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L’eau minérale

Classification des eaux minérales commercialisées

L’Eau Minérale proprement dit

L’eau minérale naturelle est une catégorie d’eau dont les caractéristiques sont définies Par règles normalisées. Les eaux d’origine souterraine captées via un forage ou qu’elle coule d’une source naturelle, doit avoir une composition chimique stable aux sels minéraux, cations et anions. Cette eau, toute foi, les eaux de robinet ont préalablement subies de désinfection, de décontamination ou de correction avant d’être acheminée à travers des réseaux, vers les robinets pour la consommée. Cependant une eau naturelle ne doit pas recevoir de traitement visant à débarrasser de certains composés toxiques non souhaitables comme les sulfures d’hydrogène, par exemple. En France, l’exploitation et la mise en conditionnement des eaux issus des sources minérales nécessitent une autorisation administrative spécifique.

Avis de l’OMS sur la qualité des eaux Minérales

L’OMS met en garde: «Quelques consommateurs attribuent à certaines eaux minérales naturelles des propriétés médicinales ou d’autres bénéfices sanitaires. […] Leur utilisation a souvent une longue tradition et elles sont acceptées parce qu’elles sont considérées comme des aliments plutôt que comme des eaux de boisson en tant que telles. Bien que certaines eaux minérales puissent être utiles pour fournir des micro-nutriments essentiels, tels que le calcium et le magnésium, les présentes directives ne font pas de recommandations concernant des concentrations minimales d’éléments essentiels en raison des incertitudes relatives à l’apport minéral de l’eau de boisson» (Directives de qualité pour l’eau de boisson de l’OMS, 2017, p. 111.) Le test en 2000 était encore plus clair: «À la connaissance de l’OMS, les effets bénéfiques de la consommation de ces eaux minérales n’ont jamais été sérieusement prouvés.» L’homme est en effet hétérotrophe, c’est-à-dire incapable d’assimiler correctement des substances non organiques tels que les minéraux des eaux. Si on appliquait la réglementation de l’eau potable aux eaux minérales, de nombreuses eaux ne seraient pas conformes et seraient donc qualifiées «non potables». Elle n’est pas forcément potable au sens règlementaire (on ne pourrait pas la distribuer au robinet). En effet, elle contient des substances minérales en quantités trop importantes pour pouvoir servir de boisson exclusive. Les eaux minérales font donc l’objet d’autorisations spécifiques, après analyse de leurs effets thérapeutiques. Certaines eaux minérales ne remplissent pas les critères de potabilité, c’est à dire, que la teneur en sulfate doit être inférieure à 250 mg/l. La teneur en chlorures doit être inférieure à 200 mg/l. La teneur en potassium doit être inférieure à 12 mg/l. Le pH de l’eau doit être compris entre 6,5 et 9. (en 1995, 74 eaux minérales analysées par le Réseau national de santé publique, 24 eaux, soit disons minérales, dépassaient des teneurs en arsenic  par litre d’eau , soit le critère de potabilité de l’eau du robinet, 4 excédaient 50, et 2 plus de 100).

L’Arsenic dans l’eau

L’arsenic est connu pour sa forte toxicité générant des troubles digestifs graves pouvant entraîner la mort (l’arsenic a été d’ailleurs longtemps utilisé comme poison mortel. La dose létale est comprise entre 70 et 180 mg). D’autres toxicités ont été découvertes, notamment le risque vasculaire et le risque sur l’athérosclérose carotidienne découverte en 2002. L’arsenic est surtout un cancérogène entraînant des cancers de la peau et des cancers internes.

https://www.senat.fr/rap/l02-215-2/l02-215-256.htm

Les types d’eau minérale

Les eaux minérales présentent souvent des teneurs en magnésium importantes et des teneurs en nitrates généralement faibles. Leur dureté en calcium est très variable. Ces eaux ont un intérêt dont la présence de substances plus rares comme le fluor ou des oligo-éléments. En dehors des eaux très peu minéralisées telle que Volvic produite en France, commercialisée aux Etats-Unis, il existe d’autres catégories d’eaux minérales, on va cité les principales.

  1. Les eaux bicarbonatées: bonnes pour traiter les affections du foie et des intestins; 
  2. Les eaux sulfatées: pour les affections des reins, de la peau (brûlures, eczémas, cicatrices; 
  3. Les eaux sulfurées: protection des muqueuses et les affections respiratoires; 
  4. Les eaux chlorurées: bonnes pour la croissance;
  5. Les eaux oligométalliques: prévient les rhumatismes et les affections neurologiques.

Les Limites à la consommation

En 2006, face à l’envolée de la consommation de l’eau minérale, l’Académie de médecine a rappelé que plusieurs eaux minérales ont cependant une composition telle qu’elles ne devraient pas être proposées comme boisson de consommation courante. Si l’eau de Volvic n’a que 11,5 mg/L de calcium.

Les eaux minérales

95% des foyers consomment des eaux en bouteille, eaux de source ou eaux minérales naturelles. Ces deux types se distinguent par leur composition: celle des eaux de sources est variable et les eaux provenant de sources différentes peuvent être commercialisées sous la même marque, celle des eaux minérales naturelles est constante. La composition en sels minéraux et oligo-éléments leur confère des saveurs caractéristiques et des propriétés pour la santé validées par l’Académie de médecine. Il existe un vaste choix parmi ces eaux minérales: les eaux plates ou gazeuses, faiblement minéralisées moins de 500 mg de minéraux/L, ou fortement minéralisées contenant plus de 1500 mg/L.

