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Le Thé vert

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Le Thé Vert

Le thé vert de type Caméllia Sinensis est le plus riche en termes de bienfaits pour la santé. Camellia Sinensis, Histoire, Origine, Plantation et Qualité. Le thé vert doit son nom à la plante dont il provient qui est de couleur verte. Les thés qui proviennent de la plante ont des tons verdoyants allant du vert clair et lumineux (Gyokuro) aux teintes plus riches et sombres (Sencha ou Karigané). Depuis près de 5000 ans, il offre ses vertus médicinales et sa saveur délicate a ses nombreux amateurs dans le monde entier. Le thé vert est une des boissons les plus bues au monde.

Composition chimique du thé vert

La Composition Chimique du thé vert renferme un grand nombre d’ingrédients excellents pour la santé qui sont sous forme soluble et particulièrement biodisponible. Les composants chimiques suivants sont présents dans le thé vert : polyphénols (substances amères), acides aminés dont les catéchines (notamment EGCG), L-théanine, saponines, huiles essentielles, caféine (théine), un très grand nombre de vitamines, de minéraux, d’oligoéléments essentiels (rarement aussi biodisponible et concentrés que dans cette plante), une très grande quantité d’antioxydants et un grand nombre de substances chimiques secondaires encore largement inexplorées.

Les composantes nutritionnelles du thé

Les polyphénols: Le thé contient plus de 500 composés actifs, dont certains polyphénols (une grande famille d’antioxydants). Parmi ces derniers, on trouve en particulier des catéchines, des théaflavines et des théarubigines.

Les catéchines sont les flavonoïdes du thé les plus étudiés dans la littérature scientifique. C’est principalement à elles que l’on confère les propriétés antioxydantes les plus intéressantes du thé, et surtout à une catéchine en particulier, nommée EGCG (Epi-Gallo-Catéchine Gallate).

Les EGCG préviendraient cancer, obésité et diabète (par un meilleur contrôle du poids), maladies cardiovasculaires, ainsi que les maladies cérébrales dégénératives comme Alzheimer ou de Parkinson.

Du fait de la fermentation, une grande partie des catéchines du thé noir (ainsi que du thé oolong dans une moindre mesure) sont transformées en théaflavines et théarubigines. De ce fait, ce sont le thé blanc et le thé vert qui contiennent en principe le plus de catéchines, et notamment d’EGCG.

Cependant, une étude ayant analysée 77 thés communs aux Etats-Unis a trouvé des différences d’un facteur 6 entre les catéchines de divers thés vert, montrant de même que certains thés noirs peuvent en contenir plus.

Il semblerait donc que la provenance du thé compte tout autant, sinon plus, que la variété, même si dans l’ensemble, les plus hauts taux de catéchines se retrouvaient dans les thés verts.

Même si le thé vert est prisé pour sa contenance en EGCG, il est probable que le thé noir apporte également des bénéfices par le biais des Théa flavines et des théarubigines (qui sont absents du thé vert), et qu’un mélange de différents types de thés soit en réalité l’idéal. Rappelons à ce titre que 80% du thé bu dans le monde est noir ! https://www.nutriting.com/conseils/tout-savoir-sur-le-the/?v=11aedd0e4327

Epi-Galo-Catéchine-Galate: EGCG

L’épigallocatéchine gallate (EGCG) est la principale catéchine, un polyphénol, que l’on trouve dans le thé vert. C’est un puissant antioxydant capable de neutraliser les espèces réactives oxygénées et les radicaux libres lourdement impliqués dans le vieillissement et les maladies chroniques dégénératives. La recherche a montré que l’EGCG pourrait avoir des effets bénéfiques dans le cas de nombreuses maladies, incluant le cancer, l’athérosclérose, le diabète, les maladies neurodégénératives ou l’excès de poids.

L’EGCG : un effet protecteur contre le cancer

Plusieurs études épidémiologiques suggèrent que les personnes buvant régulièrement du thé vert ont des cancers moins fréquents et moins graves.
Des chercheurs ont examiné de quelle façon l’EGCG affectait la cyclooxygénase (Cox-2) dans des cellules humaines de cancer de la prostate. La surexpression de la Cox-2 a été impliquée dans de nombreuses maladies incluant les cancers. Ils ont démontré que l’EGCG inhibe la Cox-2 sans affecter l’expression de la Cox-1 dans les cellules humaines de cancer de prostate, qu’ils soient ou non dépendants des androgènes1.
Dans une autre étude, l’EGCG de thé vert a affecté l’activité et l’expression du PSA (antigène spécifique de la prostate). Celui-ci est capable d’affecter la migration des cellules – les métastases – ou d’autres processus important du cancer.

