La cannelle
La cannelle est une épice constituée de l’écorce intérieure issus d‘arbre de cannelier, de la famille des Lauracées, les parties de cette plante aromatique sont la fleur, le fruit et l’écorce. l’épice de cet arbre sous forme de chips entier enroulé soit moulu. La plus connue est la cannelle Ceylan ou Cinnamone, originaire du Sri Lanka. C’est avec son écorce intérieure que la cannelle de Ceylan est produite. Mais il en existe d’autres comme la cannelle de Chine, elle est plus piquante, âpre. C’est la deuxième cannelle la plus vendue dans le monde.
Description botanique de la cannelle
La cannelle connue sous le nom de cannelle de Ceylan, originaire du Sri Lanka, est souvent utilisée en association avec le curcuma, le gingembre, la muscade, le clou de girofle ou la cardamome. Parfumant le vin, incorporée à de nombreux plats, qu’ils soient sucrés ou salés. Se cultivant à partir de semis ou de boutures, le cannelier peut atteindre 15 m de haut, en fonction de son espèce, il devient arbre ou reste arbrisseau. Ne supportant pas les températures inférieures à 15 °C, il ne vit que dans les régions tropicales ou subtropicales.
Les principes actifs de la cannelle
Les principes actifs contenus dans cette plante apportent de nombreuses vertus médicinales, la cinnamaldéhyde, la cannaldéhyde, des polyphénols et notamment du tanin. La cinnamaldéhyde représente 75% de l’huile essentielle de la cannelle de Ceylan et qui est utilisée pour traiter les troubles intestinaux, les polyphénols sont des composés anti inflammatoires contenus principalement dans la poudre. Et le tanin qui compose la poudre renforce la propriété anti infectieuse. La cannelle comprend d’innombrables antioxydants, utiles pour lutter contre certains cancers et maladies cardio-vasculaires. Favorisant le transit intestinal. Riche en fer à hauteur de 8,3 mg pour 100 g, en magnésium 60 mg pour 100 g et en fibres alimentaires. Ce condiment connue et utilisée depuis longtemps par la médecine traditionnelle, elle présente de nombreuses propriétés qui permettent de soigner ou de soulager les personnes souffrant de certaines pathologies. En effet, elle intervient pour combattre les troubles intestinaux ou l’asthénie; Favoriser la disparition des nausées; Calmer les douleurs dentaires; Diminuer la fatigue d’état grippal ou du rhume; Donner de l’énergie et Réguler le diabète. Ces principes actives réputées également pour ses pouvoirs antioxydants potentiellement bénéfiques pour la santé. Elle possède un pouvoir inhibiteur vis-à-vis de la COX2 allant jusqu’à 81,7%.
Propriétés chimiques du cinnamone
Le cinnamone est une molécule chimique végétale, porte la dénomination de L’aldéhyde cinnamique, cinnamaldéhyde et plus précisément trans-cinnamaldéhyde) ou 3-phénylpropénal est un composé organique de la famille des phénylpropanoïdes. L’aldéhyde cinnamique a une activité antimicrobienne avec le thymol et carvacrol, les tests réalisés avec plusieurs méthodes sur des bactéries impliquées dans des infections des voies respiratoires supérieures à large spectre d’activité était observé. L’aldéhyde cinnamique est un inducteur de l’apoptose via la transition de perméabilité mitochondriale médiée par ROS qui sont des molécules dérivées lors d’un processus d’oxydo-réduction. Certaines premières preuves montrent que l’aldéhyde cinnamique bloque la formation de l’agrégation des protéines-Tau dans les enchevêtrements neurofibrillaires de la maladie d’Alzheimer.
Il a été démontré que l’aldéhyde cinnamique améliore la santé métabolique en agissant directement sur les adipocytes en faisant brûler de l’énergie grâce à thermogenèse. Les scientifiques avaient précédemment noté que l’aldéhyde cinnamique semblait protéger les souris contre l’obésité et l’hyperglycémie, mais les mécanismes sous-jacents à ces effets n’étaient pas bien connus. Les chercheurs étudient actuellement l’aldéhyde cinnamique en tant que médicament potentiel contre l’obésité.
Composition nutritionnelle
L’écorce de cannelle sont riche Fibres végétales et des sels minéraux comme le calcium, magnésium, phosphore, potassium et des oligoéléments comme le fer, le manganèse, le sélénium, le cuivre et le zinc. Contient également des vitamines tel que : A, E, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9 et d’autres composés aux propriétés antioxydantes comme le pro-anthocyanidines, pour la santé des vaisseaux sanguins et de l’eugénol pour son action analgésique ou anti-douleur.
Autres tests sur le cinnamone
L’aldéhyde cinnamique a été testé comme insecticide sûr et efficace contre les larves de moustiques. Une concentration de 29 ppm d’aldéhyde cinnamique tue la moitié des larves de moustiques Aedes aegypti en 24 heures. L’aldéhyde trans-cinnamique agit comme un désinfectant puissant et un répulsif pratique pour les moustiques adultes.
La cannelle ou encore Cinnamomum verum, appartient à la famille des lauracées (Lauraceae) contenant de la Cinnamone. Cette substance végétale aromatique provient de l’écorce interne du cannelier. Sa forme d’origine ressemble à de petits tubes, se consomme broyée en poudre ou bien entière par diffusion dans les boissons et les sauces chaudes. Très appréciée pour sa saveur parfumée,