Source:1- Kantar WorldPanel 2015 2- Panel Distributeur 2014

1) La rosée de la reineRosée de la Reine

L’eau de source Rosée de la Reine est prélevée dans une nappe souterraine qui lui permet d’être micro-biologiquement saine (comme exigé par la réglementation) et à l’abri des risques de pollution. La composition des sols de la source à Lacaune produit de l’eau de la Rosée de la Reine, sa teneur est comme suit: Calcium : 1,6, Sodium : 3,4, Sulfates: 2,3, Nitrates 2,8, Résidu à sec à 180°: 26,8 mg/L. L’eau de source Rosée de la Reine est pauvre en sodium. Sa teneur en nitrates est en dessous des directives européennes qui imposent une teneur en nitrates inférieure à 50 mg/l d’eau. Cette eau de source possède de nombreux atouts qui lui valent de pouvoir être bue par tous et à volonté. Les nitrates présents dans l’eau de source Rosée de la Reine sont naturellement présents dans l’eau. Ils sont dus à la décomposition de la matière organique appelée « humus». Elle ne contient pas de plomb.

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2) Le Talian une eau calciqueTalians eau minérale

L’eau de Talian est naturellement hypercalcique et  contient 596 mg/L de calcium, ce qui est bien pour compléter un calcique pour ceux qui ne consomment pas assez de produits laitier. Cette eau est proposée par Danone. L’excès de calcium peut entrainer à une hypercalcémie en fonction de l’âge et peut également déboucher à l’apparition de calculs rénaux ou biliaires, la recommandation journalière est de 700 à 1200 mg. Les résidus secs à 18,1 mg/L pour les moins minéralisées et 2590 mg/L pour les plus minéralisées.

3) Wattwiller : sans nitratesWattwiller

L’eau minérale de Wattwiller prend sa source au cœur du parc naturel régional des Ballons des Vosges où l’eau s’infiltre sous terre en traversant, entre autres, une épaisse couche d’argile. Pauvre en sodium (3mg/L), faiblement minéralisée et sans nitrates, l’eau minérale naturelle de Wattwiller convient à l’alimentation des nourrissons. Elle contient du calcium, 35 mg/L, et de bicarbonates à hauteur de 135 mg/L.

4) Mont Blanc : faiblement minéraliséeMont Blanc

L’eau Mont Blanc est filtrée naturellement par les roches vierges du massif cristallin qu’elle traverse. Sa particularité, étant faiblement minéralisée ce qui lui donne un goût particulièrement délicat. Elle renferme 1,9 mg/L de potassium et elle est pauvre en sodium et en calcium : respectivement 1,6 mg/L et 29 mg/L. Dépourvue de nitrates et répond aux besoins des nourrissons, ainsi qu’aux personnes qui doivent suivre un régime pauvre en sodium ou en calcium avec une teneur faible en bicarbonates, 65 mg/L.

https://www.eau-montblanc.fr/la-qualite/

5) Abatilles : l’eau du Massif CentralAbatiles eau plate

La source des Abatilles date de 1923. Chaque goutte provient des pluies du Massif Central, qui s’infiltrent à travers les sols. L’eau traverse la roche, le sable et l’argile ce qui lui permet de se charger en minéraux. Elle est puisée puis embouteillée sur le Bassin d’Arcachon. Elle ne contient pas de nitrates et possède une teneur en calcium à hauteur de 19 mg/L, magnésium 9 mg/L, sodium 199 mg/L, potassium 4 mg/L, sulfates 8 mg/L, d’hydrogénocarbonates 127 mg/L et les chlorures 137 mg/L. Elle peut être bue tous les jours et par toute la famille.

6) Puits Saint Georges : renforcée au gaz

L’eau minérale Puits Saint Georges vient des roches volcaniques des Monts de Forez. Une eau minérale naturelle renforcée au gaz de la source. Elle est composée d’une quantité importante de sodium : 460 mg/L, de calcium, 41 mg/L, potassium 18 mg/L, magnésium 35 mg/L, bicarbonate 1404 mg/L, chlorure 38 mg/L, sulfates 10 mg/L et les nitrates à 8 mg/L.

7) Thonon : l’eau filtrée par les roches calcairesThonon

Thonon est une eau minérale qui prend naissance dans les Alpes. Elle est filtrée par le sol des montagnes en traversant d’épaisses couches de roches calcaires et cristallines et reste naturelle de la source, Faiblement minéralisée, elle contient du calcium à hauteur de 92 mg/L, du magnésium avec un taux de 16 mg/L, mais aussi des bicarbonates à 340 mg/L, et des sulfates, chlorures et nitrates respectivement à hauteur de 12 mg/L, 14 mg/L et 8 mg/L. Thonon convient aux nourrissons.

