Le Thé Vert
L’Histoire du Thé Vert révèle que cette boisson fut depuis son origine quasi exclusivement utilisée comme plante médicinale. Le thé vert, qui a donné naissance à tous les autres types de thés est utilisé en Chine depuis près de 5000 ans, Au Japon, depuis environ 1000 ans, avant tout pour ses bienfaits sur la santé, mais également pour sa saveur délicate. Par la suite, son développement a été quasiment exclusivement basé sur ses incalculables bienfaits sur la santé.
Le thé vert a aujourd’hui été implanté dans 50 pays. Selon la FAO (Food and Agricultural Organization) de l’ONU, la production mondiale de thé vert en 2010 avoisinait les 900.000 tonnes. En comparaison, cette année-là, la production de thé toutes catégories confondues était d’environ 4.1 millions de tonnes. En 2000, la production mondiale de thé vert était de 681.000 tonnes, ce secteur a connu une croissance moyenne de 2,7% par an. Un rapport de la FAO datant de février 2012 prévoit que la production de thé vert, émanant surtout de chine, approcherait les 2.1 millions en 2021. Les plus gros producteurs de thé vert sont : La Chine: En termes d’export, la Chine monopolise pratiquement le marché avec 210 000 tonnes exportés en 2010. Devant Le Japon. Le Vietnam et L’Indonésie.
Les composés bioactives du thé
La Composition Chimique du thé vert renferme un grand nombre d’ingrédients excellents pour la santé, sous forme soluble et particulièrement biodisponible. Les composants présents sont des polyphénols, aux goût amères à caractère astringent, des acides aminés, dont les catéchines notamment l’EGCG, de L-théanine, de la saponine, des huiles essentielles, de la caféine ou la théine et un très grand nombre de vitamines, de minéraux, d’oligoéléments essentiels biodisponible. Une très grande quantité d’antioxydants et un grand nombre de substances chimiques secondaires encore largement inexplorées.
Les polyphénols du thé contient plus de 500 composés actifs, dont certains sont une grande famille d’antioxydants. Parmi ces derniers, on trouve en particulier des catéchines, des théaflavines et des théarubigines. Les catéchines sont les flavonoïdes les plus étudiés dans la littérature scientifique. C’est principalement à elles que l’on confère les propriétés antioxydantes les plus intéressantes du thé, et surtout à une catéchine en particulier, nommée EGCG ou Epi-Gallo-Catéchine Gallate. Les EGCG protègeraient les cellules du cancer, de l’obésité et du diabète, les maladies cardiovasculaires, ainsi que certaines maladies cérébrales dégénératives comme l’Alzheimer et la maladie de Parkinson.
Du fait de la fermentation, une grande partie des catéchines du thé noir comme le thé oolong sont transformées en théaflavines et théarubigines. Le thé blanc et le thé vert contiennent en principe le plus de catéchines, et notamment d’EGCG. Cependant, une étude ayant analysée 77 thés communs aux Etats-Unis, a trouvé des différences d’un facteur 6 entre les catéchines de divers thés vert, montrant de même que certains thés noirs peuvent en contenir plus. Il semblerait donc que la provenance du thé compte tout autant, sinon plus que la variété, même si dans l’ensemble les plus hauts taux de catéchines se retrouvaient dans les thés verts.
Même si le thé vert est prisé pour sa contenance en EGCG, il est probable que le thé noir apporte également des bénéfices par le biais des Théaflavines et des théarubigines, qui sont absents dans le thé vert. Dans la mesure du possible, un mélange de différents types de thés soit en réalité l’idéal. Rappelons à ce titre que 80% du thé bu dans le monde est noir ! https://www.nutriting.com/conseils/tout-savoir-sur-le-the/?v=11aedd0e4327.
Epi-Galo-Catéchine-Galate: EGCG
L’épigallocatéchine gallate (EGCG) est la principale catéchine, un polyphénol, que l’on trouve dans le thé vert. C’est un puissant antioxydant capable de neutraliser les espèces réactives oxygénées et les radicaux libres lourdement impliqués dans le vieillissement et les maladies chroniques dégénératives. La recherche a montré que l’EGCG pourrait avoir des effets bénéfiques dans le cas de nombreuses maladies, incluant le cancer, l’athérosclérose, le diabète et l’excès de poids.
