Le radis noir
Le Radis noir est un légume, Raphanus sativus, un allié détox des périodes hivernales, son aspect, sa racine recèle des propriétés nutritionnelles importantes, originaire d’Asie où il est consommé cuit, il se conserve au réfrigérateur pour un mois environ. Contient généreusement de la vitamine C à hauteur de 6,4 à 23 mg pour 100 g, de la folate dérivé de la vitamine B9, pour 36 microgrammes pour 100 g, du calcium, 53 mg pour 100 g et du potassium 312 mg pour 100 g, des hétérosides soufrés comme les glucosinolates ou les thioglucosides, aux propriétés détoxifiantes et antiseptiques, mais aussi des antioxydants issue des polyphénols pour protégé le corps de l’oxydation.
Le radis noir est stimulant et drainant du foie, augmente la sécrétion de la bile, facilite son évacuation vers l’intestin pour la bonne digestion, riche en fibres, améliore le transit intestinal. Ses dérivés soufrés renforcent l’action des enzymes du foie pour l’élimination de l’alcool et des toxines et des médicaments. Expectorant libérant les bronches, favorise l’élimination et les sécrétions bronchiques grâce à ses composés soufrés. Sa haute teneur en antioxydants lui confère des vertus en matières de protections cellulaires. A consommer cru en salade, en frite ou en boisson. Le jus de radis noir mélangé à un jus de citron tiède, il suffit de plonger un citron dans 100 ml d’eau froide, porter à température moyenne 70 °C ; presser le citron, le mélanger à l’eau au jus de radis noir. Par ailleurs dans certaines conditions, il est préférable d’éviter sa consommation, et notamment en cas les calculs biliaires. Il est dépuratif empêchent aussi la formation de cristaux d’acide urique, articulaires et des calculs urinaires grâce aux dérivés soufrés.
Le romarin
Cette plante des propriétés antioxydantes de l’acide rosmarinique, des flavonoïdes et les diterpènes phénoliques spécifiques, le carnosone et le rosmanol. Le Romarin est une plante détoxifiante, drainant, antioxydant et anti-inflammatoire. Des bienfaits réparateurs grâce à ses feuilles, son huile essentielle et ses bourgeons, on dit qu’il transmet sa force aux organismes fatigués. Le romarin (Rosmarinus officinalis) est toujours vert, touffu, avec des feuilles étroites et allongées d’un vert blanchâtre à l’intérieur, les jeunes pousses, les sommités fleuries et les feuilles sont utilisées pour leurs propriétés médicinales, très étudié par la pharmacologie clinique.
Le Romarin favorise l’élimination
Le romarin stimule le foie, l’un des systèmes d’épuration les plus performants de notre corps. Il favorise la production d’acides biliaires par les cellules hépatiques, nécessaires pour digérer les graisses, et facilite la transformation des déchets qui seront ainsi mieux éliminés par les reins. Ce mécanisme assure aussi une meilleure détoxification des médicaments, même dans la période de chimiothérapie.
Le romarin est anti inflammatoire
L’acide rosmarinique est un anti-inflammatoire, ce principe actif diminue les douleurs musculaires et articulaires. Cette activité est assortie d’un modeste effet antiulcéreux, ce qui rend son usage plus sûr, bien différent des anti-inflammatoires non stéroïdiens de synthèse, qui devraient être associer à un protecteur de la paroi gastrique. Le romarin une plante à trois huiles essentielles Selon le lieu de récolte, le pourtour méditerranéen de la Provence, ou du Maghreb, l’huile essentielle de romarin est riche en verbénone, fluidifiant bronchique, en eucalyptol, anti-infectieux et le camphre utilisé en rhumatologie et en traumatologie.
L’artichaut
Cette plante contient de la cynarine qui est un composé biochimique antioxydant au goût astringent et amer, stimule la vésicule biliaire et l’élimination des toxines par le foie pour une meilleure digestion, Il renferme aussi de potassium, ce minéral est diurétique, il lutte contre la rétention d’eau et participe au nettoyage de l’organisme , des fibres et de l’inuline. L’inuline un sucre non digestible comme tous les autres fibres, favorisent la bonne santé de la muqueuse gastro-intestinale. L’artichaut est le légume idéal il se mange aussi bien cuit que cru ou cuit à la vapeur, riche en nutriments.
