You are currently viewing Le Gombo

Le Gombo

Le gombo

Le gombo ou l’Okra est un légume connu sous le nom d’okra, issue d’une plante végétale tropicale à fleurs, originaire d’Afrique et de l’Inde, il s’agit d’un hibiscus, appartenant à la famille des Malvaceae. Le fruit du gombo a la forme d’une capsule pyramidale récoltée verte à maturité pour être employée comme légume et condiment. Sa forme montre cinq carpelles en pentagone régulier, recouverte des petits poils. Le fruit du gombo est considéré comme un produit alimentaires nutraceutique, c-à-d, qu’il contient des vitamines, des sels minéraux et offre des avantage pour la santé. Le terme « nutraceutique » combine les deux mots: « nutriment », qui est un élément nutritif, et « pharmaceutique » en même temps.

Le gombo un végétal nutraceutique

Le fruit du gombo  ressemble à un piment vert allongé, il se différencie avec sa texture moelleuse à consistance gélatineuse. Son goût rappelle le poivron, le gingembre et autres piments. Mais sa principale valeur est nutritive et presque médicale. Le gombo est véritablement plébiscité par les nutritionnistes, du fait de sa teneur concentré de vitamines, de minéraux et d’autres nutriments. Le gombo (Abelmoschus esculentus) est une culture légumière populaire qui présente une importance nutritionnelle, ainsi que certaines valeurs thérapeutiques, ce qui en fait, un candidat potentiel pour l’utilisation d’une variété de produits nutraceutiques. Les différentes parties du fruit du gombo tel que mucilage, les graines et les gousses contiennent certains composants bioactifs importants qui lui confèrent ses propriétés médicinales.

Composition phytochimique et bioactivité

Les antioxydants puissants tels que la quercétine, les activités biologiques et la biodisponibilité de ce composé du gombo riches en quercétine dans le régime alimentaire peuvent être bénéfiques pour le maintien d’une bonne santé et la prévention des maladies chroniques. La vitamine-C, aident à combattre les radicaux libres et à réduire l’inflammation. Ces substances actives contribuent à la prévention des tissus et les cellules des altérations chroniques, tel que, les maladies cardiovasculaires et cancéreuses sont des exemples. Les fibres présents dans le gombo sert à réguler la glycémie, ce choix judicieux dans le cas d’un trouble métabolique ou de diabète ou à risque de développer. Le gombo fournie une bonne source de vitamine-A, qui demeure essentielle pour la santé de l’oeil et la vision, mais aussi la prévention, tels que, la dégénérescence maculaire et la cataracte. La vitamine-C contenue dans le gombo est essentielle pour la production de collagène pour maintenir une peau saine et jeune.  La lutéine et sa zéaxanthine, associées aux vitamines-C et à la vitamine-E, ont un impact direct sur la protection de la vision. Ses fibres en grande quantité améliorent la digestion et participent à la prévention du cancer colorectal. Son potassium permet de lutter contre l’hypertension artérielle. Selon différentes études publiées, le gombo semblerait diminuer les risques de maladies rénales et les complications éventuels pour les diabétiques. Pour les femmes gestantes, le gombo améliore les conditions pour une grossesse plus saine et sereine. Et pour cause, on trouve dans le gombo tout ce dont une femme enceinte aurait besoin en matière de vitamines-A, vitamine-B1, vitamine-B2, vitamine-B6, vitamine-C, en calcium, en zinc, en magnésium et en acide folique.

Etudes sur les activités du Gombo ou l’Okra

Les composés phytochimiques du gombo ont été étudiés pour leurs activités thérapeutiques potentielles sur diverses maladies chroniques, telles que le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires et digestives, détoxifiant du foie, antibactérien et chimiopréventif. En outre, le mucilage de gombo a été largement utilisé dans des applications médicales telles que le remplacement du plasma ou l’expansion du volume sanguin. Dans l’ensemble, le gombo est considéré comme un légume facilement disponible et peu coûteux, doté de diverses valeurs nutritionnelles et de bienfaits potentiels pour la santé. Malgré plusieurs rapports sur ses activités  thérapeutiques et son importance nutraceutique, la recherche sur la pharmacocinétique et la biodisponibilité du gombo est insuffisante, ce qui a entravé son utilisation à grande échelle dans l’industrie nutraceutique. Les études menés sur la composition bioactive du gombo et son importance nutraceutique constitue une plate-forme pour des recherches plus approfondies sur la pharmacocinétique et sa biodisponibilité. Les perspectives éventuelles seront dirigés vers une production commerciale en tant qu’agent thérapeutique contre diverses maladies chroniques.

Les bienfaits ancestraux du gombo

Ce légume ancestral améliore le transit intestinal du fait de sa teneur importante en fibres, favorisant ainsi une bonne digestion, lutte contre la constipation et favorise la sensation de satiété. Le gombo a un indice glycémique très faible et aide à stabiliser le taux du sucre sanguin. Le gombo est doté des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Les antioxydants captent et inhibent l’activité des radicaux libres et réduit l’inflammation. Le gombo contribue à l’amélioration de la sante des yeux et de la peau. En fin le gombo contient de la vitamine-A et des caroténoïdes, activateurs majeurs à la santé des yeux et de la peau. De la vitamine-K, de vitamine-B9 comme la folate, en en vitamine-C, en sels minéraux, comme le magnésium le calcium et le fer. Ces nutriments sont des besoins essentiels pour le fonctionnement optimal du corps et contribuent à renforcer le système immunitaire et à maintenir une structure osseuse solides et une peau saine.

Le gombo en cuisine

Le fruit de gombo dispose de nombreuses propriétés importantes pour les consommateurs et bien particulièrement en Afrique, en Inde et en Amérique latine. Ses bienfaits pour la santé et sa polyvalence en cuisine en font un ingrédient précieux. Le gombo pourrait être utilisé dans une plusieurs variétés de recettes culinaires, des soupes et des ragoûts aux sautés et aux plats grillés. Sa texture unique permet de l’incorporer dans diverses préparations, ajoutant à la fois une saveur délicate et des bienfaits nutritionnels adéquates. Le gombo demeur bien plus qu’un simple légume d’accompagnement. Il est riche en nutriments essentiels, offrant de nombreux bienfaits pour la santé. En l’intégrant ce petit légume dans l’alimentation, contribuera à renforcer le système immunitaire, améliorera la santé digestive et à prévenir diverses maladies.

Sources et références