https://www.eauxdeprestige.com/thonon-eau-plate-remarquable/

Celtic 8) Celtic : pour éliminer les toxine

Très faiblement minéralisée, pauvre en sodium, l’eau minérale Celtic aide à l’élimination des toxinesde l’organisme et convient aux régimes sans sel. Elle peut être bue par toute la famille tous les jours. Elle est notamment recommandée pour les femmes enceintes et la préparation des biberons. Elle provient d’un domaine préservé, le parc naturel des Vosges du Nord, territoire classé réserve mondiale de la Biosphère. Elle est conditionnée dans le département du Bas-Rhin (67), elle contient : 1,1 mg/L de sodium, 4 mg/L de magnésium, 10,5 mg/L de calcium. Concernant les bicarbonates et les nitrates, cette eau contient respectivement 48 mg/L et 2,1 mg/L.

https://www.biolineaires.com/celtic-une-eau-minerale-pure-et-vertueuse/

9) Volvic : faiblement minéraliséesVolvic

Sa source se trouve dans un parc protégé du Puy-de-Dôme en Auvergne. L’eau plate de Volvic compte parmi les eaux faiblement minéralisées, avec un apport en minéraux de 130 mg/L. Ses teneurs en calcium,magnésium, sodium, autour de 10 mg/L, sont négligeables. Pauvre en nitrates avec 7 mg/L et faiblement minéralisée, elle convient aux nourrissons, aux femmes enceintes ou qui allaitent. Elle peut être bue à volonté, y compris en cas de régime hyposodé ou de calculs rénaux.

https://www.volvic.fr/?gclid=Cj0KCQjw2v-gBhC1ARIsAOQdKY21_3FnydhFxvZgYFHRLFnumyFDNVcKtySYI58X3atEwKYRLsr80IMaAtPJEALw_wcB

10) Evian : pour Bébé et toute la familleEau minérale d'Evian

L’eau d’Evian prend sa source dans le massif du Chablais, au cœur des Alpes entre le Mont Blanc et le lac Léman. Elle compte parmi les eaux plates faiblement minéralisées, avec un apport de minéraux de 345 mg/L.

Réputée convenir aux bébés, son étiquette indique qu’elle peut être utilisée pour préparer l’alimentation des nourrissons. Cette mention ne peut être retenue que pour les eaux apportant moins de 10 mg de nitrates/L: ces composés en excès peuvent, chez les enfants de moins de 6 mois, piéger de l’hémoglobine (la protéine qui transporte l’oxygène au sein des globules rouges) et ainsi favoriser la survenue d’une « maladie du bébé bleu » ou méthémoglobinémie, qui se traduit par une cyanose des extrémités. Faiblement minéralisée, l’eau d’Evian convient à tous les consommateurs, y compris les gros buveurs d’eau et les personnes souffrant de calculs rénaux.

https://www.evian.com/fr_be/origine/caracteristiques-de-leau/

11) Vittel : une minéralisation neutreVittel

L’eau de Vittel est originaire des Vosges. Cette eau plate peut être qualifiée d’eau moyennement minéralisée avec un apport de minéraux de 1084/L. Elle compte parmi les eaux calciques, avec une teneur en calcium de 240 mg/L, soit le quart de l’apport quotidien conseillé à un adulte. Des études ont permis de vérifier que le calcium des eaux minérales est bien assimilé par l’organisme. Du fait de la présence simultanée de sulfates 400 mg/L, ce calcium est toutefois partiellement éliminé dans les urines. Au total, l’apport calcique d’un litre de Vittel équivaut à celui d’un laitage. Les personnes souffrant de calculs rénaux à base de calcium peuvent donc boire de la Vittel seulement s’ils sont des petits consommateurs de produits laitiers (pas plus de 2 portions par jour). L’eau de Vittel contient suffisamment de sulfates 400 mg/L pour avoir un effet légèrement laxatif, utile à ceux qui sont sujets à la constipation, gênant pour ceux qui ont les intestins sensibles.

Très pauvre en sodium, 5 mg/L, elle peut aussi être bue en cas de régime sans sel. Elle est en revanche trop minéralisée pour les bébés et ne peut être introduite chez les enfants qu’à partir de l’âge de 2 ans.

1H Böhmer & al. Calcium supplementation with calcium-rich mineral waters; a systematic review and metaanalysis of its bioavailability. Osteoporos Int 2000;11: 938-43.

12) Hépar : pour faciliter le transit

Sa source émerge à quelques kilomètres de la ville de Vittel, dans les Vosges. Hépar est l’eau plate la plus fortement minéralisée commercialisée en France, avec un apport de minéraux de 2513 mg/L. Hépar est calcique, magnésienne et sulfatée. Elle est pauvre en sodium. Hépar est l’eau plate la plus riche en magnésium: 119 mg/L, soit le tiers de l’apport quotidien conseillé à une femme. Plusieurs études ont vérifié le magnésium quelle contient est tout aussi bien assimilé que le magnésium médicamenteux. La consommation d’un litre d’Hépar par jour peut ainsi être recommandée à ceux qui présentent des signes de déficience magnésienne: pour soulager les crampes, la fatigue, l’anxiété, les battements de paupière involontaires. Hépar a été testée pour ses effets sur le transit compte-tenu de ses apports conséquents en magnésium et en sulfates (1530 mg/L).

