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Le Cholestérol

Le cholestérol

Le cholestérol est un corps gras fabriqué par l’organisme et qui se trouve également dans l’alimentation. C’est un élément indispensable à la synthèse de nombreuses hormones. Le cholestérol est un constituant des membranes cellulaires et intervient aussi dans de nombreuses réactions importantes, le cholestérol augmente la fluidité membranaire. Il est impliqué également à la synthèse de 3 groupes de molécules dans l’organisme et notamment les hormones stéroïdiennes comme le cortisol, la testostérone et la synthèse de la vitamine-D3, les acides biliaires et la constitution de la bile pour la digestion et l’absorption des graisses. Il participe également à la fabrication de certaines hormones sexuelles comme la testostérone, les œstrogènes.

Pourquoi le cholestérol

Cependant, lorsque le taux du cholestérol est en excès dans le sang, il devient gênant car il est susceptible de se déposer au niveau des parois interne des artères et entrave la circulation sanguine. Lorsque le risque cardiovasculaire est faible, les changements des habitudes peuvent suffirent pour normaliser le taux de cholestérol et les triglycérides sanguins, la prise de médicaments est inutile, mais si le risque est plus élevé, le recours au traitement médicamenteux peut être nécessaire.

La vie quotidienne de la personne doit s’aligner sur les points suivants, l’exposition au tabagisme passif doit être diminuée ou arrêtée. Les activités physiques régulières et adaptées avec une alimentation de façon à atteindre un poids idéal correspondant à la taille. En réalité le bon et le mauvais cholestérol font référence à deux lipoprotéines responsables de son transport dans l’organisme, via la circulation sanguine :

Les lipoprotéines de haute densité (HDL) cholestérol, qui viennent capter le cholestérol en excès dans les artères pour l’acheminer jusqu’au foie, pour qu’il soit éliminé.

Les lipoprotéines de faible densité (LDL) cholestérol. A l’inverse des HDL, ces protéines distribuent l’excès de cholestérol aux différents organes. Une concentration sanguine élevée de LDL favorise le dépôt lipidique sur la paroi des artères et par conséquent aboutie à une obstruction progressive de la circulation sanguine.

Lors d’une alimentation riche en cholestérol, le foie va rééquilibrer son taux et il va compenser en réduisant sa synthèse endogène, mais au long terme ce mécanisme peut être défaillant et ne pourrait plus répondre pour sa régulation. Dans le corps, les LDL sont normalement captées par les cellules grâce à des récepteurs spéciaux. Certains facteurs comme la qualité d’hygiène de vie, le tabagisme, le stress, la pollution et l’alimentation favorisent l’oxydation des LDL ce qui va inhiber leur fixation. Dès lors les lipoprotéines oxydées ne sont plus reconnues par les récepteurs et vont êtres alors être prises en charge par les cellules du système immunitaire, qui vont à leur tour accumuler ce cholestérol, favorisant ainsi un déclenchement d’une réaction inflammatoire à l’origine de l’obstruction des artères par la formation de plaques lipidiques, qui s’appellent, les plaques athéromateuses.

Les symptômes liés à l’excès du cholestérol

L’angine de poitrine, une contraction des artères du cœur, voire un infarctus du myocarde. Si les artères du cerveau sont atteintes, des paralysies, des vertiges ou des troubles du langage sont possibles, voire un AVC. Enfin, si les artères des jambes sont rétrécies, l’artérite provoque des crampes intermittentes du mollet pendant la marche et d’autres troubles sont aussi observés.

Bilan lipidique sanguin

Le taux de cholestérol total recommandé doit être inférieur à 2 g/L, mais cette norme est variable d’une personne à l’autre. Le taux de cholestérol LDL doit, quant à lui, ne pas dépasser 1,6 g/L. En France, l’hypercholestérolémie concernerait 30 % des adultes de 18 à 74 ans. Pour garder un cœur et les artères saints, certaines études mettent en avant l’importance du taux de Bon cholestérol (HDL). Il est recommandé que celui-ci soit supérieur à 0,45 g/L, du fait de son rôle cardioprotecteur.Conseils pratiques pour taux de cholestérol

Il existe de multiples opportunités pour garder un œil sur le taux de cholestérol. A noter, que celui-ci augmente légèrement avec l’âge, notamment lors de la ménopause en raison des bouleversements hormonaux. Une alimentation variée et équilibrée contribue à réduire le cholestérol. C’est là que les matières grasses, appelées aussi acides gras, et les fibres entrent en scène. Au-delà de la quantité de matières grasses, privilégiez la qualité.

