Le Thé Matcha

Le thé matcha

Le thé vert et l’EGCG, dite, Epi-Galo-Catéchine-Galate, est la molécule bioactive du thé, si le thé vert possédant le plus de catéchines, grâce au procédé de torréfaction permettant l’interruption de l’oxydation, une variété de thé vert se distingue par sa teneur exceptionnelle en antioxydants tel que le matcha. La matcha est moulu et consommé sous forme de poudre, l’intégralité de la feuille de thé est consommée, ce qui permet de profiter de l’ensemble de ses bienfaits et de ses propriétés antioxydantes. La différence très significative, puisque le matcha contiendrait jusqu’à 140 fois les EGCG d’un thé vert normal.

Selon l’unité ORAC (Capacité d’Absorbance de l’Oxygène Radicalaire), le matcha obtiendrait jusqu’à 1685 unités ORAC pour 1 gramme, soit 137 fois plus d’antioxydants que le thé vert classique et 53 fois plus que les épinards. Cependant, la quantité de catéchines contenue dans le thé dépend de la qualité de celui-ci. Pour profiter des bienfaits pour la santé qu’elles procurent, il faut donc privilégier un matcha de grande qualité et biologique.

Cinq molécules de catéchines

  • catéchine (C),
  • épicatéchine (EC),
  • épicatéchine gallate (ECG),
  • épigallocatéchine (EGC),
  • épigallocatéchine-gallate (EGCG).

Sources & référence