L’EGCG contre le cancer
Plusieurs études épidémiologiques suggèrent que les personnes buvant régulièrement du thé vert ont des cancers moins fréquents et moins graves. Des chercheurs ont examiné de quelle façon l’EGCG affectait la cyclooxygénase (Cox-2) dans des cellules humaines de cancer de la prostate. La surexpression de la Cox-2 a été impliquée dans de nombreuses maladies incluant les cancers. Ils ont démontré que l’EGCG inhibe la Cox-2 sans affecter l’expression de la Cox-1 dans les cellules humaines de cancer de prostate, qu’ils soient ou non dépendants des androgènes. Dans une autre étude, l’EGCG de thé vert a affecté l’activité et l’expression du PSA qui est l’antigène spécifique de la prostate. Celui-ci est capable d’affecter la migration des cellules – les métastases – ou d’autres processus important du cancer.
L’EGCG préserve les cellules cérébrales
Le stress oxydant résultant de l’inflammation peut jouer un rôle crucial dans les maladies neurodégénératives. Chez l’animal, après une ischémie unilatérale cérébrale, l’EGCG de thé vert protège des lésions neuronales et de l’œdème cérébral.
La mort des cellules nerveuses qui se produit dans les maladies de Parkinson ou d’Alzheimer ou dans d’autres maladies neurodégénératives ne résulte pas seulement de lésions oxydatives, mais de toute une série de réactions complexes impliquant l’inflammation, le déclin de la protection neurochimique, l’excès de fer ou une accumulation de protéines dangereuses, comme les bêta-amyloïdes. L’EGCG pourrait interrompre cette réaction en chaîne et représenter ainsi un agent préventif ou thérapeutique pour les maladies d’Alzheimer ou de Parkinson.
L’EGCG, l’obésité et le diabète
Les gens consommant du thé vert depuis de longues années ont souvent un plus faible pourcentage de masse grasse, avec un tour de taille plus petit. Des études d’intervention ont montré que la consommation de thé vert pouvait réduire le poids corporel et la masse grasse abdominale, ainsi qu’accroître l’oxydation des graisses et les dépenses d’énergie. L’EGCG régule les gènes impliqués dans l’oxydation et le stockage des graisses, ainsi que ceux de la signalisation de l’insuline et du métabolisme du glucose. En abaissant la production de glucose dans les cellules du foie et en réduisant l’activité des gènes stimulant la production du glucose, l’EGCG imite l’insuline. Chez des sujets volontaires, l’absorption d’une dose d’un gramme et demi de thé vert au cours de tests de tolérance au glucose favorisait un métabolisme. Chez des souris diabétiques, le thé vert diminuait les niveaux de glucose sanguin, deux à six heures après son absorption, sans affecter les niveaux d’insuline sérique.
Des travaux indiquent également que l’EGCG diminue l’appétit, le poids corporel, le sucre sanguin et les niveaux d’insuline. Elle inhibe également l’activité de l’amylase qui est une enzyme digérant l’amidon que l’on trouve dans la salive et l’intestins. L’amidon étant dégradé plus lentement, l’augmentation du glucose sérique est limitée, réduisant ainsi les envies irrésistibles de manger. Le gallate d’épigallocatéchine est un inhibiteur de plusieurs enzymes, notamment : l’histone acétyltransférase[5] ; l’ADN méthyltransférase[6] ; l’acide gras synthase[7] ; la glutamate déshydrogénase[8] ; les ADN topoisomérases I et II[9] ; l’acide L-aminé aromatique décarboxylase.
L’EGCG protège les vaisseaux
Grâce à son puissant pouvoir antioxydant, l’EGCG neutralise les radicaux libres et les espèces oxygénées réactives responsables de lésions cellulaires susceptibles de produire des maladies cardiaques. Cette molécule améliore la fonction endothéliale et le flux sanguin chez des patients souffrant de maladies des artères coronaires. Elle exerce de nombreux effets vasculaires protecteurs à travers différents mécanismes, incluant des effets antioxydants, anti-inflammatoires, antithrombose, antiproliférateurs de cellules cancéreuses et régulateurs des lipides dans le corps. L’EGCG active la NO synthase endothéliale dans les cellules tapissant les vaisseaux sanguins ou les cellules endothéliales. Augmente la libération de l’oxyde nitrique provoque la dilatation des parois des vaisseaux sanguins, augmentant le diamètre des vaisseaux et améliorant le flux sanguin. L’EGCG réduit également l’expression des cytokines cellulaires qui favorisent l’inflammation de l’athérosclérose et les maladies cardio-vasculaires. Inhibition de l’inflammation et la prolifération des cellules des muscles lisses dans la paroi des vaisseaux sanguins pour empêcher le blocage vasculaire.