Une alimentation riche en acides gras saturés peut en partie expliquer une augmentation du taux de mauvais cholestérol, qui se trouve majoritairement dans les produits d’origine animale, les produits industriels et transformés, mais aussi dans certaines huiles végétales comme l’huile de palme. Il suffit alors de les remplacer  par des produits contenant des acides gras insaturés et notamment d’oméga-3, que l’on retrouve dans les poissons gras, les fruits oléagineux et les huiles de noix, de lin et de colza et privilégier les viande maigres.

En ce qui concerne les œufs, bien qu’ils soient riches en cholestérol, leur influence reste minime sur son taux sanguin. Les œufs ne posent pas de risque à partir qu’ils soient cuisiner avec de l’huile oméga-9, huile d’olive, ou de l’oméga-3, huile de colza. Sachant que les oeufs possèdent de nombreux atouts nutritionnels et notamment les acides aminés essentiels.

En parallèle, les fruits et les légumes, les légumes secs, et les produits complets pour un apport en fibres pour diminuer l’absorption du cholestérol au niveau de l’intestin. Enfin, pour protéger de façon optimale les cellules des vaisseaux sanguins, favoriser les antioxydants comme la vitamine-E qui est généralement présente dans les huiles végétales et l’avocat, la vitamine-C, les agrumes, le citron, les kiwis, les poivrons et le bêta-carotène contenues dans les fruits et légumes colorés de préférence.

Complément alimentaire

La prise de compléments alimentaires pour la gestion du cholestérol est également une solution reconnue par les experts, mais avec une prescription médicale nécessaire. C’est le cas pour Limicole, qui est un complément alimentaire qui aide à diminuer le LDL- ou mauvais cholestérol. Sa formulation associe des ingrédients naturels et complémentaires : extraits de plantes, levure de riz rouge, vitamine-E, Riboflavine-B2 et la Niacine-B3. La prise de Limicol agit sur le taux de cholestérol total jusqu’à moins 15,3 % en moyenne , mais surtout à baisser le taux de LDL à environ moins de 21,4 % en moyenne.

Extrait de la revue : CJC

https://onlinecjc.ca/article/S0828-282X(10)00011-5/fulltext

Une revue récente s’est penchée sur la tendance croissante de consommer l’œuf au quotidien comme optionnel dans les régimes alimentaires sains, en particulier chez les patients atteints ou à risque de maladie vasculaire. Elle souligne que « l’alimentation ne se résume pas aux lipides sanguins à jeun », mais plutôt aux effets post-prandiaux d’un taux de cholestérol élevé, à savoir une oxydation accrue des LDL (37 % avec 2 œufs/jour), une lipémie post-prandiale accrue (après >140 mg de cholestérol/repas) et une potentialisation des effets néfastes des graisses saturées alimentaires (bacon et beurre, par rapport à un œuf consommé avec de l’huile de salade). Les œufs peuvent également induire une inflammation en raison des élévations observées de la CRP et de l’amyloïde A, avec une accumulation accrue de macrophages dans les tissus adipeux. L’étude Physician’s Health Study a montré que les maladies cardiovasculaires et la mortalité toutes causes confondues étaient multipliées par deux après l’apparition du diabète, et que la consommation d’œufs augmentait indépendamment les taux d’apparition d’un nouveau diabète.

Il convient de noter que la plupart de ces effets délétères pourraient être corrigés en modifiant la composition des œufs. Des œufs consommés deux fois par jour avec une teneur réduite en AGPI n-6 et une teneur accrue en AGMI n-9 et en antioxydants (vitamine E, caroténoïdes, sélénium) ont permis d’inverser l’augmentation de l’oxydation des LDL induite par la consommation d’œufs à des niveaux de 2 à 4 œufs par semaine. Un œuf enrichi en AGPI n-3 consommé une fois par jour a permis d’améliorer les taux de triglycérides et de HDL, le la glycémie plasmatique à jeun. Un système efficace de distribution d’antioxydants, comme le montre l’augmentation de la vitamine E et des caroténoïdes dans le sang, et la découverte que les œufs enrichis en AGPI n-3 réduisent également la CRP, suggèrent que les œufs peuvent fournir une protection contre le stress oxydatif, l’inflammation et les effets aigus d’une charge glycémique élevée, récemment liée à une inflammation accrue et à une réduction des antioxydants dans le sang, potentiellement associés au risque de diabète.

Sources et références