Les acides aminés sont à la base de la constitution des protéines et autres peptides, Vingt-deux acides aminés servent de base pour la construction des protéines, pour tous les êtres vivants. Ils ont tous la même structure de base, 19 acides aminés ne contiennent que quatre éléments chimiques : le carbone, l’hydrogène, l’oxygène et l’azote.
Le corps humain est capable de fabriquer lui-même certains acides aminés, mais les autres acides aminés dits essentiels ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et doivent donc être apportés directement par l’alimentation. Chez l’Homme, on compte neuf acides aminés essentiels : le tryptophane, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, la valine, la leucine, l’isoleucine et l’histidine.
Fonction des acides aminés
Il existe une centaine d’acides aminés, mais seuls 22 sont codés par le génome des organismes vivants. Chaque acide aminé confère à la protéine des propriétés chimiques spécifiques, et l’ordre d’assemblage lui donne une fonction bien précise. Les acides aminés sont à la base de la constitution des protéines.
20 Acides Aminés
Comme on le sait, différents acides aminés sont les principaux composants des protéines. Les acides aminés constituent une partie distinctive du corps humain et de l’alimentation. Ils sont extrêmement vitaux pour que le corps humain fonctionne correctement; il est donc important de comprendre combien d’acides aminés composent les protéines. Environ 500 acides aminés ont été identifiés dans la nature, mais seulement 20 acides aminés constituent les protéines présentes dans le corps humain. Les acides aminés sont à la base de la constitution des protéines.
Types des acides aminés
Tous les 20 acides aminés sont classés en deux groupes d’acides aminés différents. Les acides aminés essentiels et les acides aminés non essentiels composent ensemble les 20 acides aminés. Sur les 20 acides aminés, 9 sont les acides aminés essentiels et les autres sont des acides aminés non essentiels. Voyons chaque acide aminé différent selon leur classification.
Acides aminés non essentiels
Glutamine: La glutamine est l’un des acides aminés les plus courants dans le corps. La glutamine protège l’estomac et le tractus gastro-intestinal. En particulier, la glutamine est utilisée pour produire de l’énergie pour le tractus gastro-intestinal. La glutamine favorise la métabolisation de l’alcool pour protéger le foie.
Aspartate: L’aspartate est l’un des acides aminés les plus utilisables pour l’énergie. L’aspartate est l’un des acides aminés les plus proches du cycle de l’acide tricarboxylique (TCA) dans le corps qui produit de l’énergie. Le cycle TCA est comme le moteur qui propulse les voitures. Chaque cellule de notre corps fonctionne pour produire de l’énergie.
Glutamate: Dans les tomates et le fromage, le glutamate est utilisé comme une source importante d’acides aminés essentiels.
Arginine: L’arginine joue un rôle important dans l’ouverture des veines pour améliorer la circulation sanguine. L’oxyde nitrique qui ouvre les veines est fabriqué à partir d’arginine. L’arginine est un acide aminé utile pour éliminer l’excès d’ammoniac du corps. L’arginine augmente l’immunité.
alanine: L’alanine soutient la fonction du foie. L’alanine est utilisée pour fabriquer le glucose dont le corps a besoin. L’alanine améliore la métabolisation de l’alcool.
Proline: La proline est l’un des acides aminés contenus dans le collagène qui compose le tissu cutané. La proline est l’un des acides aminés les plus importants pour le facteur d’hydratation naturel (NMF) qui maintient la peau humide.
Cystéine: La cystéine réduit la quantité de pigmentation de mélanine noire produite. La cystéine est abondante dans les cheveux et les poils du corps. La cystéine augmente la quantité de mélanine jaune fabriquée au lieu de mélanine noire.
Asparagine: Un acide aminé découvert à partir d’asperges. L’asparagine et l’aspartate sont tous deux positionnés à proximité du cycle de l’acide tricarboxylique (TCA) qui produit de l’énergie.
sérine: Un acide aminé utilisé pour fabriquer des phospholipides et de l’acide glycérique.
Glycine: Un acide aminé non essentiel fabriqué dans le corps. La glycine est abondante dans le corps. Il agit comme un émetteur dans le système nerveux central et aide à réguler les fonctions corporelles telles que la locomotion et la perception sensorielle. La glycine constitue un tiers du collagène.
