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La vitamine B9 – La Folate

La vitamine B9 ou folate est une vitamines du groupe B, cette molécule est hydrosoluble. La vitamine B9, ou folacine, est aussi appelée acide folique pour la forme synthétisée servant de supplément alimentaire et folate pour celle présente naturellement dans les aliments.

On trouve du folate dans les légumes à feuilles, les légumineuses et la viande rouge. Les abats, comme le foie, en contiennent également un taux élevé. Cependant, on peut en perdre jusqu’à 70 % pendant la cuisson, en raison de la dégradation thermique ou de la dissolution dans l’eau de cuisson.

La vitamine B9 est représentée par le groupe des folates, dont la structure est dérivée de l’acide folique. La forme biologiquement active est constituée de tétrahydrofolates réduits, servant de cofacteur essentiel dans les réactions de méthylation, y compris la formation de méthionine dépendante de la vitamine B12 à partir de l’homocystéine, et de support d’unités à un seul carbone impliquées dans la synthèse des purines et des pyrimidines.

Carence en folate

La carence en folate est associée à l’hyperhomocystéinémie, à l’anémie mégaloblastique, à la leuco- et à la thrombocytopénie, aux maladies cardiovasculaires, aux défauts embryonnaires, en particulier aux défauts du tube neural, et, éventuellement, aux malignités, à la dépression et aux troubles cognitifs.

Il est important de consommer une quantité suffisante de folate pour assurer une protection contre les anomalies du tube neural. Les ATN sont causées par une malformation ou une fermeture incomplète du tube neural pendant le développement du système nerveux central au cours des troisième et quatrième semaines de gestation.

Les ATN incluent l’anencéphalie, une fermeture incomplète du tube neural au niveau du cortex cérébral et un spina-bifida, une anomalie de la fermeture dans la région lombosacrée, moins souvent, dans une région plus haute de la moelle épinière.

Rôles de vitamine B9

La B9 joue un rôle essentiel dans la synthèse du matériel génétique (ADN, ARN) et des acides aminés nécessaires à la croissance cellulaire.

La vitamine B9 joue notamment un rôle important dans la formation des globules rouges, le bon fonctionnement du système immunitaire. Contribue pour le fonctionnement du système nerveux et particulièrement dans la synthèse des neuromédiateurs (messagers entre les cellules nerveuses).

En association de la B9, avec la B6 et la B12, elles réduisent la formation de l’homocystéine, une molécule dont la formation en excès est associée aux maladies cardiovasculaires.

La vitamine B9 réduit la fatigue, et contribue à des fonctions psychologiques normales (mémoire, raisonnement, concentration).

La B9 est impliqué dans la cicatrisation des plaies et à la production de nouvelles cellules, ce qui la rend particulièrement importante durant les périodes de croissance comme l’enfance, l’adolescence et pendant la grossesse.

Sources alimentaires de vitamine B9

Plusieurs aliments constituent une source intéressante en folate, notamment les abats, les légumineuses et les légumes à feuilles vertes foncés. Dans le cas des légumes, la cuisson, la conservation et la congélation diminuent la quantité de cette vitamine. La plupart des céréales sont enrichies en différentes vitamines et constituent une excellente source d’acide folique.

Aliments riches en vitamine B9, pour 100g Teneur en µg
Levure alimentaire

3200 µg

Foie gras

354 µg

Foie de veau, foie de volaille et œuf cuit

300 µg

Haricots blancs, haricot rouge, pois chiche, lentilles

81 µg

Epinards, brocoli

153 µg

Asperges

66,3 µg

Laitue, Persil, mâche, pissenlit

101 µg

Fraises, fruits secs, châtaignes

200 µg

Noisettes, cacahuètes, noix, amandes

133 µg

Choux Bruxelles, choux fleur

80-100

Conservation des aliments

L’oxygène, la lumière (UV) et à la chaleur altèrent la vitamine B9, elle est sensible, conservez les légumes au réfrigérateur. Evitez les cuissons prolongées en pleine eau, privilégiez les cuissons vapeur ou à l’étouffée.

Interactions avec des plantes ou des suppléments

Le thé vert et son principal composent EGCG- épigallocatéchine gallate pourraient diminuer l’activité de l’acide folique.

Avec des médicaments

La prise d’un supplément d’acide folique peut diminuer le taux de certains médicaments dans le sang.

  • antibiotiques (tétracycline, triméthoprime);
  • antiacides;
  • pilule contraceptive;
  • anti-inflammatoires non stéroïdiens ou AINS à fortes doses et à long terme (aspirine, ibuprofène, acétaminophène);
  • anticonvulsivants (phénytoïne, phénobarbital, primidone);
  • hypocholestérolémiants (cholestyramine, colestipol);
  • sulfasalazine (traitement de la colite ulcéreuse);
  • méthotrexate (traitement du cancer, du psoriasis et de l’arthrite rhumatoïde).

Références