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Le Glutathion

L-Glutathion réduit

L-Glutathion réduit ou GSH est une molécule, produite par l’organisme et retrouvé également dans l’alimentation, réputé pour son rôle essentiel d’agent réducteur dans le paysage complexe de la biochimie cellulaire. Le GSH est impliqué dans les processus métaboliques et cellulaires, reconnue pour son pouvoir détoxifiant, antioxydant et anti-inflammatoire et dans la vitalité système immunitaire.

Structure de L-Glutathion

Le glutathion existe sous deux formes principales, La transformation du GSSG en GSH est catalysée par l’enzyme glutathion réductase, avec l’aide de la Co-Enzyme NADP (Nicotinamide adénine dinucléotide phosphate). Ce cycle redox assure que le glutathion reste disponible sous sa forme réduite pour contrer les molécules oxydatives nocives. Les deux structures, l’une est de forme réduite appelée GSH et l’autre de forme oxydée appelée GSSG, mais biologiquement la forme le plus active dans un organisme est la forme réduite GSH.

Pour des raisons encore méconnues, la présence du Glutathion permettait de diminuer la toxicité cellulaire, vis-à-vis de composés aromatiques halogénés. Quelques années plus tard, il a été démontrer que cette même activité antioxydante est déjà présente dans certains végétaux. Plus tard encore, les chercheurs scientifique ont confirmés que le L-Glutathion de forme Réduite ou GSH est impliqué comme agent détoxifiant cellulaire qui résultait de son activité enzymatique, capteur des radicaux libres.

Composition du GSH

Le Glutathion est une molécule tripeptidique, c’est-à-dire, elle-même composé de trois acides aminés différents qui sont,  Le Glutamate, La Cystéine et La Glycine. Cette composition est naturellement produite au niveau des cellules hépatique dans le foie, considéré ainsi comme un Antioxydant endogène, contrairement à la plupart des autres antioxydants exogènes puissants qui doivent êtres apporter par les aliments issus des végétaux. Du fait, sa synthèse est amélioré par la vitamine-E, l’alpha-tocophérol et la vitamine B2, la Riboflavine.

L’état du stress oxydatif cellulaire est un biomarqueur, car on peut retrouver le Glutathion soit sous à la forme réduit (GSH), ou bien à l’état oxydé (GSSG). Plus le stress oxydatif est important et plus le Glutathion passe de l’état réduit à l’état oxydé. Le rapport GSSG/GSH est un marqueur biologique important pour évaluer l’état de stress oxydatif au niveau cellulaire.

Sources et apport nutritionnel

Le Glutathion pourrait avoir plusieurs sources d’approvisionnement, il se trouve dans les cellules végétales, animales et sous forme de produit pharmaceutique. Il est particulièrement concentré dans certains fruits comme le pamplemousse, les pommes ou les oranges, ainsi que dans certains légumes comme les brocolis, le chou et le navet, le chou-fleur et le chou de Bruxelles, les asperges, les épinards, de l‘avocat, les courgettes, les poivrons rouges et verts, les pommes de terre et les haricots verts. Les sources d’origine animale sont particulièrement les abats et le foie là où le L-Glutathion est plus concentré.

Mais la biodisponibilité de L-Glutathion est relativement faible du fait de son instabilité d’où sa sensibilité en face des enzymes digestives. La γ-Glutamyl Transpeptidase ou Gama GT, qui une enzyme intestinale a la particularité de dégrader le GSH, le Glutathion réduit.

Le glutathion de forme liposomal reste le plus sûr en matière d’absorption, cad, que le nutriment en question a été enrobé dans un liposome, capsule contenant de la matière grasse, comme l’huile de tournesol, empêchant la dégradation de la GSH par les acides et l’enzyme intestinale. Cette protection de formes galéniques issus des compléments alimentaires à base de GSH, contiennent la forme active du L-glutathion Réduit, bien optimisé pour être mieux absorbé.

Mécanisme d’action thérapeutique

La détoxification de l’organisme : La détoxification de l’organisme est assurée naturellement par le foie, de ce fait il fonctionne sous forme de substrat pour transformer et éliminer certaines molécules toxiques qui se retrouves généralement dans les médicaments, dans l’alcool , dans les pesticides et bien encore. Devant ses cas, que le L-Glutathion Réduit vient soutenir l’action hépatique pour améliorer les processus de détoxification, en captant les différentes toxines présentent dans circulation sanguine. Le GSH agit au cours de réactions enzymatiques de la phase II de la détoxication, en neutralisant d’abord les toxines avant que ces derniers endommageraient les tissus hépatiques.

Action sur le système immunitaire : Le GSH est un co-facteur indispensable pour soutenir les actions menées par le système immunitaire en cas de d’infection. Des études menées par les chercheurs ont pu déterminées, qu’un taux élevé de Glutathion permet à l’organisme à produire davantage de leucocytes (globules blancs) qui constituent la première ligne de défense du système immunitaire, d’une part et d’autres part, le GSH est nécessaire pour le développement, la maturation et de la multiplication des lymphocytes, notamment lors du déclenchement de la réponse immunitaire.

Action sur le vieillissement cellulaire : Les radicaux libres sont systématiquement impliqués dans le vieillissement cellulaires prématuré. Le L-Glutathion-R permet de réduire voire prévenir et neutraliser les effets des ROS qui sont les Espèces Réactives Oxygénées, produites naturellement par le métabolisme cellulaire. Des études ont révélé qu’un taux de Glutathion-R équilibré améliorera la santé cardio-vasculaire. Le pouvoir antioxydant du GSH protège les fibres du myocare, les surfaces cutanés de la peau et les muqueuses du stress oxydatif.

Les réserves de l’organisme en GSH

A partir de 50 ans les réserves en matière de GSH diminuent progressivement, certains facteurs liés aux activités physiques importantes. ou certaines pathologies accélèrent sa diminution, les apports utiles pour y corriger son insuffisance par les fruits, les légumes, les abats, ou des compléments alimentaires. Il est souhaitable de de maintenir un apport quotidien allant de 100 à 300 mg de GSH chez l’adulte.

Il est toujours utile d’associer plusieurs sources en vue d’élargir son caractère antioxydant, notamment les fruits et les légumes contenant de la vitamine-C, de la vitamine-D, du cuivre, du zinc, du sélénium et certains acides aminés comme la cystéine, Le N-Acétyl Cystéine agit comme fluidifiant bronchique, la cystéine est une molécule de L-Glutathion.

Une synergie renforçatrice de ces éléments, avec le Glutathion-R augmenterait le pouvoir détoxifiant et antioxydant. Complémenter la vitamine-D sous forme de calciférol synthétisé niveau des reins, ce métabolite actif augmenterais le taux de Glutathion dans le cerveau en agissant comme antioxydant dans l’espace neuronal.

Les oligo-éléments cités précédemment, comme le cuivre, le zinc et le sélénium améliorent l’activité du L-Glutathion-R et assurent sa protection et notamment dans les diverses actions du système immunitaire.

Sources et références