L’EGCG préserve les cellules cérébrales

Le stress oxydant résultant de l’inflammation peut jouer un rôle crucial dans les maladies neurodégénératives. Chez l’animal, après une ischémie unilatérale cérébrale, l’EGCG de thé vert protège des lésions neuronales et de l’œdème cérébral.


La mort des cellules nerveuses qui se produit dans les maladies de Parkinson ou d’Alzheimer ou dans d’autres maladies neurodégénératives ne résulte pas seulement de lésions oxydatives mais de toute une série de réactions complexes impliquant l’inflammation, le déclin de la protection neurochimique, l’excès de fer ou une accumulation de protéines dangereuses, comme les bêta-amyloïdes. L’EGCG pourrait interrompre cette réaction en chaîne et représenter ainsi un agent préventif ou thérapeutique pour les maladies d’Alzheimer ou de Parkinson.

L’EGCG prévient l’obésité et le diabète

Les gens consommant du thé vert depuis de longues années ont souvent un plus faible pourcentage de masse grasse, un tour de taille plus petit. Des études d’intervention ont montré que la consommation de thé vert pouvait réduire le poids corporel et la masse grasse abdominale, ainsi qu’accroître l’oxydation des graisses et les dépenses d’énergie. L’EGCG régule les gènes impliqués dans l’oxydation et le stockage des graisses, ainsi que ceux de la signalisation de l’insuline et du métabolisme du glucose.
En abaissant la production de glucose dans les cellules du foie et en réduisant l’activité des gènes stimulant la production du glucose, l’EGCG imite l’insuline.
Chez des sujets volontaires, l’absorption d’une dose d’un gramme et demi de thé vert au cours de tests de tolérance au glucose favorisait un métabolisme sain du glucose. Chez des souris diabétiques, le thé vert diminuait les niveaux de glucose sanguin, deux à six heures après son absorption, sans affecter les niveaux d’insuline sérique.

Des travaux indiquent également que l’EGCG diminue l’appétit, le poids corporel, le sucre sanguin et les niveaux d’insuline. Elle inhibe également l’activité de l’amylase, une enzyme digérant l’amidon que l’on trouve dans la salive et les intestins. L’amidon étant dégradé plus lentement, l’augmentation du glucose sérique est limitée, réduisant les envies irrésistibles de grignoter entre les repas5.

L’EGCG protège le système cardio-vasculaire

Grâce à son puissant pouvoir antioxydant, l’EGCG neutralise les radicaux libres et les espèces oxygénées réactives responsables de lésions cellulaires susceptibles de produire des maladies cardiaques.
L’EGCG améliore la fonction endothéliale et le flux sanguin chez des patients souffrant de maladies des artères coronaires6. Elle exerce de nombreux effets vasculaires protecteurs à travers différents mécanismes, incluant des effets antioxydants, anti-inflammatoires, antithrombose, antiproliférateurs et en abaissant les lipides. Elle est également capable de réguler le tonus vasculaire.
L’EGCG active la NO synthase endothéliale dans les cellules tapissant les vaisseaux sanguins ou les cellules endothéliales. Augmenter la libération de l’oxyde nitrique provoque la dilatation des parois des vaisseaux sanguins, augmentant le diamètre des vaisseaux et améliorant le flux sanguin.
L’EGCG réduit également l’expression des cytokines cellulaires qui favorisent l’inflammation sous-tendant l’athérosclérose et les maladies cardio-vasculaires. Elle pourrait ainsi inhiber l’inflammation et la prolifération des cellules des muscles lisses dans la paroi des vaisseaux sanguins prévenant le blocage vasculaire.
Des chercheurs ont regardé si des polyphénols de thé vert pouvaient influer la prolifération et la migration des cellules vasculaires lisses. Des niveaux élevés de LDL stimulent la prolifération des cellules vasculaires musculaires lisses. Les chercheurs ont donc traité des cellules de muscles lisses vasculaires de rat avec des LDL en présence ou non de polyphénols de thé vert et ont ensuite déterminé le taux de prolifération. Par rapport aux cellules non traitées, l’inhibition par les polyphénols de thé vert de la prolifération des cellules des muscles lisses vasculaires induite par les LDL était dose-dépendante7.

Précaution et inconvénient du thé vert

Réduction temporaire (30min) de l’absorption du fer à cause des tanins du thé vert: L’assimilation du fer – qui est un oligo-élément essentiel à l’organisme-  peut être inhibée par la consommation de nombreux aliments : vin rouge, raisins, café ou thé. Ce sont les polyphénols contenus dans ces aliments qui en sont la cause. Le fer entre notamment dans la composition de l’hémoglobine qui, par le sang, transporte l’oxygène vers les cellules.

Le thé vert limite l’absorption de fer d’origine végétale

Cependant, il convient de regarder dans le détail car il existe deux chlorures de fer, en fonction du degré d’oxydation :
– pour le fer divalent, le chlorure ferreux
– pour le fer trivalent, le chlorure ferrique.

