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La lutéine

La lutéine est un composé bioactif présent dans les légumes à feuilles vert foncé. Les choux verts, les épinards, les courgettes et les brocolis et les petits pois. Les fruits jaunes, les oranges, les agrumes, mais aussi le jaune d’œuf sont connus pour répondre au besoin nutritionnel. La lutéine et la zéaxanthine sont classées dans la famille des caroténoïdes. La lutéine n’est pas fabriquée par l’organisme et doit être apportée par l’alimentation. Il s’agit d’une molécule liposoluble, les lipides et les acides gras semblent importants pour avantager son absorption au niveau intestinale. Ces caroténoïdes à pigments comme la zéaxanthine sont des composés colorés très importants pour l’œil et la vision et particulièrement concentré dans la rétine.

Propriétés bioactives

La lutéine agit comme antioxydant et participe à la neutralisation de l’effet des radicaux libres autour de la macula, réduisant ainsi le stress oxydatif des cellules de la rétine, agissant ainsi contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge et la cataracte, la lutéine est importante dans la protection des yeux de la lumière bleue et les rayons ultra-violet dit UV.

Sources & références

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35215476/