Des chercheurs ont regardé si des polyphénols de thé vert pouvaient influer la prolifération et la migration des cellules vasculaires lisses. Des niveaux élevés de LDL stimulent la prolifération des cellules vasculaires musculaires lisses. Ils ont traité des cellules de muscles lisses vasculaires de rat avec des LDL en présence ou non de polyphénols de thé vert, et ont ensuite déterminé le taux de prolifération. Par rapport aux cellules non traitées, l’inhibition par les polyphénols de thé vert de la prolifération des cellules des muscles lisses vasculaires induite par les LDL était dose-dépendante.
Précaution en vers le thé vert
Le thé vert limite l’absorption de fer d’origine végétale. Cependant, il convient de regarder dans le détail car il existe deux chlorures de fer, en fonction du degré d’oxydation: pour le fer2 divalent, le chlorure ferreux. Pour le fer3 trivalent, le chlorure ferrique. Le thé vert limite uniquement l’absorption du fer trivalent. De fait, les apports en fer d’origine animale ne sont pas affectés. Cependant, ce sont les apports en fer d’origine végétale qui sont moins bien assimilés. La réduction de l’assimilation du fer trivalent ne s’étend que sur une durée limitée. Il est donc recommandé de ne pas boire de thé vert pendant les repas et d’attendre 20 à 45 minutes entre la prise de thé vert et le repas. De même et par mesure de précaution, il est recommandé ne pas prendre de suppléments en fer avec du thé vert.
Modification de l’absorption
Dans une tasse de thé, ce sont principalement les tanins qui sont responsables des modifications de l’absorption de certains médicaments. D’une façon générale, l’astringence de ces tanins ralentit le transit intestinal, et retarde ainsi l’absorption des médicaments. Mais c’est surtout leur capacité de complexation qui va gêner la résorption. Chez les sujets dont les apports en fer héminique sont suffisamment élevés, la consommation de thé ne devrait pas être un problème. Il faudra cependant faire attention aux groupes à risque pour lesquels les besoins en fer sont plus élevés : les femmes enceintes et les enfants. L’effet négatif de la consommation de thé sur les réserves de fer concerne essentiellement les grands buveurs de thé et les sujets dont la majeure partie de l’apport en fer est sous forme non-héminique de type végétal, il ne faut pas prendre le thé entre les repas. Pour les patients supplémentés en fer, il faudra diminuer la consommation de thé et respecter au moins deux heures d’intervalle entre la prise de médicament et celle de la boisson au thé.
Les autres ions métalliques
Dans la littérature, les effets chélateurs des tanins sur les ions cuivre (Cu2+) et zinc (Zn2+) sont rapportés. Ces ions métalliques, ainsi que l’ion ferreux (Fe2+), peuvent générer des espèces radicalaires hautement réactives via les réactions de Fenton et Haber-Weiss, avec production de l’anion superoxyde et du radical hydroxyle. Les tanins, en complexant ces ions, peuvent alors réduire leur activité pro-oxydante. Consommer du thé de façon simultanée devient alors bénéfique mais diminue tout de même l’absorption de ces deux oligo-éléments, le cuivre et le zinc.
Les alcaloïdes
Les tanins sont des composés polyphénoliques ayant la propriété de se combiner à des macromolécules comme les protéines et de précipiter les alcaloïdes et la gélatine. Ils vont donc pouvoir former des complexes avec les groupements azotés de certains médicaments.
Préparation du thé
Préparation du thé ainsi, on conseille généralement des températures de l’ordre de 60 à 80°C, et même 90°C pour les thés verts et jusqu’à 95°C pour les thés noirs, avec des temps d’infusion allant de 1 à 5 minutes en moyenne selon le typeLa qualité nutritionnelle.
De l’autre côté, les analyses montrent quant à elles que si vous souhaitez favoriser les catéchines, et en particulier les fameux EGCG, il faut faire infuser le thé à 90°C, le plus longtemps possible ou presque, le maximum étant atteint au bout de 80 minutes. Il est néanmoins inutile d’attendre ce stade, puisqu’au bout de 20 minutes, la majorité des EGCG sont extraits. Au final, une dizaine de minutes d’infusion permettent un bon compromis entre extraction d’EGCG et amertume du thé.