Le thé vert limite uniquement l’absorption du fer trivalent. De fait, les apports en fer d’origine animale ne sont pas affectés. Cependant, ce sont les apports en fer d’origine végétale qui sont moins bien assimilés.

La réduction de l’assimilation du fer trivalent ne s’étend que sur une durée limitée. Il est donc recommandé de ne pas boire de thé vert pendant les repas et d’attendre 20 à 45 minutes entre la prise de thé vert et le repas. De même et par mesure de précaution, il est recommandé ne pas prendre de suppléments en fer avec du thé vert.

Modification de l’absorption

Dans une tasse de thé, ce sont principalement les tanins qui sont responsables des modifications de l’absorption de certains médicaments. D’une façon générale, l’astringence de ces tanins ralentit le transit intestinal, et retarde ainsi l’absorption des médicaments. Mais c’est surtout leur capacité de complexation qui va gêner la résorption.

Conduite à tenir

Chez les sujets dont les apports en fer héminique sont suffisamment élevés, la consommation de thé ne devrait pas être un problème. Il faudra cependant faire attention aux groupes à risque pour lesquels les besoins en fer sont plus élevés : les femmes enceintes, les enfants… L’effet négatif de la consommation de thé sur les réserves de fer concerne essentiellement les grands buveurs de thé (plusieurs tasses par jour) et les sujets dont la majeure partie de l’apport en fer est sous forme non-héminique (alimentation pauvre en produits d’origine animale). On leur recommandera de consommer le thé entre les repas. Pour les patients supplémentés en fer, il faudra diminuer la consommation de thé et respecter au moins deux heures d’intervalle entre la prise de médicament et celle de la boisson.

Les autres ions métalliques

Dans la littérature, les effets chélateurs des tanins sur les ions cuivre (Cu2+) et zinc (Zn2+) sont rapportés. Ces ions métalliques, ainsi que l’ion ferreux (Fe2+), peuvent générer des espèces radicalaires hautement réactives via les réactions de Fenton et Haber-Weiss, avec production de l’anion superoxyde et du radical hydroxyle. Les tanins, en complexant ces ions, peuvent alors réduire leur activité pro-oxydante. Consommer du thé de façon simultanée devient alors bénéfique mais diminue tout de même l’absorption de ces deux oligo-éléments que sont le cuivre et le zinc.

Les alcaloïdes

Les tanins sont des composés polyphénoliques ayant la propriété de se combiner à des macromolécules (protéines) et de précipiter les alcaloïdes et la gélatine. Ils vont donc pouvoir former des complexes avec les groupements azotés de certains médicaments.

Préparation et qualité nutritionnelle du thé

Préparation du thé ainsi, on conseille généralement des températures de l’ordre de 60 à 80°C, et même 90°C pour les thés verts et jusqu’à 95°C pour les thés noirs, avec des temps d’infusion allant de 1 à 5 minutes en moyenne selon le type (plus pour le thé blanc par exemple).

L’école de la qualité nutritionnelle

De l’autre côté, les analyses montrent quant à elles que si vous souhaitez favoriser les catéchines, et en particulier les fameux EGCG, il faut faire infuser le thé à 90°C, le plus longtemps possible ou presque, le maximum étant atteint au bout de 80 minutes. Il est néanmoins inutile d’attendre ce stade, puisqu’au bout de 20 minutes, la majorité des EGCG sont extraits. Au final, une dizaine de minutes d’infusion permettent un bon compromis entre extraction d’EGCG et amertume du thé.

Ne jamais faire bouillir l’eau du thé !

Pour finir, sachez qu’il est possible que nous puissions extraire plus de catéchines avec une température supérieure à 90°C. Cependant, en premier lieu, une température trop élevée détruirait certains composés aromatiques du thé : les « notes de tête » en particulier (i.e. les premiers arômes qui s’échappent) sont les éléments les plus volatils, qui vont s’évaporer en premier.

Ensuite, certains composés comme l’acétaldéhyde (ou éthanal – qui donnent une odeur et un goût de pomme) sont détruits à partir de 70°C. Enfin, en bouillant, l’eau perd une partie de son oxygène, qui interagit avec certains composés aromatiques afin de favoriser leur perception.

Dosage d’une infusion de thé vert: Le dosage du thé vert: combien de grammes ou de cuillère de thé et d’eau faut-il pour préparer une bonne tasse de thé vert? Conseils pratiques et qualité.

Quantité recommandée par portion

La préparation du thé vert se fait traditionnellement entre une demi-cuillère (Sencha High Grade) à une cuillère et demie (Hojicha) par personne. Cela correspond à 2-4 grammes de thé en fonction de la variété. Vous trouverez plus de détails dans l’article préparation japonaise traditionnelle.

