Le plantain est reconnu pour ses effets anti-inflammatoires et anti-infectieux dans le traitement des affections respiratoires. Le plantain est courant en Europe en Afrique et en Asie. Son nom provient du latin « Plantago » qui signifie « plante qui agit », allusion aux propriétés médicinales que les Romains lui attribuaient.
C’est une plante herbacée vivace, sans tige, à feuilles en rosette à la base, allongées ou arrondies, assez coriaces, parcourues de nervures parallèles.
Les minuscules fleurs sont réunies en courts épis noirâtres au sommet de la hampe florale cannelée. Le fruit est une capsule disperme. On le trouve dans les prés, champs, pâturages, les terres en friche et les jardins. Nombreuses variétés. Les graines de plantain constituent un excellent aliment pour les oiseaux en cage.
Principes actifs
Les principes actifs répertoriés sont des vitamines des groupes A, les vitamines du groupe B, la vitamine C et de la vitamine K, du tanin, des glucides, du mucilage, de la pectine, des flavonoïdes, de l’ampigénine, du calcium, du phosphore, du fer, du soufre, de l’aucubine.Effets indésirables
Des effets laxatifs et hypotenseurs ont pu être observés dans de rares cas. Des réactions allergiques peuvent s’avérer chez certaines personnes sensibles. Pas de contre-indications connues, Pas d’interaction connue avec des médicamentsDes bienfaits reconnus
Le plantain est surtout reconnu pour ses effets anti-inflammatoires et anti-infectieux dans le traitement des affections respiratoires comme la bronchite, la grippe ou le rhume. Il soigne également les muqueuses de la bouche et du larynx. Il a été également approuvé pour soulager les douleurs cutanées comme les brûlures, les éraflures, les piqûres d’insectes et pour améliorer l’état de la peau en cas d’ acné juvénile.Avertissement
Il est déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes. Dans tous les cas, il est important de prévenir son médecin, en cas de traitement médicamenteux, de la prise de plantain. La recherche sur le plantain Dans les années 1980, des essais cliniques ont été pratiqués sur plusieurs patients et ont démontré l’efficacité de la plante pour traiter la bronchite chronique. En Allemagne, une étude menée sur 593 patients, atteints d’infections respiratoires aiguës, a conclu à une nette amélioration des symptômes des malades. Les études menées sur le plantain ont mis en lumière un des constituants de la plante, le mucilage. Celui-ci, en calmant les muqueuses du système respiratoire en raison de ses propriétés anti-inflammatoires et émollientes, atténue les symptômes des patients. De plus, une étude menée sur des souris infectées par la bactérie Streptococcus pneumoniae a montré que l’un des composés des feuilles a augmenté le pourcentage de survie de 25% chez ces animaux.Usage du plantain
Par voie interne : on dit que le plantain est un excellent purificateur du sang, des poumons et de l’estomac. Il soignerait l’hémophilie, la diarrhée, la dysenterie, les retards dans le développement chez l’enfant, la tuberculose, les bronchites chroniques, la pharyngite, la laryngite, les néphrites. Les graines ont été employées avec succès dans les hémorragies utérines et celles du poumon. De leur côté, les Chinois emploient ces dernières pour leurs propriétés diurétiques et éliminatrices de l’urée, de l’acide urique et des chlorures – les déchets de l’organisme, quoi! En outre, parce que les graines sont tellement nombreuses, ils les considéraient comme un symbole de fertilité et croyaient que leur cueillette favorisait les grossesses. On dit aussi qu’ils s’en servaient, avec de la graine de lin, pour soigner la baisse du pouvoir sexuel chez l’homme. Mais bon, on le sait, les Chinois ont à peu près tout utilisé à cet effet. En usage externe : on s’en est servi contre les conjonctivites, l’inflammation des paupières, les plaies, coupures, ulcères de jambe, gingivites, dartres, dermatoses croûteuses, pertes blanches. Ainsi que contre les morsures de vipères et les piqûres d’insectes. Les vipères étant rares en Europe sous nos climats, c’est contre les piqûres d’insectes qu’on l’apprécie tout particulièrement chez nous. Piqûres d’abeilles, de guêpes, de frappes-à-barres, de brûlots, de maringouins et, par temps orageux, de mouches domestiques ou de coccinelles, qui oui, peuvent vous mordre sauvagement sous l’effet de la pression atmosphérique. Pour soigner toutes ces petites blessures, il suffit de froisser quelques feuilles et de les appliquer directement sur la partie touchée. Le soulagement est quasi instantané. On affirme, en outre, que les feuilles froissées et appliquées sur les lésions, et voilà un pansement de fortune qui ne passerait peut-être pas le test de l’inspection sanitaire, mais qui est réellement efficace. On peut préparer une infusion, à raison de 10 g de feuilles pour 100 ml d’eau, dont on boira 2 à 4 tasses par jour. Mais à cause de sa richesse en mucilage, la plante se prête mieux à la macération (tout comme la mauve et la guimauve). On fera donc bouillir une minute dans un litre d’eau 30 à 60 g de feuilles, puis on laissera macérer toute la nuit. Boire un litre en 24 heures. L’infusion ou la macération convient également pour les usages externes, en gargarismes, bains de bouche, lavages oculaires, compresses ou irrigations vaginales, selon les indications.Propriétés du plantain
