L’apigénine
L’apigénine est une molécule de la famille de flavonoïde naturel, présent dans les fruits comme l’orange et dans les légumes comme l’oignon, dans les aromates comme le persil, le céleri, la camomille, la menthe, l’origan, le thym, le romarin et le thé vert. Le persil séché est réputé pour contenir la quantité importante d’apigénine. La camomille contient environ 0,8 à 1,2 % d’apigénine, pour 100 gramme de cette plante.
L’apigénine aide à réduire l’inflammation en inhibant l’activité des enzymes et des cytokines impliquées dans le processus inflammatoire. Cela peut être bénéfique pour les personnes souffrant de maladies inflammatoires chroniques comme l’arthrite.
Des études ont montré que l’apigénine peut inhiber la croissance de diverses cellules cancéreuses, notamment celles du sein, du côlon, de la peau et de la prostate, du mélanome et surtout du cancer du sein. Elle agit en induisant l’apoptose (mort cellulaire programmée) des cellules cancéreuses et en inhibant leur prolifération.
L’apigénine a démontré des effets protecteurs sur le système nerveux. Elle peut aider à prévenir les maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer en réduisant l’inflammation des neurones contre les dommages oxydatifs.
L’apigénine présente dans la camomille est bien connue pour ses propriétés sédatives douces. Elle se lie aux récepteurs GABA dans le cerveau, favorisant la relaxation et aidant à réduire l’anxiété. Elle peut également améliorer la qualité du sommeil.
Pour rappel : Acide Gamma-Amino-Butyrique ou GABA est un acide aminé, étant le principal neurotransmetteur inhibiteur dans le cerveau et le système nerveux central. Les récepteurs ionotropes ont une grande importance en physiologie des mammifères, le GABA avec ces canaux partagent des propriétés structurales importantes avec les récepteurs à l’acétylcholine et les récepteurs à la sérotonine.
En raison de ses effets anti-inflammatoires et antioxydants, l’apigénine peut aider à protéger le cœur et les vaisseaux sanguins, réduire la pression artérielle et améliorer la santé cardiovasculaire globale. L’apigénine possède des propriétés antibactériennes et antifongiques, ce qui peut aider à combattre certaines infections et à maintenir la santé générale.