La Lutéine
La lutéine est un composé bioactif présent dans les légumes à feuilles vert foncé comme les choux verts, les épinards, les courgettes et les brocolis, mais aussi dans les petits pois, les oranges et le jaune d’œuf. La lutéine n’est pas fabriquée par l’organisme et doit être apportée par l’alimentation. Il s’agit d’une molécule liposoluble, les lipides et les acides gras semblent importants pour avantager son absorption au niveau intestinale. La lutéine fait partie des caroténoïdes à pigments comme la zéaxanthine. Ces composés colorés sont importants pour l’œil et la vision et particulièrement concentré dans la rétine.
Propriétés biochimique
La lutéine agit comme antioxydant et participe à la neutralisation de l’effet des radicaux libres autour de la macula, réduisant ainsi le stress oxydatif des cellules de la rétine, agissant ainsi contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge et la cataracte, la lutéine est importante dans la protection des yeux de la lumière bleue et les rayons ultra-violet dit UV.