Mise à test l’eau Hépar

244 femmes souffrant de constipation ont bu pendant 4 semaines 1,5 litre d’une eau faiblement minéralisée ou 1 litre d’eau faiblement minéralisée + 0,5 litre d’Hépar ou encore 0,5 litre d’eau faiblement minéralisée + 1 litre d’Hépar. Celles qui buvaient le plus d’Hépar ont vu dès la deuxième semaine une amélioration de leur transit et ont eu moins recours à des médicaments laxatifsHépar présente une forte teneur en calcium: 549 mg/L, soit 60% de l’apport quotidien conseillé à un adulte. Elle peut être conseillée aux faibles consommateurs de produits laitiers et à ceux dont les besoins calciques sont particulièrement élevés: adolescents, femmes enceintes (qui bénéficieront aussi de l’effet laxatif d’Hépar, surtout en fin de grossesse) ou ménopausées et aux personnes âgées. Hépar ne convient pas aux enfants de moins de 2 ans en raison de sa forte minéralisation et parce qu’elle peut leur occasionner des diarrhées. En cas de calculs rénaux à base de calcium, elle est déconseillée, sauf à ceux qui ne consommeraient aucun produit laitier. En cas d’autre maladie rénale, elle doit être a priori évitée, sauf avis médical contraire.

1O Karagülle & al. Magnesium absorption from mineral waters of different magnesium content in healthy subjects. Forsch Komplementärmed 2008; 13: 9-14. 2C Dupont & al. Efficacity and safety of a magnesium sulfate-rich natural mineral water for patients with fonctional constipation. Clin Gastroenterol Hepatol 2014;12: 1280-7.

https://www.hepar.fr/eau-hepar

13) Perrier: pour une meilleure hydratation

PerrierSa source se situe dans le Gard, à quelques kilomètres de Nîmes. Perrier est une eau gazeuse faiblement minéralisée, avec un apport de minéraux de 480 mg/L. Il s’agit d’une eau calcique et pauvre en sodium Perrier apporte 160 mg de calcium/L, soit 18% de l’apport quotidien conseillé à un adulte. Ce calcium est bien assimilé et utilisé par l’organisme: un litre de Perrier équivaut à un laitage de type yaourt. Pauvre en sodium et faiblement minéralisée, cette eau gazeuse convient à tous. Son caractère pétillant aide à boire ceux qui apprécient moyennement l’eau plate.

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&sxsrf=AJOqlzUTWMHwMKxvOaJK6OLABu1pbhNuUA%3A1678831314598&lei=0u4QZK6NJM2nkdUPpdSD0AQ&q=perrier%20eau%20gazeuse%20composition&ved=2ahUKEwiuvpOBttz9AhXNU6QEHSXqAEoQsKwBKAV6BAhnEAY&biw=621&bih=695&dpr=2

14) La Salvetat : sans sodium

SalvetatLa Salvetat est issue du Haut Languedoc. Cette eau gazeuse peut être qualifiée de moyennement minéralisée, avec un apport en sels minéraux de 520 mg/L. La Salvetat est riche en calcium: 160 mg/L, soit 23% de l’apport quotidien conseillé à un adulte. Un litre est ainsi équivalent à une portion de fromage de 30 g, sur les plans quantitatifs et qualitatifs, son calcium étant bien assimilé et peu être rejeté dans les urines. Elle est également riche en bicarbonates avec une teneur de 530 mg/L. Elle peut s’avérer utile en cas de brûlures d’estomac pour accélérer l’évacuation gastrique et neutraliser un excès d’acidité. Elle peut aussi être conseillée aux personnes souffrant de calculs à base d’acide urique pour alcaliniser le milieu et le rendre moins acide les urines. La Salvetat compte parmi les rares eaux gazeuses pauvres en sodium (5 mg/L) pouvant être bue sans restriction en cas d’hypertension artérielle ou de toute autre maladie nécessitant un régime pauvre en sodium.

https://www.lasalvetat.fr/composition/composition-de-leau-petillante-la-salvetat-naturellement-pauvre-en-sodium.html

15) San Pellegrino : une eau magnésiènne

Issus de sources des Alpes italiennes. San Pellegrino est une eau minérale gazeuse. Elle peut être qualifiée de moyennement minéralisée, avec un apport en sels minéraux de 854 mg/L. San Pellegrino est calcique, magnésienne et sulfatée. Elle est riche en calcium : 164 mg/L, soit 20 % de l’apport quotidien conseillé pour un adulte. Ce calcium est bien assimilé, mais partiellement éliminé dans les urines du fait de l’apport simultané de sulfates. Un litre d’eau de San Pellegrino apporte l’équivalent de 10 mL de lait en matière de calcium environ. San Pellegrino fournit 49,5 mg de magnésium par litre, soit 15 % de l’apport quotidien conseillé à une femme. Riche en sulfates, 430 mg par litre, elle peut s’avérer légèrement laxative. Elle doit être bue en quantité modérée par ceux qui ont les intestins sensibles. Avec 33 mg de sodium/L, San Pellegrino ne peut pas être qualifiée d’eau pauvre en sodium (cette mention est réservée aux eaux fournissant moins de 20 mg de sodium/L), mais elle peut cependant être bue sans restriction en cas d’hypertension artérielle.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Sanpellegrino_S.p.A.