D’un point de vue de la santé, notre recommandation au sujet du dosage par personne de thé vert est la suivante :

  • Eau : entre 0,3L et 0,5L (idéalement 0,4L).
  • Pour le Sencha, Gyokuro, Shincha, Genmaicha, Bancha et Karigané haute gamme (79% à 100%) : 2 cuillères à café.
  • Pour le Hojicha ou le thé vert de moins bonne qualité (60%-78%) : environ 3-4 cuillères à café pour 0,5L d’eau. (Attention : nous ne recommandons pas de consommer ce type de thé vert).

Cuillère à café (à thé) et gramme

Les chiffres mentionnés ci-dessus pour les portions sont des moyennes approximatives de grandes cuillères (bien remplies) qui représentent environ 1,5-2 g par cuillerée. Pour un demi-litre d’eau, nous conseillons une dose de 3-3,5 g de thé. Pour un thé de qualité inférieure, on recommande d’utiliser 5-7 g. Toutefois, le thé sera puissant au goût. Cela relativise le prix inférieur du thé de moins bonne qualité, car on doit en utiliser plus.

Les Bienfaits du thé vert Camellia Sinensis

Bienfaits du Thé Vert

Les bienfaits du thé vert proviennent de la combinaison spécifique des composants chimiques cités ci-dessus et des liaisons chimiques qui existent entre certaines de ces molécules. On trouve notamment la caféine, qui fait l’objet d’études scientifiques depuis de nombreuses années. Contrairement au café, la caféine du thé vert est extraite en combinaison avec des acides aminés (L-théanine) qui la rendent beaucoup plus saine et tolérable par l’organisme. On note également que cette plante est une des plantes médicinales les plus étudiées au monde pour son rôle positif dans le traitement et la prévention d’un très grand nombre de maladies.

Théier – Camellia Sinensis

Le thé vert (et tous les autres types de thé) proviennent de la même plante, Le Camellia Sinensis (arbuste à thé), originaire de Chine, de Taiwan et d’Inde (région d’Assam). La plante nécessite beaucoup de soleil, mais aussi de pluie, toutefois sans excès d’humidité (pas de sol marécageux). Le Camellia Sinensis possède deux variétés. La première, la variété Sinensis, provient de Chine et de Taiwan, d’où son nom latin Sinensis. Elle a une stature plus petite (6m max. à l’état sauvage) et des feuilles délicates et est extrêmement riche en nutriments. La seconde, la variété Assamica, est une espèce originaire de la région d’Assam en Inde, d’où son nom scientifique Assamica. Cette variété est beaucoup plus coriace et imposante (jusqu’à 20m max. à l’état sauvage), elle pousse bien dans des basses altitudes, et par conséquent remarquablement plus vite. Cependant, elle offre nettement moins de composants chimiques nutritifs et médicinaux et a un goût plus amer. C’est pour cela qu’on l’utilise peu pour produire du thé vert (mais plutôt du thé noir). Il existe par ailleurs de nombreux mélanges et croisements entre ces deux variétés du Camellia Sinensis.

Les différents types de thés

En plus du thé vert, il existe cinq autres types de thés : thé blanc, thé jaune, Oolong, Pu-erh et thé noir. Chaque thé possède des propriétés uniques et un goût caractéristique. On retient toutefois que le thé vert est, de loin, le thé qui a le plus de bienfaits à offrir à ses amateurs. Les tisanes de plantes médicinales, herbes, racines, fleurs, fruits,… ne sont pas des thés au sens strict du terme, mais des infusions car ces boissons ne proviennent pas de l’arbre à thé (Camellia Sinensis).

Fermentation du thé

Les types de thés (cités ci-dessus) se différencient selon un critère principal : le degré de fermentation des feuilles de thé. La fermentation est le processus chimique naturel d’oxydation par lequel la composition des feuilles s’altère du fait du contact avec l’oxygène présent dans l’air. Ce processus affecte et altère surtout les composants aromatiques, les vitamines et les minéraux (qui sont détériorés). Le degré de fermentation est progressif à partir du thé blanc, en passant par le thé jaune, le Oolong, jusqu’au thé noir. Dans le cas du Pu-Erh, la fermentation est rapidement interrompue et le thé est « muri » un peu comme un vin. Le thé noir est pratiquement totalement fermenté. Chaque thé possède une composition et des propriétés en fonction de son degré de fermentation.