Propriétés de l’artichaut
Ce légume est particulièrement protecteurs, réputé pour la lutéoléine, qui est un flavonoïde aux propriétés antioxydantes et bio-actives protégeant le coeur er les vaisseaux, il empêche l’oxydation du cholestérol, ce qui réduit des athérosclérose et les risques d’infarctus. Un artichaut moyen de 300 g apporte 129 mg de calcium. La Vitamine B9 ou acide folique, cru ou cuit, il fournit 10 à 17 % des besoins quotidiens en vitamine B9 pour la femme enceinte et l’enfant, c’est un nutriment important pour prévenir les malformations du système nerveux du fœtus. L’artichaut est riche en Magnésium, il peut fournir 30 % des besoins quotidiens pour le système nerveux et les muscles.
Le thym
Le thym est la plante magique par excellence elle renferme des pouvoirs très bénéfique pour la santé. Le bornéol est décrit comme stimulant, le carvacrol est un anti-infectieux et le géraniol qui est plutôt réservé aux applications sur la peau. linalol a des propriétés pour détoxifier, le thujanol qui est anti-infectieux respiratoire, gynéco et urinaire, le thymol, fourni un pouvoir énergisant. En fin, le thym combat la fatigue physique et psychique.
Le Thymus vulgaris, de Provence, de la Méditerranée et de soleil, arbrisseau, vivace et très parfumé, pousse naturellement dans la garrigue ou le maquis. Les tiges sont ramifiées, les feuilles petites et odorantes, les fleurs groupées en de minuscules épis. Le thym se récolte justement en pleine floraison, dès le mois de juin. Ses actifs sont contenus dans les parties aériennes fleuries, ce sont elles que l’on utilise, séchées ou sous forme d’huile essentielle. Celle-ci est d’ailleurs plus concentrée dans la plante à midi, sous le soleil, où la chaleur exalte son odeur. Il existe différentes variétés de thym vulgaire selon leur composition et leur teneur en phénols ou en alcools. Thym à bornéol, stimulant. Thym à carvacrol, anti-infectieux. Thym à géraniol, plutôt réservé aux applications sur la peau. Thym à linalol, pour détoxifier. Thym à thujanol, anti-infectieux respiratoire, gynéco et urinaire. Thym à thymol, énergisant.
Propriétés bioactives du thym
Le thym abrite des phénols toniques comme le thymol et carvacrol, des flavonoïdes antioxydants et des terpènes immunostimulants. Il stimule aussi le fonctionnement du cœur et les glandes corticosurrénales qui produisent des hormones dont le cortisol, augmentant la résistance de l’organisme. Le thym est anti-infectieux. Le thymol et le carvacrol sont en effet de puissants anti-infectieux et expectorants, quand le linalol, un alcool, stimulant les défenses naturelles. La plante tout entière est anti-inflammatoire et antispasmodique, très précieuse pour calmer une toux sèche et le rhume.
Cette plante est efficace contre les troubles digestifs car en plus d’être anti-infectieux, il agit comme un décontractant musculaire. Il stimule aussi la vésicule biliaire, Pour une infusion, Porter l’eau à ébullition, verser 2 c. à c. de thym par tasse. Laisser infuser 10 min en couvrant pour récupérer les composés actifs volatils. À prendre pendant 15 jours, avec du miel pour atténuer l’amertume. le thym pourrait avoir un effet hypertensif, prudence en cas d’hypertension.
Le laurier
Pour une description botanique, Associé à Apollon et aux héros de la Rome antique, le laurier possède bien des vertus médicinaux. Le laurier est très présent dans les régions méditerranéennes, appartenant à la famille des lauracées. Il s’agit d’un arbuste dont l’envergure n’est pas si modeste puisqu’il peut aisément atteindre 10 mètres de hauteur et plusieurs mètres de largeur. Le laurier possède des feuilles, dont la forme en fer de lance, des fleurs jaunes, parfois presque blanches très parfumés, laisserons leur place aux petits fruits de baies violette au automne, les baies sont utilisées pour extraire de l’huile essentiel.