16) Badoit : pour soulager l’estomac

BadoitLa Badoit est eau pétillante originaire du terroir de Saint-Galmier, situé dans le Massif Central. C’est une eau gazeuse moyennement minéralisée, avec un apport de 1100 mg de sels minéraux par litre. Une eau calcique, magnésienne et bicarbonatée. Elle fournit 153 mg de calcium/L, soit 17% de l’apport quotidien conseillé pour un adulte. Ce calcium est bien assimilé, mais éliminé en partie dans les urines du fait d’un apport simultané de sodiumBadoit est riche en magnésium: 80 mg/L, soit 22% de l’apport quotidien conseillé à une femme. Cet apport est loin d’être négligeable, puisque la plupart des Français en manquent. Sa teneur en sodium est de 180 mg/L: Badoit ne compte pas parmi les eaux riches en sodium mais elle ne convient pas pour autant aux personnes qui suivent un régime hyposodéBadoit est très riche en bicarbonates : 1250 mg/L. À ce titre, elle peut être recommandée pour soulager les brûlures gastriques. Elle peut aussi être conseillée aux sportifs en récupération, juste après leurs entraînements, de façon à neutraliser l’acidité produite par le travail musculaire et à compenser les pertes de sodium via la sueur. Badoit est trop minéralisée pour ceux qui souffrent d’une maladie rénale.

https://www.badoit.fr/badoit-composition

17) Quézac : l’équilibre calcium, magnésium, sodium

Elle prend sa source entre les Cévennes et les Grands Causses. Quézac est uQuézacne eau gazeuse moyennement minéralisée, avec un apport en sels minéraux de 1200 mg/L. Une eau calcique, magnésienne et bicarbonatée. Quézac apporte 165 mg de calcium/L, soit 19 % de l’apport quotidien conseillé à un adulte. Ce calcium est bien assimilé est plutôt bien conservé par l’organisme du fait d’un apport simultané faible en sodium et en sulfates. Boire un litre de Quézac équivaut donc environ à consommer un laitageSa teneur en magnésium est de 69 mg par litre, soit 20% de l’apport quotidien conseillé à une femme. Son apport de sodium, 110 mg par litre, reste raisonnable: elle peut être bue en cas d’hypertension artérielleQuézac peut être recommandée en cas de troubles gastriques: riche en bicarbonates à hauteur de 1000 mg/L , elle active l’évacuation de l’estomac après un repas trop riche et calme les brûlures. Elle convient aussi en récupération après une activité sportive. Elle peut être conseillée pour alcaliniser le milieu et le rendre moins acide, Quézac favorise l’évacuation des urines pour les personnes souffrant de calculs rénaux à base d’acide urique.

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=qu%C3%A9zac+eau+composition&ie=UTF-8&oe=UTF-8

18) Rozana : eau riche en magnésiumRozana

Originaire du Puy-de-Dôme, Rozana est une eau gazeuse fortement minéralisée, avec un apport de 3022 mg de sels minéraux par Litre. Elle est dite calcique, magnésienne, bicarbonatée et sulfatée. Rozana est l’eau minérale commercialisée en France et quantitativement, Rozana est la plus riche en magnésium: 160 mg par litre, soit 45% de l’apport quotidien conseillé à une femme. Une étude originale, menée en 2012 sur 72 volontaires, a montré que la consommation quotidienne d’un litre de Rozana pendant un mois, diminue le stress et améliore le bien-être. Cet effet est attribué à son apport de magnésium, un minéral, oligoélément dont manquent la plupart. Elle présente en revanche l’inconvénient d’être riche en sodium: 493 mg par Litre, c’est l’équivalent de 1,2 g de sel, alors qu’il est recommandé de ne pas dépasser 6 g de sel par jour. Si bien que sa consommation doit être modérée (maximum un ½ litre par jour, voire moins en cas de régime pauvre en sodium et ne peut pas être conseillée à volonté pour renforcer l’apport en magnésium ou en calciumTrès riche en bicarbonates, Rozana est bien adaptée pour la récupération après un entraînement sportif, permettant de neutraliser l’acidité due au travail musculaire due à l’acide lactique ainsi permettant de recharger l’organisme en sodium lorsque l’effort a occasionné une forte sudation. En outre, elle répond aux besoins plus élevés en magnésium des sportifs.

Une Etude menée par le laboratoire Dermscan en novembre 2012: évaluation subjective et biométrique de l’effet d’une eau minérale.

https://www.eau-rozana.com/rozana-cest-bon-pour-moi/composition/

19) Vichy Célestins : pour accompagner un repas festif

Elle prend sa source dans la chaîne des Puys en Auvergne. Vichy Célestins est une eau gazeuse fortement minéralisée, avec un apport en sels minéraux de 3325 mg/L. Vichy Célestin eau minérale Elle est particulièrement riche en bicarbonates: 2989 m/L. A ce titre, elle est efficace pour soulager les brûlures gastriquesSon inconvénient majeur est son apport élevé de sodium 1172 mg/L. La majorité de ce sodium est présent sous forme de bicarbonate de sodium. Certaines études suggèrent que sous cette forme, le sodium ne favorise pas l’hypertension artérielle. Pourtant, les cardiologues déconseillent la consommation de Vichy Célestins à leurs patients hypertendus.