Du thé vert au thé noir

La fermentation permet de provoquer une altération du goût du thé. Ce sont principalement les colons britanniques qui ont développé cette méthode au XIXème siècle pour pouvoir améliorer le goût du Camellia Sinensis variété Assamica. Cette variété de l’arbre à thé originaire de l’Inde offre un thé beaucoup trop amer pour le palais des occidentaux. Par ailleurs, l’Assamica est robuste et pousse à profusion. Ils ont donc développé le procédé et l’industrie du thé noir pour profiter financièrement du grand rendement productif qu’elle offre. Cette exploitation galopante des Anglais a largement contribué à populariser le thé noir en Europe au détriment du thé vert et de ses bienfaits pour la santé.

Vapeur vs. Torréfaction

La fermentation du thé vert est interrompue via plusieurs techniques. En Chine, la méthode quasiment exclusivement utilisée est une torréfaction en cuve métallique (Wok), une sorte de rôtissage des feuilles à haute température. Les feuilles de thé récoltées sont sautées à 300°C dans un wok. Cela endommage malheureusement une part très importante des composés chimiques recherchés dans le thé vert. D’après nos tests kinésiologiques, le thé vert chinois torréfié au wok perd l’essentiel de ses vertus pour la santé. Au Japon, la méthode prédominante (à l’exception du Kamairicha et du Hojicha) est une torréfaction délicate de quelques secondes des feuilles du thé à la vapeur d’eau. Dans ce cas, les feuilles maintiennent presque intacte leur composition chimique d’origine et par conséquent leurs propriétés médicinales.

Types de thé vert

Les régions d’origine du thé, la Chine et Taiwan, proposent de loin le plus grand nombre de variétés de thés verts. La littérature sur ce domaine propose des informations largement divergentes, mais selon nous, le nombre de méthodes de préparation dépasse le millier voire plus car il y a un très grand nombre de méthodes spécifiques à chaque domaine théicole (comparable à la production de vin). Les thés verts les plus répandus sont le Gunpowder et le Chun Mee (de différentes qualités). Les thés verts chinois haut de gamme les plus connus sont les

suivants : Lung Ching, Green Rock Snails, Pi Lo Chun et Mao Feng.

Fondamentalement, les Thés Verts Japonais sont classifiés de manière plus simple et systématique. Ils se divisent en 10 catégories : Sencha (environ 80% de la production), Gyokuro (le plus cher), Kabusécha, Tencha, Matcha (et Micro-Cha), Shincha, Bancha, Hojicha, Genmaicha et Karigané (qualité inférieur: Kukicha). D’une manière générale, nous considérons que les thés verts japonais sont de loin les meilleurs pour la santé.

Histoire et Production des différents types de thé

Histoire du thé vert

L’Histoire du Thé Vert nous révèle que cette boisson fut depuis son origine quasi exclusivement utilisée comme plante médicinale. Le thé vert, qui a donné naissance à tous les autres types de thés est utilisé en Chine depuis près de 5000 ans. Au Japon, cette plante est cultivée et dégustée par la noblesse depuis environ 1000 ans, avant tout pour ses bienfaits sur la santé, mais également pour sa saveur délicate. Par la suite, son développement a été quasiment exclusivement basé sur ses incalculables bienfaits sur la santé. Il est aujourd’hui largement cultivé, dégusté et vendu dans le monde entier. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les articles Histoire du thé vert en Chine et Histoire du thé vert au Japon.

Marché international du thé vert

Le thé vert a aujourd’hui été implanté dans 50 pays. Selon la FAO (Food and Agricultural Organization) de l’ONU, la production mondiale de thé vert en 2010 avoisinait les 900.000 tonnes. En comparaison, cette année-là, la production de thé toutes catégories confondues était d’environ 4.1 millions de tonnes. En 2000, la production mondiale de thé vert était de 681.000 tonnes, ce secteur a connu une croissance moyenne de 2,7% par an. Un rapport de la FAO datant de février 2012 prévoit que la production de thé vert, émanant surtout de chine, approcherait les 2.1 millions en 2021.

Les pays producteurs

Les plus gros producteurs de thé vert sont :

  1. La Chineavec 671.000 tonnes,
  2. Le Japonavec 91.000 tonnes,
  3. Le Vietnamavec 50.000 tonnes
  4. L’Indonésieavec 49.000 tonnes.

En termes d’export, la Chine monopolise pratiquement le marché car des 254.000 tonnes exportés en 2010, 210.000 tonnes provenaient de Chine, 25.000 tonnes du Vietnam et 1.000 tonnes du Japon. (N.B. Les chiffres ci-dessus sont des estimations).

Les Régions Théicoles Japonaises les plus connues se trouvent principalement au sud du Japon : Shizuoka, Kyūshū (notamment Kagoshima) ainsi que Mie, Uji, et Nishio (Matcha).

