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Les Acides gras saturés

Les Acides gras saturés

Les acides gras sont des molécules composant les matières grasses ou lipides. Les acides gras constituent une source d’énergie, 1 g de lipides produit 9 kcal. Ils sont essentiels pour le  fonctionnement de l’organisme et les différents systèmes métaboliques, énergétique, structural, métabolique, anti-inflammatoire, protection cardio-vasculaire et cérébral. Les acides gras entrent dans la constitution de la double couche phospholipidique des membranes cellulaires.

La structure des acides gras saturés est composé uniquement de carbone et d’hydrogène à l’état naturel, ils sont solides à température ambiante. Les acides gras d’origine animal qui se trouvent dans les viandes comme le boeuf et le mouton, dans les produits laitiers, comme le lait, le fromage et le beurre. Mais aussi d’origine végétal issus des plantes, comme l’huile de palme et de coco. D’autres acides gras saturés d’origine industriels existent, les acides gras saturés par hydrogénation ils sont obtenu par hydrogénation à partir des huiles végétales.

Les acides gras sont en majorité apportés sous forme de triglycérides. Après leur absorption au niveau de l’intestin, ils sont redistribués dans l’organisme. La partie qui n’est pas immédiatement utilisée est stockée par le tissu adipeux sous forme de réserve,  en fonction des besoins ultérieurs, le corps puise dans ces réserves pour fonctionner.

Les matières grasses saturées ont plutôt mauvaise presse. Elles remplissent cependant des fonctions vitales dans organisme, la constitution d’une réserve d’énergie et la fabrication des membranes cellulaires. Les graisses participent aussi à la fabrication d’hormones, au transport et à l’absorption des vitamines liposolubles (A, D, E, K), à la thermorégulation corporel, à l’immunité et protection des cellules. Un ensemble d’actions qu’il serait dangereux d’ignorer. Présenter les acides gras comme étant bons ou mauvais est trop simpliste car, si leur consommation en excès fait augmenter le taux de cholestérol sanguin, ces acides gras doivent malgré tout garder leur place dans une alimentation équilibrée car ils se consomment presque tout les jours, mais avec modération !.

Recommandation préventives

L’un des axes des recommandations alimentaires pour la prévention et le traitement des maladies cardiovasculaires (MCV) a été, la réduction de l’apport en graisses saturées, principalement comme moyen d’abaisser les concentrations de cholestérol LDL. Cependant, les preuves qui soutiennent une réduction de la consommation de graisses saturées doivent être évaluées dans le contexte du remplacement par d’autres macronutriments.

Effets cognitifs

Des effets négatifs sont presque immédiats. Une étude était établi en Mai 2020, s’est basée sur un « test continu de performance », évaluant l’attention soutenue, la concentration et le temps de réaction, durant 10 minutes d’activités informatiques. Une étude avait la particularité de montrer, que de prendre un seul repas riche en graisses saturées, suffisait à diminuer la capacité de concentration, nettement plus que s’il s’agit d’un repas en graisses non-saturées. Dans ce cas, les personnes testées ont mangé des œufs, des biscuits, des saucisses de dinde avec sauce contenant 60 grammes de matières grasses. Un lot de ces repas était fait avec une huile à base d’acide palmitique riche en graisses saturées, et l’autre à base d’huile de tournesol à faible teneur en graisses saturées. Dans les deux cas le repas apportait 930 calories et était fait pour imiter un repas de restauration rapide (type double Whopper, Burger King avec fromage, ou un Big Mac de type McDonald avec portion moyenne de frites.

Constat bio-clinique

Les essais cliniques qui ont remplacé les graisses saturées par des graisses polyinsaturées ont généralement montré une réduction des événements cardiovasculaires, bien que plusieurs études n’aient montré aucun effet. Une association indépendante entre la consommation de graisses saturées et le risque de MCV n’a pas été systématiquement mise en évidence dans les études épidémiologiques prospectives, bien que certaines aient fourni des preuves d’un risque accru chez les jeunes et les femmes.

Le remplacement des graisses saturées par des graisses polyinsaturées ou monoinsaturées réduit le taux de cholestérol. Cependant, le remplacement par un apport plus élevé en glucides, en particulier en glucides raffinés, peut exacerber la dyslipidémie athérogène associée à la résistance à l’insuline et à l’obésité, qui comprend une augmentation des triglycérides, des petites particules LDL et une réduction du cholestérol HDL.

En résumé, bien qu’il ait été démontré que le remplacement des graisses saturées par des graisses polyinsaturées réduisait le risque de MCV, il existe peu de données épidémiologiques ou d’essais cliniques permettant d’affirmer que le remplacement des graisses saturées par des glucides est bénéfique.

En outre, étant donné les effets différentiels des graisses saturées et des glucides alimentaires sur les concentrations de particules LDL plus grosses et plus petites, respectivement, les efforts alimentaires visant à réduire le risque croissant de MCV associé à la dyslipidémie athérogène devraient principalement mettre l’accent sur la limitation des apports en glucides raffinés et la réduction de l’excès d’adiposité.

Sources et références