Ne jamais faire bouillir l’eau du thé !
Pour finir, sachez qu’il est possible que nous puissions extraire plus de catéchines avec une température supérieure à 90°C. Cependant, en premier lieu, une température trop élevée détruirait certains composés aromatiques du thé : les « notes de tête » en particulier (i.e. les premiers arômes qui s’échappent) sont les éléments les plus volatils, qui vont s’évaporer en premier. Ensuite, certains composés comme l’acétaldéhyde ou éthanal donnant une odeur et un goût de pomme sont détruits à partir de 70°C. Enfin, en bouillant, l’eau perd une partie de son oxygène, qui interagit avec certains composés aromatiques afin de favoriser leur perception.
Quantité et dosage et proportion
La préparation du thé vert se fait traditionnellement entre une demi-cuillère (Sencha High Grade) à une cuillère et demie (Hojicha) par personne. Cela correspond à 2 à 4 grammes de thé en fonction de la variété. D’un point de vue de la santé au sujet du dosage par personne de thé vert est la suivante : Eau : entre 0,3 Litre et 0,5 Litre. Pour le Sencha, Gyokuro, Shincha, Genmaicha, Bancha et Karigané haute gamme (79% à 100%) : 2 cuillères à café. Pour le Hojicha ou le thé vert de moins bonne qualité (60% à 78%) : environ 3 à 4 cuillères à café pour 0,5 Litre d’eau. Pour un thé de qualité inférieure, il est recommande d’utiliser 5 à 7 g. Toutefois, le thé sera puissant au goût. Cela relativise le prix inférieur du thé de moins bonne qualité.
Les Bienfaits du thé vert
Les bienfaits du thé vert proviennent de la combinaison spécifique des composés chimiques et des liaisons qui existent entre certaines de ces molécules. On trouve notamment la caféine, qui fait l’objet d’études scientifiques depuis de nombreuses années. Contrairement au café, la caféine du thé vert est extraite en combinaison avec des acides aminés (L-théanine) qui la rendent beaucoup plus saine et tolérable par l’organisme.
Théier Camellia Sinensis
Le thé vert et tous les autres types de thé proviennent de la même plante, Le Camellia Sinensis, cet arbuste, originaire de Chine, de Taiwan et d’Inde. La plante nécessite beaucoup de soleil, mais aussi de pluie, toutefois sans excès d’humidité et de marécage. Le Camellia Sinensis possède deux variétés. La première, est la Sinensis, provient de Chine et de Taiwan, d’où son nom latin Sinensis, l’arbre atteint 6 mètres de hauteur à l’état sauvage avec les feuilles délicates et riche en nutriments. La seconde, est la Assamica, une espèce originaire de la région d’Assam en Inde, d’où son nom scientifique Assamica. Cette variété est beaucoup plus coriace et imposante et peut atteindre 20 mètres de hauteur à l’état sauvage dans des basses altitudes. Cependant, elle offre un goût plus amer et nettement moins de composants chimiques nutritifs et médicinaux, utilisée pour produire du thé noir.
Les différents types de thés
En plus du thé vert, il existe cinq autres types de thés : thé blanc, thé jaune, Oolong, Pu-erh et thé noir. Chaque thé possède des propriétés uniques et un goût caractéristique. Toutefois que le thé vert a le plus de bienfaits à offrir aux consommateurs. Les types de thés se différencient selon un critère principal le degré de fermentation des feuilles. La fermentation est le processus chimique naturel d’oxydation par lequel la composition des feuilles s’altère du fait du contact avec l’oxygène présent dans l’air. Ce processus affecte et altère surtout les composants aromatiques, les vitamines et les minéraux sont détériorés. Ce processus pourrait être interrompue une fois le thé muri, chaque thé possède une composition et des propriétés en fonction de son degré de fermentation. Le thé noir est pratiquement totalement fermenté.
Du thé vert au thé noir
La fermentation permet de provoquer une altération du goût du thé. Ce sont principalement les colons britanniques qui ont développé cette méthode au XIXème siècle pour pouvoir améliorer le goût du Camellia Sinensis variété Assamica. Cette variété de l’arbre à thé originaire de l’Inde offre un thé beaucoup trop amer pour le palais des occidentaux. Par ailleurs, l’Assamica est robuste et pousse à profusion. Ils ont donc développé le procédé et l’industrie du thé noir pour profiter financièrement du grand rendement productif. Cette exploitation galopante des Anglais a largement contribué à populariser le thé noir en Europe au détriment du thé vert et de ses bienfaits pour la santé.