Composition du laurier
Parties utilisées Les feuilles et les baies du laurier sont utilisées en phytothérapie. es composés actifs de laurier dans environ 3% d’essence végétale, c’est-à-dire d’huile essentielle pure. Les alcaloïdes isoquinoléiques qu’il contient sont ordinairement prisés en pharmacologie. Enfin, les lactones sesquiterpéniques sont connues pour leurs vertus anti-inflammatoires. Autres composés dont les micronutriments sont présent dans les feuilles de laurier. C’est une plantes médicinales et aromatiques aux vertus anti-inflammatoires. l’acide rosmarinique, aux propriétés antioxydantes. flavonoïde, l’ériodictyol, dont les propriétés relaxantes et vasodilatatrices sont laegement reconnues. Le carvacrol contenu dans l’huile essentielle est un phénol aux propriétés anti-infectieuses puissantes. Autres principes actifs : thymol, triterpènes, paracymènes.
Indications thérapeutiques usuelles
Le laurier renforce le système immunitaire. les colites et les infections urinaires comme les cystites et les urétrites, les infections pulmonaires, les rhumatismes, arthrites et polyarthrites. Soulage la fatigue intellectuelle. Favorisant la digestion, il est également utilisé dans le soin des affections cutanées ou encore dans le traitement des états grippaux. Le laurier favorise la digestion et offre des propriétés antiseptiques et bactéricides, prévention des états grippaux due au virus, anti inflammatoire pour les rhumatismes et les douleurs articulaires. D’autres indications thérapeutiques démontrées. Intégré les feuilles de laurier aux préparations culinaires constitue un aliment allié.
Utilisation du laurier
En infusion, laisser macérer environ 15 g de feuilles de laurier dans 1 l d’eau. Boire de 2 à 3 tasses par jour, après les repas. En décoction, tripler la dose de laurier, en conservant la même quantité d’eau. En huile essentielle, doser le laurier avec parcimonie. En soin des cheveux et de la peau, utiliser de l’eau douce mêlée à une poignée de feuilles semi-broyées. Il est possible d’ajouter quelques baies. Le laurier n’a pas de Contre-indications connue. Pas d’Interactions connue avec des plantes médicinales.
La sarriette
La sarriette porte le nom scientifique de Saturjea, la sarriette est une plante vivace qui pousse dans les régions méditerranéennes. Elle est connue en cuisine depuis l’Antiquité, comme herbe aromatique. Repoussée au Moyen Age pour ses effets aphrodisiaques diaboliques, ses vertus antibactériennes, digestives ou anti-rhumatismales furent réhabilitées par une bénédictine. L’Histoire de l’utilisation de la sarriette en phytothérapie fut ensuite reconnue au début de notre ère par les médecins et botanistes grecs (Dioscoride, Galien) pour ses propriétés médicinales. En suite réhabilitée par une bénédictine, sainte Hildegarde, qui vanta ses vertus stimulantes, digestives dans son traité de médecine Causae et Curae (Les causes et les remèdes). Les bienfaits reconnus de cette plante végétal sont si nombreux, stimulants, antioxydant pour lutter contre un grand nombre de désagréments.
Noms scientifiques : Saturjea montana , Saturjea hortensis. De noms communs lui sont étés données, sarriette des montagnes, sarriette des jardins, sarriette vivace, poivrette, poivre d’âne (pèbre d’ase en provençal), faux thym, savourée, herbe de Saint-Julien. Nom anglais : savory. Famille des lamiacées (Lamiaceae). Les différentes formes de préparations sont les infusions, les décoctions, les eaux florales et extraction des huiles essentielles.