Le bon compromis consiste à ne consommer cette eau que de façon occasionnelle: au cours d’un repas festif pour faciliter la digestion ou en récupération après un effort physique ayant occasionné une forte transpiration.

1JJ Helwig. A l’instar du chlorure de sodium, le bicarbonate de sodium doit-il être considéré comme pouvant induire ou aggraver l’hypertension artérielle ? Revue bibliographique. Médecine et Nutrition 2008 ; vol 44, 1: 29-37

20) Saint Yorre : après un effort intense

Sa source se situe à quelques kilomètres de Vichy, au nord du Massif Central. Saint Yorre est une eau gazeuse fortement minéralisée, avec un apport de sels minéraux de 4774 mg/L.St Yorre eau minérale

C’est d’ailleurs l’eau minérale naturelle la plus fortement minéralisée commercialisée en France, ce qui lui cette saveur bien particulière. Elle est aussi l’eau minérale la plus riche en bicarbonates : 4368 mg/L, bien connue des bons mangeurs qui en boivent quelques verres pour éviter les brulure d’estomac en cas d’excès. Son apport en sodium est de 1708mg/L, limite de consommation. Bien qu’il soit présent surtout sous forme de bicarbonate de sodium et non comme de chlorure de sodium, les nutritionnistes et les cardiologues recommandent de consommer cette eau de façon très modérée, voire de l’éviter en cas d’hypertension artérielleSaint Yorre peut être conseillée de façon ponctuelle, en récupération après un effort intense ayant entraîné une forte sudation.

https://www.st-yorre.com/st-yorre-et-mineralite/.

21) Velleminfroy : une eau Hyposodé et ph 7,4

L’eau de Velleminfroy est originaire de Franche-Comté. Cette eau plate est fortement minéralisée avec un apport en minéraux de 2010 mg/L. Elle contient l’une des plus fortes minéralités de France, mais zéro nitrate. Son pH de 7,4 est très proche de celui de notre corps.

Elle est dite calcique et magnésienne. Elle est en revanche pauvre en sodium (10,4 mg/L) et donc recommandée en cas de régime hyposodé. Avec un fort apport en calcium de 480 mg/L, Eau Minérale Villeminfroyeun litre de cette eau minérale couvre 60% des apports conseillés à un adulte. Ce calcium est bien assimilé mais en partie évacué dans les urines en raison de la forte teneur en sulfates, il faut compter 1190 mg/L dans cette eau. En raison de cette forte teneur en calcium, elle peut être recommandée aux personnes consommant peu de produits laitiers ou dont les besoins sont particulièrement importants (femmes enceintes ou ménopausées, enfants et adolescents et personnes âgées.

La teneur en magnésium est de 67,2 mg/L. En raison de sa forte teneur en magnésium et en sulfates, cette eau peut être laxative. Elle est donc conseillée pour soulager des transits paresseux mais la consommation doit être modérée si vous avez l’intestin sensible. Elle n’est pas recommandée aux personnes souffrant de calculs rénaux à base de calcium, sauf si elles ne consomment aucun produit laitier. Elle est a priori trop minéralisée pour les personnes souffrant de maladies rénale.  

Ogeu Eau minérale des Pyrénées

C’est au coeur des Pyrénées, dans cette nature préservée que l’eau minérale naturelle Ogeu Pyrénées prend naissance, une eau pure et fraîche, qui s’infiltre naturellement au travers des roches montagneuses du Sud-Ouest. Cette filtration naturelle offre à Ogeu Pyrénées toute sa pureté et sa composition unique. Faiblement minéralisée, pauvre en sodium et neutre en goût, elle est idéale pour l’hydratation quotidienne de toute la famille.

Composition minérale d’Ogeu

  • Calcium : 47,4 mg/L.
  • Bicarbonate : 180 mg/L.
  • Sodium : 16 mg/L.
  • Chlorures : 20,7 mg/L.
  • Magnésium : 15,1 mg/L.
  • Sulfates : 35,5 mg/L.
  • Potassium : 0,7 mg/L.
  • Nitrates : 2,9 mg/L.

22) Ifri eau minérale

L’eau d’Ifri provient des montagnes de Kabylie qui surplombent la vallée de la Soummam en Algérie. commercialisée en Frances et à l’étranger, cette eau issus des prodigieuses montagnes lui procurent toute la pureté, la légèreté et la richesse en minéraux indispensables à la vie. Cette eau demeure équilibré en matière de composition minérale, calcique à 99 mg/L, sodique à 15,8 mg/L et faiblement magnésienne à hauteur de 24 mg/L. 

23) Eau minérale de Saîda

Saïda est une eau minérale naturelle pure et équilibrée en minéraux essentiels à l’organisme. Elle convient parfaitement à la consommation quotidienne de toute la famille. Décrite comme la doyenne des eaux minérales d’Algérie, riche en magnésium, en calcium, en sulfates et bicarbonate, utile pour les voies biliaires et rénales, une eau équilibrée et recommandée pour tous.

