Les Vitamines du Groupe B
Les vitamines du groupe B sont des cofacteurs enzymatiques contrôlant le métabolisme des nutriments énergétiques. On regroupe sous le terme de vitamine B environ 8 vitamines, soit B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12. Les avitaminoses sélectives concernent surtout les vitamines B1, B2, B3, B9 et B12. La carence totale en vitamine B1 donne le béribéri avec insuffisance cardiaque et polynévrite généralisée. Le manque en vitamine B2 est rare, elle est associée à des lésions de la peau ou des muqueuses. La carence en vitamine B3 donne la pellagre. Les déficits en vitamine B9 et B12, parfois conjoints, sont à l’origine d’anémies mégaloblastiques et de trouble neurologiques. L’alcoolisme chronique, ainsi que les maladies du tube digestif avec malabsorption, s’accompagnent fréquemment de déficits vitaminiques globaux.
Les Sources Nutritionnelles En vitamines-B
On trouve les vitamines du groupe B dans les céréales, les fruits et légumes, les viandes et poissons, les laitages et les œufs. La plupart des vitamines du groupe B sont utilisées comme médicaments dans des traitements qui dépassent les indications prévisibles par leur rôle dans le métabolisme. On utilise des produits polyvitaminés pour aider l’organisme à subvenir à ses besoins, en cas de chirurgie gastro-intestinale par exemple.
Le Groupe de Vitamines-B
- La Vitamine B1 : Thiamine
- La Vitamine B2 : Riboflavine
- La Vitamine B3 : Nicotinamide
- La Vitamine B5 : Acide Pantothénique
- La Vitamine B6 : Pyridoxine
- La Vitamine B8 : Biotine
- La Vitamine B9 : Acide Folique
- La Vitamine B12 : Cianocobalamine