Le magnésium
Le magnésium est le quatrième minéral le plus abondant dans l’organisme, après le calcium, le potassium et le sodium . Il a été reconnu comme cofacteur métallique catalysant pour plus de 300 réactions enzymatiques, où il est crucial pour le métabolisme de l’adénosine triphosphate (ATP). Le magnésium est nécessaire à la synthèse de l’ADN (Acide Désoxyribonucléique) et de l’ARN (Acide Ribonucléique), à la reproduction et à la synthèse des protéines. En outre, le magnésium est essentiel à la régulation de la contraction musculaire, de la pression artérielle, nécessaire au métabolisme de l’insuline, de l’excitabilité cardiaque, du tonus vasomoteur, de la transmission nerveuse et de la conduction neuromusculaire.
Les carences en magnésium
Les déséquilibres du statut en magnésium – principalement l’hypomagnésémie, plus fréquente que l’hypermagnésémie – peuvent entraîner des troubles neuromusculaires, cardiaques ou nerveux indésirables. En raison de ses nombreuses fonctions dans le corps humain, le magnésium joue un rôle important dans la prévention et le traitement de nombreuses maladies.
De faibles niveaux de magnésium ont été associés à un certain nombre de maladies chroniques, telles que la maladie d’Alzheimer, la résistance à l’insuline et le diabète sucré de type 2, l’hypertension, les maladies cardiovasculaires (par exemple, les accidents vasculaires cérébraux), les migraines et le trouble déficitaire de l’attention avec hyperactivité (TDAH).
Sources de magnésium
L’ action du magnesium sur l’organisme dépend des aliments et de leur teneur en matière de ce minéral, aussi de sa biodisponibilité, c’est-à-dire la quantité disponible biologiquement et est présent dans les denrées alimentaires qui se se consomment au quotidien.
- Les magnésiums inorganiques sont difficilement assimilables par l’organisme.
- Les magnésiums organiques sont ceux présents dans notre alimentation et offrent une bien meilleure capacité d’absorption.
- les magnésiums amino–complexés présentent eux aussi une haute biodisponibilité et nous procurent ainsi de nombreux bienfaits, comme le Formag par exemple.
le Formag magnésium amino-complexé, combiné dans une molécule et particulièrement un acide aminé du riz. En effet cette technique de complexation permet au magnésium d’arriver à la cellule en empruntant les canaux trans membranaires dédiés aux acides aminés et sans renter en compétition avec la calcium car ce dernier est un élément favori de la cellule passe à travers les voies tans membranaires dédiés au sels minéraux, ce qui est normal, devant ce duel Ca2+_ Mg2+, mais le magnésium se trouve rejeté par les voies naturels sous forme d’urine et d’autres cas possible peut déclencher une diarrhée passagère.
Les aliments riches en magnésium
Les graines et les fruits à coques. Les graines de tournesol et les fruits à coque contiennent le plus de magnésium, les graines de sésame, offre à la fois nutriments et de saveur agréable. Les noix de cajou tendre est agrables. Les graines de citrouille. Les graines de chia riche de magnésium, le cacao, les noix du Brésil et les arachides ont aussi de bonnes teneurs pour compléter un apport magnésique.