La fermentation du thé vert est interrompue via plusieurs techniques. En Chine, la méthode quasiment exclusivement utilisée est une torréfaction en cuve métallique, une sorte de rôtissage des feuilles à haute température et sautées à 300°C dans un wok. Le thé vert chinois torréfié au wok perd l’essentiel de ses vertus pour la santé. Au Japon, la méthode prédominante est une torréfaction délicate de quelques secondes des feuilles du thé à la vapeur d’eau. Dans ce cas, les feuilles maintiennent presque leur composition chimique d’origine et par conséquent leurs propriétés médicinales.
Production des types de thé
Cultiver le thé vert
Pour trois kilos de feuilles récoltées pour obtenir un kilo de thé. Au Japon, il y a en principe 4 récoltes par saison, avril, mai, juin, Juillet, aout et mi-septembre. Il est fréquent, dans les meilleurs domaines théicoles, de s’abstenir de la quatrième voire de la troisième récolte. En principe, la première offre les saveurs les plus raffinées et la deuxième récolte offre les meilleures propriétés médicinales. La qualité du thé vert dépend de l’harmonie gustative et des propriétés nutritives et médicinales du produit final. Les facteurs suivants à prendre en compte sont la Qualité de la bouture, la situation géographique, le type de climat, les conditions climatiques, les rendements et le processus de transformation, l’usage ou non de produits chimiques et l’entretien de la plantation. Autor: Dr. Jörg Schweikart
Prévention et Traitement, Shincha Thé vert de printemps, Sencha Roi des thés verts, bénéfique pour la santé, Gyokuro Noble et riche en acides aminés, Genmaicha Apaisant et réchauffant, Bancha Anti-acidité et faible caféine, Karigané et Kukicha Acides aminés et peu de caféine, Matcha Detox et Antioxydant, Benifuuki Anti-allergie et nettoie le foie. Autor: Dr. Jörg Schweikart; https://www.thevert.com/le-the-vert/
Effets secondaires et indésirables du thé
Les Effets secondaires du thé vert dont la caféine et certains composants du thé vert peuvent provoquer des symptômes indésirables. Causes et conseils pratiques sur les effets secondaires. Chez certains individus, la consommation de thé vert peut, en dépit de ses nombreux bienfaits, également causer des effets indésirables. Ces effets adverses sont pour la plupart attribuables aux alcaloïdes (caféine) et aux tanins. Ces substances induisent un certain nombre de risques qu’il est important de prendre en considération. Il y a plusieurs facteurs fondamentaux qui entrent en compte dans la tolérance du thé vert par l’organisme humain. La tolérance du thé vert est influencée par: Les différents niveaux de caféine et de tanin de chaque thé vert, La méthode de préparation et temps d’infusion, La température, le dosage et le type d’infusion pour chaque variété.
Risques possibles
Il existe des effets indésirables et risques potentiels liés à la consommation du thé vert. Il est important de les considérer afin de pouvoir les éviter. Réduction temporaire (30min) de l’absorption du fer à cause des tanins. Certaines interactions médicamenteuses. Plaque dentaire et décoloration. Pendant la grossesse, éviter les boissons au thé. Les Risques du Thé Vert. Chez certains individus, la consommation de thé vert contenant une forte concentration de caféine peut causer divers symptômes. Ces signes apparaissent généralement rapidement après avoir ingéré la boisson. Dans certains cas, ces effets indésirables peuvent durer encore longtemps si la concentration de caféine est élevée. Chaque individu présente un degré de sensibilité différent qui peut varier considérablement au fil du temps et en fonction des circonstances.
Certains amateurs de thé ne sentent les premiers signes d’inconfort qu’avec une grande quantité de thé alors que d’autres sont mal à l’aise lors de la première ou de la deuxième tasse de thé vert. Les chercheurs ont également découvert que, de manière générale, les femmes sont plus sensibles à la caféine que les hommes, car la caféine est dégradée plus lentement par leur organisme. Voici une liste des symptômes possibles : Nervosité. Agitation. Léger vertige. Insomnie. Tachycardie et Arythmie. Sensibilité dans la poitrine pour les femmes. Sensation de sécheresse et de soif. Irritations cutanées. Effet diurétique. Gêne digestive. Aggravation de symptômes, en cas de maladie.
