Le romarin
Le Romarin pourrait être la seule plante aromatique à exploitations multiples, diverses et variées du fait de ses usages, parfumer, assaisonner, prévenir, protéger des infections, bactériennes, virales, protection des cellules et bien encore. Cette plante constitue un apport sûre en matière de sels minéraux, d’oligoéléments et vitamines d’une part, et d’autres part, ces composés chimiques ont des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes naturelles.
Le romarin, plante végétale, herbe des troubadours, rose marine, rose de mer, Romarin, rosmarinus appartient à la famille des Lamiacées comme le thym, la menthe ou le basilic. Plantes aromatiques typiquement méditerranéennes. Plantes aux vertus médicinales est utilisé depuis des siècles pour conserver les aliments, vue de ses capacités antioxydantes naturelles puissantes.
Composition du Romarin
Le Romarin est une plante riche en antioxydants très variés, notamment des flavonoïdes comme la genkwanine, la lutéoline, la diosmine et l’apigénine, des diterpènes phénoliques tels que l’acide carnosique, le carnosol, le rosmanol, l’épirosmanol, des triterpènes comme l’acide oléanolique, l’acide bétulinique, l’acide micrométique et l’acide ursolique et surtout des acides phénoliques, de l’acide caféique, de l’acide rosmarinique. Le romarin contient du camphre, de l’Oxyde 1,8-cinéole, des monoterpènes comme l’alpha-pinène, du béta-pinène, du limonène et des sesquiterpènes comme le béta-caryophyllène.
Propriétés et bienfaits du Romarin
Depuis les années 90, le romarin a suscité un intérêt particulier et qui a fait l’objet de plusieurs études. Des recherches scientifiques in vitro et in vivo ont concluent que les activités biologiques importantes en médecine traditionnelle, notamment antibactériennes, et antivirales liées à sa richesse en composés diterpéniques et triterpéniques, ces actions anti-inflammatoires résultent de ses acides phénoliques avec l’acide rosmarinique.
Les composants les plus actifs du romarin seraient l’acide carnosique, l’acide rosmarinique et le carnosol. L’essence est du romarin est antigrippal, anti rhume, soulage les manifestations rhinopharyngées, hépato-protecteur et améliore le transit intestinal car il est carminatif digestif. Le romarin contribue aux meilleures fonctions rénales du fait de ses propriétés diurétiques. Utilisé aussi pour équilibrer le diabète, élimine les lipide comme cholestérol et triglycérides pour un poids sans excès ainsi prévenir les maladies cardiovasculaires.
Un antioxydant grâce aux composants terpéniques, comme le carnosol, l’acide carnosique, le rosmanol, l’acide rosmarinique, l’acide oléanolique et acide ursolique. Ces composés suivant contribuent à la prévention du cancer et notamment sur des cellules cancéreuses du côlon. d’ou, l’acide carnosique, au carnosol, à l’acide rosmarinique et à l’acide ursolique. Prévention des maladies neurodégénératives pour lesquelles le rôle des antioxydants n’est plus à démontrer pour le piégeage des radicaux libres.
L’acide rosmarinique, semblerait avoir un potentiel contre les maladies neurodégénératives. En effet, il a été constaté que ce composé avait des effets cholinergiques et neuroprotecteurs, en inhibant la cholinestérase, enzyme responsable de l’inactivation des neuromédiateurs comme : l’acétylcholine qui est un neurotransmetteur au rôle important dans le système nerveux central ou périphérique. Il régulerait ainsi plusieurs neurotransmetteurs tels que la dopamine, la noradrénaline, la sérotonine. Il semblerait aussi, que les feuilles moulues de romarin séchées pouvait améliorer les performances cognitives.
L’EMA, Agence européenne du médicament considère comme « traditionnel » l’usage des feuilles et de l’huile essentielle de romarin Agence recommande une durée de traitement maximale de deux semaines pour la voie orale ou de quatre semaines en application locale.
La Commission E du ministère de la Santé allemand reconnaît l’usage des feuilles et de l’huile essentielle de romarin dans le traitement des douleurs rhumatismales et des problèmes de circulation sanguine périphérique.
L’ESCOP, la Coordination scientifique européenne en phytothérapie, reconnaît l’usage des feuilles de romarin pour améliorer les fonctions biliaires et hépatiques et soulager les troubles digestifs les douleurs rhumatismales et les problèmes de circulation sanguine périphérique
Autres utilisations du Romarin
Concernant la tisane de Romarin, elle sera prise à la dose de 1.25 g de feuilles séchées infusées dans une tasse (250 ml) d’eau bouillante hors du feu pendant quinze minutes une à deux fois par jour.
Pour un bain à une température de 35 à 38°C dans lequel on ajoutera une décoction préalablement préparée avec 50 g de feuilles de romarin dans un litre d’eau bouillante. Ce bain sera à prolonger 10 à 20 minutes.