Les Aromatiques

Que ton aliment soit ton médicament (Hypocrate)

La fonction biologique des composés aromatique actifs des végétaux est très complexe. Les parties de la plante dont l’huile est aromatique sont caractérisées par certaines substances à valeur médicinale, les composés issus des racines agissent sur le système nerveux, les graines et les fleurs sur le système digestif et les feuilles sur le système aéro-pulmonaire et cardiovasculaire.

Les polyphénols sont communément subdivisés en en deux familles Les Flavonoïdes; ce groupe se compose de, les flavones, les flavonols, les flavononols, les anthocyadines, les isoflavones, les flavonones et les catéchines.  d’autres polypénols existent, mais Non-flavonoïdes, tel que, le resvératrol, les acides phénoliques et les lignanes.

Les Médicinales en phytothérapie qui signifie « soigner par les plantes » en grec. Cet art consiste à utiliser des plantes et ou extraits des plantes sous tous leurs aspects dans le but de soulager les maux du quotidien. Les produits biologiques naturels: Tout produit biologique naturel doit avoir au minimum 95% d’ingrédients naturels et au minimum 95% d’ingrédients issus végétaux d’origine Biologiques.

Les Produits biologiques Naturels

De par la composition des miels, on leurs attribue entres autre des propriétés digestives, antiseptiques, cicatrisantes, diurétiques, sédatives, fébrifuges… Manger du miel au quotidien et plus particulièrement au petit déjeuner ou durant l’effort, apportera au sportif l’énergie dont il a besoin, le fructose et le glucose deux sucres simples qui ne nécessiteront aucune digestion avant leur absorption et qui sont facilement et directement assimilés par le corps. Riche en calories ; Riche en glucides ; Source de potassium ; Effet prébiotique ; Riche en antioxydants.

Differentes parties des végétaux

Les pigments dans les plantes végétales sont des variétés de couleurs due à certaines molécules photosynthétiques, les chlorophylles et les caroténoïdes présents chez tous les végétaux autotrophes au carbone. Autres pigment existes, les phycobilines exclusivement dans les algues et les cyanobactéries. En biologie, un pigment désigne toute substance colorée présente dans toute les cellules végétales ou animales

Propriétés des végétaux

Les antioxydants ont naturellement des activités métaboliques et immunitaires dans l’organisme du vivant, produire de l’énergie, lutter contre les infections diverses, protéger le vivant contre la pollution. Les rayons ultraviolets et certains métaux lourds, mais aussi les déchets toxiques et chimiques dans l’environnement en général. Les principales propriétés de ces composés organiques d’origine végétale semblent protéger les cellules et neutraliser les radicaux libres nuisants, c’est l’effet antioxydants. Ces substances aromatiques peuvent contribuer à prévenir l’apparition de plusieurs maladies, tel que les maladies cancéreuses, les affections cardiovasculaires et le vieillissement prématurés des cellules.