Cet équilibre parfait offre une bonne eau minérale, neutre en goût, légère et bienfaisante et cela grâce aux sels minéraux et oligoéléments nécessaires qu’elle contienne :

  • Au Magnésium 50 mg/L qui permet le bon fonctionnement des muscles du corps et du système nerveux luttant ainsi contre la fatigue, le stress, l’irritabilité et les crampes musculaires.
  • Au Calcium 68 mg/L , un apport pour avoir des os solides et de lutter contre l’obésité.
  • Au Bicarbonate 376 mg/L  pour le bon fonctionnement du système digestif réduisant l’acidité.

L’Eau Minérale Saïda répond aux critères de classification de l’eau minérale naturelle notamment par la constance de sa composition minérale. Saïda est d’origine exclusivement souterraine, née d’un parcours hydrogéologique à l’abri de tout contact et pollution humaine. Microbiologiquement saine et naturellement pure, elle est embouteillée sans qu’aucune intervention humaine ne vienne perturber sa composition originelle.

 

Les eaux minérales 

Diagramme des eaux minérales et leurs teneurs en minéraux

 

Question réponse:

Quels minéraux doit contenir une bouteille d’eau minéral ?

Une bouteille d’eau doit renfermer une quantité suffisante en minéraux nécéssaire à la vie, à la croissance.

Le calcium: joue un rôle clé dans la minéralisation et la structure du squelette. Il est nécessaire à de nombreuses fonctions biologiques telles que la contraction musculaire, la coagulation du sang, la libération d’hormones, l’activation d’enzymes, Les apports nutritionnels conseillés (ANC) en calcium varient selon l’âge. Ils sont de 500 mg chez le nourrisson, de 700 mg chez l’enfant de 4 à 6 ans, de 900 mg chez l’enfant de 7 à 9 ans, de 1200 mg jusqu’à 19 ans et de 900 à 1000 mg par jour chez l’adulte.

Le magnésium: est impliqué dans la production d’énergie, car qu’il intervient dans la transformation des sucres et des graisses en énergie, il permet une bonne utilisation des calories par nos cellules et la catalyse enzymatique. L’apport de magnésium conseillé est fixé à 6 mg/kg/jour Pour un adulte. Ainsi, pour une femme de 60 kg, l’ANC sera de 360 mg/jour et pour un homme de 70 kg, l’ANC sera de 420 mg/jour. Le calcium et le magnésium interagissent, quant le calcium active les cellules musculaires, le magnésium a un effet de détente. Cela explique l’effet bénéfique du magnésium en cas de crampes musculaires et protection du coeur.

Le Potassium: est reconnu pour les propriétés principales, comme Régulateur du système nerveux, Le potassium est indispensable à la transmission de l’influx nerveux. Dans le mécanisme de la transmission nerveuse, permet le retour au potentiel de repos de la membrane par la repolarisation. Le potassium contribue à l’équilibre du pH sanguin. En effet, les reins utilisent le potassium pour effectuer des échanges avec les protons (H+), sachant que le pH est mesuré en fonction de la concentration de proton. Le potassium participe au maintien de la volémie, grâce à son intervention dans la pression osmotique. C’est-à-dire qu’il permet de retenir l’eau dans les cellules. Le potassium contribue à la transmission de l’influx nerveux jusqu’aux muscles. Il est indispensable à la contraction des muscles squelettiques et des cardiomyocytes qui sont les cellules permettant la contraction du cœur. L’OMS suggère que l’apport en potassium soit au moins de 90 mmol/jour soit 3510 mg/jour chez l’adulte (recommandation avec réserve).

Le sodium: est un nutriment essentiel présent naturellement dans les eaux et les légumes ou ajouter dans plusieurs aliments et principalement des aliments transformés. Notre corps a besoin d’une petite quantité de sodium pour fonctionner, notamment il joue un rôle important dans l’absorption intestinale du chlore, des acides aminés, du glucose et de l’eau et dans leur réabsorption au niveau rénal, le sodium à un crucial dans la régulation des mouvements de l’eau entre l’intérieur et l’extérieur des cellules, et donc dans le maintien de la pression artérielle et de l’hydratation. A titre indicatif la natrémie dans un litre de sang doit être situé entre 135 et 145 mmol. Mais un excédent en sodium conduit à ce q’on appel hypernatrémie, c,a,d au dessus de 150 mmol/L , peut mener à de l’hypertension artérielle, qui représente un facteur de risque important pour les accidents vasculaires cérébraux et les maladies du cœur, par contre hyponatrémie due à un déficit en sodium dans le sang inférieur à 135 mmol/L peut conduire à une déshydratation, perturbation au niveau des transmissions des influx nerveux et la contractions musculaires. Les apports journalier en sodium pour les adultes est de moins de 5 grammes par jour, d’après les recommandations de l’OMS .