La caféine du thé
Les thés qui contiennent moins de caféine, par exemple le Bancha, le Genmaicha, et particulièrement les Kariganés ou Kukichas sont appropriés dans ces cas. Les thés qui contiennent le plus de caféine sont les Gyokuros, les Tenchas, et les Matchas. Les Senchas haut de gamme, provenant de la première cueillette annuelle contenant également plus de caféine. Si une sensibilité à la caféine est identifiée, veillez à réduire la dose de thé infusée. Les thés vert les plus sains sont la Sencha, le Gyokuro, et la Shincha. Pour plus d’information sur ce sujet, consultez l’article Conseils sur la Caféine. Il est préférable de boire un volume d’eau minérale équivalent après la boisson du thé. |
Les effets indésirables possibles du thé vert font-il de lui un produit nocif ? La réponse est non: bien au contraire, mais comme tous les aliments ou médicaments, il y a une quantité maximum recommandée qui dépend en grande partie de la constitution et de l’état de santé de l’individu. Naturellement, c’est le fait de passer au delà de cette limite qui cause des problèmes. Si les effets secondaires persistent, il est recommandé de réduire les doses, voire de stopper la consommation. Pour les individus malades ou en cas de doute, il est impératif de discuter au préalable avec votre médecin traitant ou un spécialiste.
Assimilation du Fer
Un autre élément important est que le thé vert peut réduire l’absorption du fer dans l’organisme. Cela ne s’applique pas au fer (Fe2+), qui est lié à l’hémoglobine (fer bivalent d’origine animale), mais seulement sur le fer trivalent d’origine végétale (Fe3+). Toutefois, ceci n’est vrai que si beaucoup de tanins sont présents dans l’eau du thé. La libération massive de tanins se fait principalement à partir d’un temps d’infusion supérieur à 2 minutes.
La plaque dentaire
La consommation régulière de thé vert ne provoque pas ou très peu de tâches sur les dents, à condition bien de se brosser régulièrement. En revanche, le fait de boire du thé vert sans se brosser correctement les dents peut contribuer à la formation de la plaque dentaire et décoloration.
propriétés du thé vert
1 -Thé vert détox pour maigrir
Coupe-faim naturel, sans calorie, le thé vert est une boisson détox idéale pour ceux qui veulent perdre du poids. Une tasse de thé vous procure immédiatement une sensation de satiété. Le thé vert, aide à maigrir parce qu’il est diurétique et agit contre la rétention d’eau, aide à élimination des graisses et ralentit l’assimilation des sucres en glycérides.
2 – Thé vert et cancer
Le thé vert à la réputation de réduire le risque de cancer. 5 tasses par jour de thé vert pourraient être efficaces face aux cancers du sein, de la prostate, de la peau, poumon, de la bouche, de l’œsophage, et face aux tumeurs du foie, du pancréas, des intestins, de l’estomac, de la vessie et du cerveau. Mais hélas, on n’a pu vraiment le prouver.
3 – Thé vert anti cholestérol
Des scientifiques ont prouvé que la consommation quotidienne de 4 tasses de thé vert, très riche en flavonoïdes diminue le mauvais cholestérol, et donc les risques de maladies cardiovasculaires.
4 – Thé vert et les dents
Des recherches scientifiques ont prouvé que boire du thé vert pourrait contribuer à diminuer la formation de la carie dentaire. Le thé vert permet également de combattre les gingivites.
5 – Thé vert pour la digestion
Le thé vert stimule la digestion. du fait qu’il contient de nombreuses molécules de flavonoïdes qui aident à la digestion, pour vous aider à lutter contre le mal au cœur, les ballonnements, et la constipation chroniques ou occasionnelles, pour faciliter l’élimination de vos toxines, buvez du thé vert, et surtout du thé vert à la menthe, après le repas du déjeuner et du soir.
6 – Thé vert source de vitamine C
Le thé vert est riche en vitamine C (300mg / 100g de feuilles) La vitamine C est nécessaire à tous mais surtout aux convalescents, aux enfants, aux personnes âgées, aux femmes enceintes, aux personnes stressés et surtout aux fumeurs. L’apport quotidien en Vitamine C , 110 mg par jour pour les ados et les adultes. 20 mg par jour pour les femmes enceintes et les personnes âgées et 50 mg par jour pour les enfants.