Cultiver le thé vert

La récolte de l’arbre à thé dépend de nombreux éléments et étapes successives : récolte des boutures (Juin de l’année précédente), coupes (précoce ou tardive en automne), élagage (tous les 2 à 5 ans), plantation des boutures (mars jusqu’à avril) dans certains cas, la « mise à l’ombre » des arbres (Gyokuro, Kabusecha, Shincha, et Tencha/Matcha), protection contre le gel et les nuisibles, fertilisation (jusqu’à 6 fois par an), travail de la terre et enfin la récolte(2 à 4 fois par an). Environ 70 à 80% des coûts de production du thé vert proviennent de la récolte.

Récolte du thé vert

Dans les plantations haut de gamme, la cueillette est faite à la main. Lors de ce processus, on récolte au maximum les 3 feuilles les plus jeunes « two leaves and one bud ». Les machines spécialisées récoltent environ 4 ou 5 feuilles par branche. Pour trois kilos de feuilles récoltées on peut obtenir environ un kilo de thé. Au Japon, il y a en principe 4 récoltes par saison (avril/mai, juin, Juillet/aout et mi-septembre). Il est fréquent, dans les meilleurs domaines théicoles, de s’abstenir de la quatrième voire de la troisième récolte. En principe, on dit que la première récolte offre les saveurs les plus raffinées et la deuxième récolte offre les meilleures propriétés médicinales.

Production du thé vert

Les feuilles de thé doivent être torréfiées très rapidement après la récolte pour ne pas commencer à fermenter, elles sont torréfiées dans les 9 à 13 heures qui suivent, généralement, cette transformation est faite directement sur le domaine, les étapes principales de cette transformation sont le fanage (2 à 4 heures).

Qualité du thé vert

La qualité du thé vert dépend de l’harmonie gustative et des propriétés nutritives et médicinales du produit final. Les facteurs suivants sont à prendre en compte : Qualité de la bouture, situation géographique, type de climat, condition climatique, ainsi que le domaine, les rendements, le processus de transformation, l’usage ou non de produits chimiques, l’entretien de la plantation, etc.

Autor: Dr. Jörg Schweikart

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  8. Matcha Detox et Antioxydant
  9. Benifuuki Anti-allergie et nettoie le foie.

Autor: Dr. Jörg Schweikart

https://www.thevert.com/le-the-vert/

Effets secondaires et indésirables du thé

Les Effets secondaires du thé vert dont la caféine et certains composants du thé vert peuvent provoquer des symptômes indésirables. Causes et conseils pratiques sur les effets secondaires. Chez certains individus, la consommation de thé vert peut, en dépit de ses nombreux bienfaits, également causer des effets indésirables. Ces effets adverses sont pour la plupart attribuables aux alcaloïdes (caféine) et aux tanins. Ces substances induisent un certain nombre de risques qu’il est important de prendre en considération.

Tolérance par l’organisme

Il y a plusieurs facteurs fondamentaux qui entrent en compte dans la tolérance du thé vert par l’organisme humain. C’est seulement en connaissant ces effets en profondeur que chacun peut avoir une meilleure appréciation du thé vert et des ses effets puissants. La tolérance du thé vert est influencée par:

  1. Les différents niveaux de caféine et de tanin de chaque thé vert
  2. La méthode de préparation (temps d’infusion, température, dosage, type d’infusion) pour chaque variété.
  3. La limite quotidienne de caféine recommandée.
  4. La constitution physique de l’individu.

Risques et complications possibles

Il existe des effets indésirables et risques potentiels liés à la consommation du thé vert. Il est important de les considérer afin de pouvoir les éviter.

  • Réduction temporaire (30min) de l’absorption du fer à cause des tanins
  • Certaines interactions médicamenteuses
  • Plaque dentaire
  • Effet inverse pendant la grossesse (boisson à exclure totalement)

Ces thèmes sont développés dans l’article : Les Risques du Thé Vert.
Effets indésirables possibles du thé vert

Chez certains individus, la consommation de thé vert contenant une forte concentration de caféine peut causer divers symptômes. Ces signes apparaissent généralement rapidement après avoir ingéré la boisson. Dans certains cas, ces effets indésirables peuvent durer encore longtemps si la concentration de caféine est élevée. Chaque individu présente un degré de sensibilité différent qui peut varier considérablement au fil du temps et en fonction des circonstances. Certains amateurs de thé ne sentent les premiers signes d’inconfort qu’avec une grande quantité de thé alors que d’autres sont mal à l’aise lors de la première ou de la deuxième tasse de thé vert. Les chercheurs ont également découvert que, de manière générale, les femmes sont plus sensibles à la caféine que les hommes, car la caféine est dégradée plus lentement par leur organisme. Voici une liste des symptômes possibles :

  • Nervosité
  • Agitation
  • Léger vertige
  • Insomnie
  • Tachycardie – Arythmie
  • Sensibilité dans la poitrine pour les femmes
  • Sensation de sécheresse, de soif
  • Irritations cutanées
  • Effet diurétique
  • Gêne digestive
  • Aggravation de symptômes, en cas de maladie

Effets secondaires, que faire?

