La quercétine
La quercétine, un flavonoïde présent dans les fruits et les légumes. La quercétine appartient à un groupe de pigments végétaux appelés flavonoïdes, les couleurs visibles au rythmes des saisons sur les feuilles, les fleurs, les fruits et les légumes. Le vert de la chlorophylle, jaune orangé de la carotène, le jaune de la xanthophylle et le marron de l’anthocyane. Les relations entre la structure et les activités des flavonoïdes comme la quercétine résident dans les éléments structuraux nécessaires à l’obtention d’une activité antioxydante. De nombreuses études ont mis en évidence l’existence de relations structure-activités dans le cas des flavonoïdes. Ainsi, il a été démontré que leurs activités et de leurs métabolites dépendent essentiellement du nombre et de la position de leurs groupements fonctionnels nécessaires à l’obtention d’une activité antioxydante optimale. La présence d’une fonction catéchol sur le cycle B, par définition, un catéchol est une substance incolore, très oxydable, dérivés de la catéchine et on parle souvent de dérivés catéchiques. La présence de fonctions phénol pour dire catéchol et la présence d’un groupement hydroxyle en position 3 et un motif énone au niveau du cycle C.
La Chélation : Un processus physico-chimique au cours duquel est formé un complexe entre un ligand chélateur et un cation métallique, dit chélaté. La chélation permet notamment d’éliminer les métaux indésirables présents dans le corps par intoxication à certains métaux lourds tel que le plomb ou par intoxication à des substances radioactives.
Perspectives et rôles bioactifs de quercétine
Les activités biologiques et la biodisponibilité de la quercétine, ainsi que des différents modes d’administration disponibles à partir de l’incorporation d’aliments riches en quercétine dans le régime alimentaire ou la prise de suppléments peuvent être bénéfiques pour le maintien d’une bonne santé et la prévention des maladies chroniques. Au fur et à mesure que la recherche progresse, les perspectives de la quercétine semblent prometteuses, avec des applications potentielles dans les nutraceutiques, les produits pharmaceutiques et les aliments fonctionnels pour promouvoir le bien-être général et la prévention des maladies.
La quercétine fait partie de l’alimentation humaine depuis des siècles. Ses nombreux bienfaits pour la santé, notamment ses propriétés antioxydantes, antimicrobiennes, anti-inflammatoires, antivirales et anticancéreuses, ont fait l’objet d’études approfondies. Ses fortes propriétés antioxydantes lui permettent de piéger les radicaux libres, de réduire le stress oxydatif et de protéger les cellules contre les dommages. Les propriétés anti-inflammatoires de la quercétine impliquent l’inhibition de la production de cytokines et d’enzymes inflammatoires, ce qui en fait un agent thérapeutique potentiel pour diverses affections.
La quercétine est anticancéreux, en inhibant la prolifération des cellules cancéreuses et en induisant l’apoptose. Aussi elle présente des avantages importants tel que la diminution de la pression artérielle, la réduction du taux de cholestérol et l’amélioration de la fonction endothéliale, c’est un candidat prometteur pour la prévention et le traitement des maladies cardiovasculaires.
Chélation et détoxification des métaux lourds
La chélation a pour but capter des métaux lourds nocifs, tels que le plomb, l’arsenic, ou encore le mercure et le cadmium. Des agents chélateurs, comme l’EDTA – Éthylène Diamine Tetra-acétique par exemple, sont prescrits afin de se lier aux métaux lourds dans l’organisme. Dans les compléments alimentaires, au même titre de la Quercétine, c’est un chélateurs qui va former un complexe stable, inactif, non nocif et soluble, pour ensuite être excrété et éliminer par les reins. Ce traitement chélateur va permettre la diminution des toxiques et leurs taux sanguins et tissulaires.
Mais il existe aussi des chélateurs naturels secrétés par l’organisme. C’est le cas de l’acide R-alpha lipoïque. Les recherches scientifiques démontrent qu’il est particulièrement efficace pour chélater le plomb et le mercure. Mais aussi le cas du glutathion, qui a la capacité à se fixer aux métaux lourds par des réactions non enzymatiques. Ainsi, la création d’un complexe stabilisé entre un métal et deux molécules de glutathion entraînant son élimination par voie urinaire.
La quercétine dans les végétaux
Ce composé bioactif est disponible dans les végétaux suivant et respectivement pour 100 gramme de produit. La capre 180,7 mg ; la rocket 66,1 mg ; la coriandre 52,9 mg ; les fenouils 48,8 mg ; les myrtilles 46,6 mg ; le coquelicot 26,3 mg et les Gombo ou l’Orka 20,9 mg. Cette classe de flavonoïdes que l’on trouve aussi et fréquemment de nombreux produit végétaux notamment, dans les pommes, les choux, les oignons et le thé vert. La quercétine est le flavonoïde le plus souvent consommé dans le cadre d’un régime alimentaire normal. Une alimentation moyenne apporte jusqu’à 12 mg environ. La quercétine est parmi les antioxydant les plus puissant élaboré naturellement par les plantes pour assurer leurs propre défense et protection et de l’oxydation causé par les rayons ultraviolet. L’usage des composés bioactifs des plantes sont connues pour améliorer la santé, tel que les Anti-inflammatoires, les Anticancéreux, les Antioxydants et certaines applications Pharmaceutiques.
Intoxication au plomb
Il n’existe pas de concentration de plomb dans le sang qui soit sans danger. L’intoxication par le plomb peut se compliquer tardivement d’une goutte saturnine consécutive à une néphropathie avec une hyperuricémie secondaire. Le plomb est particulièrement dangereux pour les enfants et pour les femmes enceintes. cette contamination au plomb ou saturnisme porte atteinte au système nerveux, au système osseux et les renal. Lorsqu’il est absorbé par l’organisme par inhalation ou par ingestion, il passe dans le sang, rentre en compétition avec le fer, agissant par bloquage et inhibition compétitive dans de nombreuses étapes importantes du métabolisme, conduisant à l’anémie par manque de fer dans l’hémoglobine. Dans ces cas les catéchines présentent dans le thé ou autres aliments bioactifs contenant de la catéchine pourraient avoir un avantage, donc inhiber l’absorption du plomb et amélioreront le traitement dans le cas d’une intoxication issue des métaux toxiques.
Sources et Référence