7 – Thé vert contre les yeux fatigués
Le thé vert décongestionne le contour de l’œil. Versez le thé dans une tasse, mettez au réfrigérateur la tasse pendant une heure. Imprégnez un coton dans le thé vert froide puis appliquez-le sur vos paupières. Laissez un quart d’heure. Cette recette est efficace contre les cernes et les paupières gonflées.
8 – Thé vert contre la fatigue
Parce qu’il contient de la caféine, un alcaloïde, le thé vert est stimulant. Grâce à son action tonique il nous aide à pour lutter contre la fatigue. N’hésitez pas à boire du thé vert en cas de baisse de moral et pour vous remettre en forme lors d’un régime amaigrissant.
9 – Thé vert pour la mémoire
Des scientifiques, parce qu’ils ont établi que le thé vert inhibent 3 enzymes associées au développement de la maladie d’Alzheimer, ont mis en évidence les effets positifs du thé vert sur la mémoire. Les fruits de cette recherche pourraient avoir des implications cliniques significatives dans le traitement de maladies psychiatriques.
10 – Thé vert contre le vieillissement
Le thé vert est riche en antioxydants, et surtout en flavonoïdes et en catéchines. Le rôle des antioxydants est d’empêcher les réactions néfastes provoquées par les radicaux libres et de protéger ainsi nos cellules. Les radicaux libres s’attaquent à notre organisme, entraînant des dommages à notre organisme et accélérant leur vieillissement. 85 % des antioxydants du thé sont libérés dans les 3 à 5 premières minutes d’infusion. Après avoir bu une tasse de thé vert, l’organisme bénéficie d’une forte activité antioxydante dans les deux ou trois heures qui suivent.
11 – Thé vert et la beauté du visage
Boire du thé vert peut aider à réduire les rides et embellir le teint. L’application de thé sur le visage aussi.
- Dans un bol versez de l’eau très chaude, mais pas bouillante, sur une cuillerée de thé par tasse.
- Laissez infuser 2 à 5 minutes.
- Filtrez puis laissez refroidir.
- Versez dans un vaporisateur et tous les matins au réveil et le soir au coucher vaporisez l’infusion sur votre visage, puis laissez agir.
12 – Thé vert contre la cellulite
- Utilisez le thé vert pour embellir la qualité de votre peau en prenant des bains au thé.
- Dans une casserole versez 3 cuillerées à soupe de thé vert et 1 litre d’eau, portez à ébullition.
- Laissez infuser 8 minutes.
- Versez dans l’eau du bain.
- Restez ¼ d’heure dans le bain, séchez-vous puis frottez la peau au gant de crin.
13 – Thé vert contre les boutons
- Dans une tasse versez de l’eau bouillante sur une cuillerée de thé vert.
- Laissez refroidir.
- Imprégnez un coton dans l’infusion tiédie puis tamponnez vos boutons.
14 – Thé vert pour les cheveux
- Le thé vert à un effet bénéfique pour la beauté des cheveux et contre leurs chutes.
- Versez de l’eau bouillante dans un bol pour une cuillère à soupe de thé vert.
- Faites infuser pendant 5 minutes.
- Laissez refroidir.
- Puis après le shampoing utilisez l’infusion de thé vert en rinçage.
- Massez bien le cuir chevelu. Gardez 10 minutes.
Boire du thé vert
Mais ne craignez pas de boire du thé même l’après-midi! Le thé contient 2 à 3 fois moins de caféine que le café. La caféine est un stimulant qui se trouve dans beaucoup d’autres aliments. Dans le thé, on l’appelle théine. Comme toute bonne chose, le thé est à boire avec modération. Il n’est pas conseillé d’en boire plus que le contenu d’une théière par jour !
- Oubliez les sachets de thé !
- Achetez du thé vert en vrac de bonnes qualités.
- Versez de l’eau très chaude, non bouillante, sur une cuillerée de thé par tasse.
- Laissez infuser 2 à 5 minutes.
Comment faire du thé vert à la menthe
- Jetez 2 cuillerées à soupe de thé vert de Chine spécial Gunpowder, remplissez la théière d’eau qui vient de bouillir.
- Secouez la théière et jetez l’eau. Versez à nouveau de l’eau bouillante (environ ½ litre) puis ajoutez les feuilles de menthe.
- Laissez infuser 5 à 10 minutes.
- Sucrez ou non.