Les vitamines
Les vitamines sont des substances organiques nécessaires, sans valeur énergétique propre à l’organisme. Les vitamines sont essentielles, du fait que l’homme ne peut pas les synthétiser, ces molécules doivent donc être fournies en partie ou en totalité par l’alimentation. Ces substances sont en effet impliquées dans un grand nombre de processus biochimiques, agissant au tan que cofacteur biologique pour les enzymes spécifique, afin de catalyser les réactions biochimiques nécessaires.
Les vitamines liposolubles
- La vitamine A : Rétinol
- La vitamine D : Cholécalciférol pour des os solides
- La vitamine E : Tocophérol
- La vitamine K : K1: phylloquinone, K2: ménaquinone, K3 ou ménadione
Les vitamines hydrosolubles du groupe B
- La vitamine B1 : Thiamine
- La vitamine B2 : Riboflavine
- La vitamine B3 : Niacine
- La vitamine B5 : Acide Pantothénique
- La vitamine B6 : Pyridoxine
- La vitamine B8 : Biotine
- La vitamine B9 : Acide folique, croissance du fœtus
- La vitamine-B12: Cyano-Cobalamine, pour le renouvellement cellulaire
Autres vitamines
La vitamine-C, : Acide Ascorbique pour absorber le fer
Sources & références
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34669291/
Les vitamines sont des substances organiques nécessaires