Le plantain est utilisé en infusion pour les soins des voies respiratoires supérieures car il est expectorant et protège les muqueuses. Il agit contre la toux, la coqueluche, l’enrouement, le catarrhe des bronches. Les graines entières sont un laxatif efficace et inoffensif. Usage externe, Sur les enflures, les contusions, les plaies infectées et les brûlures, sur les piqûres d’abeilles ou de guêpes, on peut appliquer des compresses de feuilles de plantain fraîches écrasées. Le suc de plantain est utilisé en gargarisme en cas d’amygdalite et pour les bains oculaires. On connaît depuis longtemps l’effet reposant sur les yeux fatigués d’un collyre préparé avec des feuilles de plantain. Autres propriétés du plantain est astringent, adoucissant et antiseptique. Le plantain contient de nombreux minéraux tels que : calcium, phosphore, fer, sodium, potassium et de nombreuses vitamines : A, B1, B2, C, PP. La valeur énergétique du plantain est de 15 calories au 100 grammes soit 1 g de protéines, 1 g de lipides et 3 g de glucides.Utilisation du plantain
En cuisine :
Recette : Œufs farcis aux brousses et aux radis noirs Tous les plantains (grands, moyens et corne-de-cerf) sont comestibles. Les jeunes pousses cueillies au début de l’année se consomment crues en salades composées. Très jeunes, elles peuvent être cuites, selon les mêmes apprêts que l’épinard; elles ont un léger goût de champignon. Excellentes pour parfumer les omelettes. Les feuilles hachées finement se consomment en salade et comme légume vert. Les graines, réduites en farine peuvent être ajoutées à la pâte à pain ou à la soupe. Les jeunes sommités fleuris crues peuvent être ajoutées aux salades cuites à la vapeur, ou frites. Bien laver les plantes avant de les consommer et éviter de les ramasser à proximité de routes, de lieux pollués.Recettes Au Plantain de Marraine Bobette
Terrine forestière au plantain 2 Poignets de plantain fraichement cueillies, 650 g de chair à saucisse, 200 g de pain, 150 ml de lait, 50 g de trompettes de la mort, 30 g de raisins, 2 gousses d’ail, 1 oignon, 1 œuf, de l’huile d’olive du sel et du poivre. Couper le pain en morceaux et le faire tremper dans le lait durant 30 minutes. Bien écraser le tout à la main ou à la fourchette. Préchauffer le four à 210°. Laver et hacher les feuilles de plantain au couteau. Émincer l’ail et l’oignon ainsi que les champignons. (Vous pouvez utiliser des champignons séchés à raison de 25 g.) Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en malaxant à la main.Verser dans une terrine graissée et enfourner 1 heure 15. Verser un fond d’eau chaude sur la plaque du four avant d’y déposer la terrine. Piquer pour vérifier la cuisson : aucune chair n’adhère à la pointe du couteau qui reste cependant humide. Laisser refroidir avant de mettre au frais. Rizotto de plantain.- 1 gros bol de feuilles de plantain coupé en petits tronçons
- 300 g de riz rond
- 1 oignon
- 3 c à s d’huile d’olive
- 1 litre de bouillon de viande
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre.
- 1 bol de feuilles de plantain coupées en petits tronçons
- 4 œufs
- 1 verre de lait
- 2 c à s d’huile
- Sel et poivre
Tarte sucrée au plantain et à l’ortie
- 250 g de pâte brisée
- 200 g de plantain
- 200 g d’orties
- 2 œufs
- 2 c à s de miel
- 50 g de raisins secs
- 50 g de noisettes moulues
- 1 c à s de sucre roux.
Crème de plantain
- 100 g de feuilles de plantain
- 100 g d’oignons
- 1 à 2 c à s d’huile d’olive
- Des Épices sel, poivre piment….
- 1 poignée de chaque plante suivante : plantain, pissenlit, mauve, ortie
- 3 c à s d’huile d’olive
- 4 à 5 grosses pommes de terre nouvelles
- 150 g de lardons
- 4 œufs
- Vinaigre de cidre ou de sureau, du Sel et du poivre
- 2 poignées de feuilles de plantain grossièrement hachées
- 500 g d’oignons
- 1 litre de bouillon de légumes
- 3 jaunes d’œufs
- 2 c à s d’huile
- 1 c à s de marc de bourgogne
- Fromage comté
- Croûtons grillés
- 200 g de feuilles en mélange (ortie, mauve, oseille, plantain, pissenlit…)
- 250 g de lard maigre
- 100 g de pruneaux séchés
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 1 oignon
- ½ litre de lait
- 3 c à s d’huile
- Sel et poivre
- https://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/plantain.htm
- https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/HerbierMedicinal/Plante.aspx?doc=plantain_hm
- http://bonnes-a-croquer.blogspot.com/p/les-recettes-de-marraine-bobette-le_6.html
- https://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/175/plantain.html