Il est recommandé d’opter pour des thés qui contiennent moins de caféine, par exemple le Bancha, le Genmaicha, et particulièrement les Kariganés ou Kukichas sont appropriés dans ces cas. Les thés qui contiennent le plus de caféine sont les Gyokuros, les Tenchas, et les Matchas. Les Senchas haut de gamme, provenant de la première cueillette annuelle contiennent également une dose significative de caféine. Vous trouverez un résumé sur ce sujet dans l’article Caféine en mg. Si une sensibilité à la caféine est identifiée, veillez à réduire drastiquement la dose de thé infusée puis après un certain temps, revenir très progressivement à une dose « normale ». Une fois l’intolérance surmontée, il est recommandé de retourner vers les thés vert les plus sains : Sencha, Gyokuro, et Shincha. En principe, le corps parvient à s’accoutumer à la caféine et finit par réduire nettement l’effet diurétique de la boisson. Pour plus d’information sur ce sujet, consultez l’article Conseils sur la Caféine. Un conseil de base est de boire au moins le volume équivalent d’eau minérale fraiche avec la boisson.

Le thé vert peut-il être nocif ?

Les effets indésirables possibles du thé vert font-il de lui un produit nocif ? La réponse est non: bien au contraire, mais comme tous les aliments ou médicaments, il y a une quantité maximum recommandée qui dépend en grande partie de la constitution et de l’état de santé de l’individu. Naturellement, c’est le fait de passer au delà de cette limite qui cause des problèmes. Si les effets secondaires persistent, il est recommandé de réduire les doses, voire de stopper la consommation. Pour les individus malades ou en cas de doute, il est impératif de discuter au préalable avec votre médecin traitant ou un spécialiste.

Assimilation du Fer

Un autre élément important est que le thé vert peut réduire l’absorption du fer dans l’organisme. Toutefois, cela ne s’applique pas au fer (Fe2+), qui est lié à l’hémoglobine (fer bivalent d’origine animale), mais seulement sur le fer trivalent d’origine végétale (Fe3+). Toutefois, ceci n’est vrai que si beaucoup de tanins sont présents dans l’eau du thé. La libération massive de tanins se fait principalement à partir d’un temps d’infusion supérieur à 2 minutes. 

La plaque dentaire

Contrairement au thé ou au café, la consommation régulière de thé vert ne provoque pas (ou très peu) de tâches sur les dents – très peu, à condition bien sûr de se brosser régulièrement les dents, les gencives et les espaces inter-dentaires avec un bon dentifrice. En revanche, le fait de boire du thé vert sans se brosser correctement les dents peut contribuer à la formation de la plaque dentaire  (décoloration).

Propriétés Fondamentales du thé

14  propriétés formidables du thé vert

1 – Thé vert détox pour maigrir

Coupe-faim naturel, sans calorie, le thé vert est une boisson détox idéale pour ceux qui veulent perdre du poids. Une tasse de thé vous procure immédiatement une sensation de satiété. Le thé vert, aide à maigrir parce qu’il est diurétique et agit contre la rétention d’eau, aide à élimination des graisses et ralentit l’assimilation des sucres et graisses.

2 – Thé vert et cancer

Le thé vert à  la réputation de réduire le risque de cancer. 5 tasses par jour de thé vert pourraient être efficaces face aux cancers du sein, de la prostate, de la peau, poumon, de la bouche, de l’œsophage, et face aux tumeurs du foie, du pancréas, des intestins, de l’estomac, de la vessie et du cerveau. Mais hélas, on n’a pu vraiment le prouver.

3 – Thé vert anti cholestérol

Des scientifiques ont prouvé que  la consommation quotidienne de 4 tasses de thé vert, très riche en flavonoïdes diminue le mauvais cholestérol, et donc les risques de maladies cardiovasculaires.

4 – Thé vert et les dents

Des recherches scientifiques ont prouvé que boire du thé vert pourrait contribuer à diminuer la formation de la carie dentaire. Le thé vert permet également de combattre les gingivites.

5 – Thé vert pour la digestion

Le thé vert stimule la digestion. Parce que le thé vert contient de nombreuses molécules de flavonoïdes qui aident à la digestion, pour vous aider à lutter contre le mal au cœur, les ballonnements, et la constipation chroniques ou occasionnelles, pour faciliter l’élimination de vos toxines, buvez du thé vert, et surtout du thé vert à la menthe, après le repas du déjeuner et du soir.