Composition bioactives de la sarriette
Parties utilisées sont les partie fleuries, les feuilles et l’essence. Les Principes actifs le plus présent dans la sarriette est l’acide rosmarinique, aux propriétés antioxydantes reconnues. La sarriette contient un flavonoïde, l’ériodictyol, dont les propriétés relaxantes et vasodilatatrices reconnues. Le carvacrol contenu dans l’huile essentielle est un phénol aux propriétés anti-infectieuses puissantes. Autres principes actifs : le thymol, les triterpènes et les paracymènes. Elle contient micronutriments et notamment du fer, du calcium, du magnésium, du manganèse, des vitamines B6 et K. , utilisée régulièrement en complément alimentaire. Pour un sage interne pour ses propriétés digestives en infusions, en décoctions pour contrer les ballonnements, les digestions lentes, les douleurs abdominales, les diarrhées et les flatulences. Soulage la fatigue, redonne de l’énergie et vertus aphrodisiaques. Soigne les infections urinaires et gastro-intestinales du fait des propriétés antibactériennes contenus dans l’huile essentielle. Son utilisation externe pour les maux de gorge, bain de bouche, antiseptique buccal ou anesthésiant local , application contre les verrues. Antiparasitaires, anti-mycoses et cicatrisant des plaies.
Indications thérapeutiques usuelles
Antibactérienne : la sarriette chasse tous les parasites, virus, champignons et autres bactéries. Digestive et carminative : la sarriette a un rôle apaisant sur tout le système digestif. Elle diminue les spasmes, accélère l’action digestive et règle les contractions des intestins. Elle rééquilibre la flore intestinale et éliminant les gaz, les ballonnements, les diarrhées, les gastro-entérites. Antalgique : la sarriette aide à lutter contre la douleur. Antiseptique et antivirale : elle élimine le mucus dans les rhumes et les troubles viraux et respiratoires. Stimulante et anti-oxydante : elle élimine la fatigue et régule le stress, tout en renforçant le système immunitaire. La sarriette aide à lutter contre les colites et les infections urinaires, tel que les cystites, les prostatites et les urétrites. Employée aussi dans les infections pulmonaires, les rhumatismes, les arthrites, la fatigue intellectuelle, physique ou sexuelle. Moins connue que le gingembre, la sarriette est pourtant réputée pour éveiller le désir et booster la libido. Elle lutte contre l’éjaculation précoce, la baisse de désir à la ménopause et, plus généralement, stimule l’activité sexuelle, chez l’homme comme chez la femme.
Utilisation de la sarriette
Infusions : 50 g sommités fleuries de sarriette séchées pour un litre d’eau. Mettre la sarriette dans un sachet de tissu ou une infusoire, déposer le sachet dans la théière, verser l’eau bouillante pardessus, laisser infuser 10 minutes. Pour une personne, compter 1 cuillère à soupe/tasse. Cette infusion peut être utilisée en bains de bouche pour traiter les aphtes, les plaies, les maux de gorge. Pour les effets sur la libido une tasse le soir pendant dix jours. L’huile essentielle de sarriette est très irritante pour la peau. Il est préférable de la diluer à 10% dans une huile végétale d’amande douce, ou de l’argan avant application. Comme la plupart des huiles essentielles, ne doit pas être utilisée par les femmes enceintes et les enfants de moins de 6 ans. La sarriette a des propriétés coagulantes du fait de sa teneur en vitamine K. A éviter chez les personnes sous anticoagulants.
Avertissement En raison de sa richesse en vitamine K, il est recommandé aux personnes sous traitement anticoagulant de consulter leur médecin traitant avant utilisation de la sarriette sous une autre forme que comme aromate. Trop peu d’études recherche ont été menées sur les applications médicales des plantes, comme le soulignait un rapport de l’OMS de 1998. Dans les années 1970, des études réalisées par une équipe de chercheurs de l’université de Montpellier conduite par le professeur Pellecuer, sur l’huile essentielle de sarriette, ont permis de la classer au rang des essences majeures pour ses propriétés bactéricides et antiparasitaires.
Sources et références
Révision médicale : Dr Jesus Cardenas, Directeur médical de 27 janvier 2017