Bicarbonate: Le bicarbonate de soude est bien connu pour son action sur la digestion. De pH alcalin, entre 8 et 8,4 neutralise les acides gras (graisses végétales et graisses animales). Ce qui lui permet d’atténuer les brûlures d’estomac et les nausées, de faciliter la digestion de certains aliments lorsqu’il est ajouté à l’eau de cuisson (choux, légumineuses, féculents, etc.) de retirer les pesticides et autres résidus de nos fruits et légumes grâce également à ses propriétés antiseptiques.Les valeurs normales de bicarbonates sont comprises entre 22 et 27 mmol/l ou 1464 mg/L environ. Une diminution de la concentration des ions bicarbonates en-dessous des valeurs normales entraîne une acidose métabolique. L’acidose est liée à un excès d’ions H+. En cas d’acidose métabolique, il y aura une diminution de la concentration des ions bicarbonates (pH < 7,35). Dans l’acidose respiratoire, c’est l’augmentation de la pression partielle en CO2 qui sera responsable de l’augmentation des ions H+. Une étude américaine publié que la consommation quotidienne d’une petite dose de bicarbonate de soude dans de l’eau pourrait « réduire l’inflammation présente dans les maladies auto-immunes comme la polyarthrite rhumatoïde ». Les propriétés alcalinisantes du bicarbonate de soude permettent d’exfolier la peau sans l’agresser. Il l’hydrate et calme les irritations. Son utilisation permet par exemple de rendre nos mains propres et douces ou encore de soulager nos pieds. Passeportsanté vous conseille de diluer un demi-verre de bicarbonate de soude dans l’eau de votre baignoire pour qu’il ait un double effet relaxant.

Les nitrates: réduisent le risque de maladies cardiovasculaires et augmente le transport d’oxygène vers les muscles et vers le cerveau, ce qui améliore les capacités physiques et cognitives. Son intérêt pour la santé fait l’objet de nombreuses études et publications. La dose journalière admissible (DJA) établie par l’Autorité européenne de sécurité des aliments pour les nitrates est 3,7 mg/kg (0,06 mmol/kg), ce qui correspond à environ 260 mg (4,2 mmol) par jour pour un adulte de 70 kg.

Les sulfates: Les sulfates permettent de fabriquer les protéines, ces molécules qui construisent l’organisme. Souvent, les végétariens sont à risque de carence en souffre, car c’est principalement la viande et le poisson qui l’apportent dans l’alimentation. Les sulfates sont susceptibles ont un effet laxatifs et soulager les constipations et améliorent le transite intestinale, toute fois, leurs excès peuvent provoquer des diarrhées entraînant un risque de déshydratation. Des troubles digestifs ainsi que des nausées peuvent survenir et entraîner chez certaines personnes des douleurs abdominales aiguës. L’apport quotidien moyen de sulfate issus de l’eau potable, des aliments est donc de 500 mg par jour, les aliments étant la principale source.

Le chlorure: est un élément chimique pouvant se retrouver sous la forme d’ion noté Cl-, fréquemment associé à d’autres minéraux, notamment le chlorure de sodium, chlorure de calcium, chlorure de magnésium ou encore de chlorure potassium. Le chlorure est utile dans la production d’acide chlorhydrique, le HCl dans le suc gastrique, il est nécessaire à la dégradation et à la digestion des aliments. Le corps d’un adulte contient environ 8,4 g de chlorure. On le retrouve surtout dans les liquides comme la lymphe, le sang, les sucs gastriques et aussi le liquide cérébro-spinal.

Avis de L’ANSES

Selon L’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire et l’Alimentation) Les apports journalier recommandés en matière de chlorures sont dans l’ordre de 2300 mg/jour pour un homme ou une femme adulte, ainsi les adolescents de 13 à 19 ans.

Question sur: La Dureté de l’eau

L’Echelle de dureté de l’eau suivant la nature géologique des sols traversés par les eaux, la composition physico-chimique ne sera pas la même. Une eau passant par un sol calcaire ou crayeux fournira une eau à forte teneur en calcaire (Dureté Calcique) alors qu’une eau traversant des sols rocheux ou sableux sera considérée comme douce. L’échelle de dureté est comme suit en Degrés Français (°f):

  1. 0 à 5 °f : eau très douce
  2. 5 à 15 °f : eau douce
  3. 15 à 25 °f : eau moyennement dure
  4. 25 à 40 °f : eau dure
  5. Sup à 40 °f : eau très dure

Critère de choix en fonction du besoin

Privilégier les eaux minérales qui contiennent du calcium du magnésium et du potassium pour couvrir les besoins d’apport journalier en matière de ces minéraux. Toute fois, le l’excès en calcium peut s’avérer producteur de calcul rénaux et biliaires au long termes, du genre vésicule lithiasique ou Lithiase biliaire dans le fois et des cailloux au niveau des reins, la vessie ou quelque part au niveau de l’appareil urinaire. Dans ces cas il faut se limiter aux seuil des apports journalier recommander de chaque élément: 900 mg/jour pour la calcium, 300 mg/jour pour le magnésium, 3000 mg/jour en potassium et 2000 mg/jour maximum. Le sodium est également le minéral le plus important pour que l’organisme assure ses diverses fonctions dans l’équilibre biochimique et cellulaire. Le sodium peut devenir dangereux en cas d’hypertension artérielle ou maladie cardiaque. Le sodium est connu pour ses effets sur les prises de poids et l’obésité, À titre indicatif et d’après la publication de l’OMS, la consommation journalière sodium doit être limiter à 1 à 2 Grammes par jour maximum correspondant à 6 Gramme en sel du genre Chlorure de sodium ou NaCl. L’excès en magnésium peut produire des palpitation cardiaque, mais le magnésium est très important pour la vie de tout les jours il est recommander d’avoir un apport journalier à un seuil de 300 mg par jour.
 

Sources et références

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