6 – Thé vert source de vitamine C

Le thé vert est riche en vitamine C (300mg / 100g de feuilles) La vitamine C est nécessaire à tous mais surtout aux convalescents, aux enfants, aux personnes âgées, aux femmes enceintes, aux personnes stressés et surtout aux fumeurs

L’apport quotidien recommandé en Vitamine C est de :

  • 110 mg par jour pour les ados et les adultes.
  • 120 mg par jour pour les femmes enceintes et les personnes âgées
  • 50 mg par jour pour les enfants.

7 – Thé vert contre les yeux fatigués

Le thé vert décongestionne le contour de l’œil. Versez le thé dans une tasse, mettez au réfrigérateur la tasse pendant une heure. Imprégnez un coton dans le thé vert froide  puis appliquez-le sur vos paupières. Laissez un quart d’heure. Cette recette est efficace contre les cernes  et les paupières gonflées.

8 – Thé vert contre la fatigue

Parce qu’il contient de la caféine, un alcaloïde, le thé vert est stimulant. Grâce à son action tonique il nous aide à pour lutter contre la fatigue. N’hésitez pas à boire du thé vert en cas de baisse de moral et pour vous remettre en forme lors d’un régime amaigrissant.

9 – Thé vert pour la mémoire

Des scientifiques, parce qu’ils ont établi que le thé vert inhibent 3 enzymes associées au développement de la maladie d’Alzheimer, ont mis en évidence  les effets positifs du thé vert  sur la mémoire. Les fruits de cette recherche pourraient avoir des implications cliniques significatives dans le traitement de maladies psychiatriques.

10 – Thé vert contre le vieillissement

Le thé vert  est riche en antioxydants, et surtout en flavonoïdes et en catéchines. Le rôle des antioxydants est d’empêcher les réactions néfastes provoquées par les radicaux libres et de protéger ainsi nos cellules. Les radicaux libres s’attaquent à notre organisme, entraînant des dommages à notre organisme et accélérant leur vieillissement. 85 % des antioxydants du thé sont libérés dans les 3 à 5 premières minutes d’infusion.

Après avoir bu une tasse de thé vert, l’organisme bénéficie d’une forte activité antioxydante dans les deux ou trois heures qui suivent.

11 – Thé vert et la beauté du visage

Boire du thé vert peut aider à réduire les rides et embellir le teint. L’application de thé sur le visage aussi.

  • Dans un bol versez de l’eau très chaude, mais pas bouillante, sur une cuillerée de thé par tasse.
  • Laissez infuser 2 à 5 minutes.
  • Filtrez puis laissez refroidir.
  • Versez dans un vaporisateur et tous les matins au réveil et le soir au coucher vaporisez l’infusion sur votre visage, puis laissez agir.

12 – Thé vert contre la cellulite

  • Utilisez le thé vert pour embellir la qualité de votre peau en prenant des bains au thé.
  • Dans une casserole versez 3 cuillerées à soupe de thé vert et 1 litre d’eau, portez à ébullition.
  • Laissez  infuser 8 minutes.
  • Versez dans l’eau du bain.
  • Restez ¼ d’heure dans le bain, séchez-vous puis frottez la peau au gant de crin.

13 – Thé vert contre les boutons et points noirs

  • Dans une tasse versez de l’eau bouillante sur une cuillerée de thé vert.
  • Laissez refroidir.
  • Imprégnez un coton dans l’infusion tiédie puis tamponnez vos boutons.

14 – Thé vert pour les cheveux

  • Le thé vert à un effet  bénéfique pour la beauté des cheveux et contre leurs chutes.
  • Versez de l’eau bouillante dans un bol pour une cuillère à soupe de thé vert.
  • Faites infuser pendant 5 minutes.
  • Laissez refroidir.
  • Puis après le shampoing utilisez l’infusion de thé vert en rinçage.
  • Massez bien le cuir chevelu. Gardez 10 minutes.

Boire du thé vert

Mais ne craignez pas de boire du thé même l’après-midi! Le thé contient 2 à 3 fois moins de caféine que le café. La caféine est un stimulant qui se trouve dans beaucoup d’autres aliments. Dans le thé, on l’appelle théine. Comme toute bonne chose, le thé est à boire avec modération. Il n’est pas conseillé d’en boire plus que le contenu d’une théière par jour !

  • Oubliez les sachets de thé !
  • Achetez du thé vert en vrac de bonnes qualités.
  • Versez de l’eau très chaude, non bouillante, sur une cuillerée de thé par tasse.
  • Laissez infuser 2 à 5 minutes.

Comment faire du thé vert à la menthe

  • Jetez 2 cuillerées à soupe de thé vert de Chine spécial Gunpowder, remplissez la théière d’eau qui vient de bouillir.
  • Secouez la théière et jetez l’eau. Versez à nouveau de l’eau bouillante (environ ½ litre)  puis ajoutez les feuilles de menthe.
  • Laissez infuser 5 à 10 minutes.
  • Sucrez ou non.