Tyrosine: La tyrosine est utilisée pour fabriquer de nombreux types d’amines utiles. La tyrosine est regroupée en tant qu’acide aminé aromatique avec la phénylalanine et le tryptophane.
Acides Aminés essentiels
BCAA (valine, leucine et isoleucine)
Les acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA) sont un groupe de trois acides aminés (valine, leucine et isoleucine) qui ont une structure moléculaire avec une ramification. Les BCAA sont abondants en protéines musculaires, stimulent la croissance musculaire dans le corps et fournissent de l’énergie pendant l’exercice. Les Acides aminés pour de meilleures performances sportives: BCAA sont:
L’histidine: L’histidine est un acide aminé que l’organisme peut en partie fabriquer, il est cependant nécessaire d’en apporter chez les enfants ou durant la grossesse car elle n’est pas fabriquée en quantité suffisante, le rôle de l’histidine dans l’organisme est un précurseur de l’histamine. L’histidine participe à la synthèse de l’histamine qui a elle-même joue un rôle important sur la bonne santé artérielle. La formation des globules rouges est assurée par la présence d’histidine en quantité suffisante dans l’organisme, elle est également indispensable à la synthèse de l’hémoglobine. On note la présence d’histidine avec les enzymes pancréatiques dans la composition des enzymes du pancréas qui servent notamment à la bonne digestion des protéines et les acides gras. Les sources alimentaires de de l’histidine sont surtout dans des aliments riches en protéines quelques soit animales ou végétales.
L’isoleucine : L’isoleucine joue un rôle clé dans la formation des protéines, joue un rôle dans la décomposition des aliments et la production d’énergie, et favorisant les processus de croissance et de guérison. Cet acide aminé joue également un rôle clé dans la régulation de la glycémie. L’isoleucine ne peut pas être fabriquée par le corps. Le sujet est plus susceptible de présenter une carence en isoleucine si ses aliments n’en contiennent pas suffisamment. Les symptômes d’une carence comprennent la perte musculaire et des tremblements.
Leucine: La leucine est un acide aminé qui est utilisé par le corps pour la construction musculaire et la production d’énergie. Elle est par définition, l’acide aminé le plus anabolique de tout l’amino-gramme. La leucine est prédominante dans les BCAA, des acides aminés à chaîne ramifiée composés de : leucine, d’isoleucine et de valine.
Lysine : La L-Lysine est l’un des 9 acides aminés essentiels. Il faut donc l’obtenir par le biais de sources alimentaires. La lysine est importante pour la croissance et la récupération musculaire. Elle est aussi utilisée pour former la carnitine, présente dans des cellules du corps et participe au transport des graisses vers les cellules pour être converties en énergie. Aide les tissus de l’organisme à croître et à se rétablir. Largement imposés pour les contraintes telles que l’entraînement sportif. Participe à produire des enzymes, des anticorps et des hormones, soutient pour le système immunitaire, aide le corps à absorber le calcium, le fer et le zinc, et la synthèse du collagène. Une carence en lysine peut se manifester par de la fatigue, des difficultés de concentration, de l’irritabilité, des nausées, les yeux rouges, la perte de cheveux, l’anémie, l’infertilité et l’anorexie. La lysine est l’un des acides aminés essentiels les plus couramment mentionnés. Les aliments tels que le pain et le riz ont tendance à être pauvres en lysine. Par exemple, comparé à une composition idéale d’acides aminés, le blé est pauvre en lysine.
L’Université des Nations Unies a mené des recherches sur les habitants des pays en développement où ils dépendent du blé pour leurs protéines et a découvert le manque de lysine dans leur alimentation. Ne pas avoir suffisamment de lysine et d’autres peut entraîner de graves problèmes tels qu’un retard de croissance et une maladie grave.
Méthionine : Acide aminé essentiel, la méthionine a pour rôle de préserver le foie. Elle permet la synthèse des protéines et dispose de propriétés antioxydantes majeures. La méthionine a besoin de vitamine B12 pour être assimilée et synthétisée. On la trouve dans les produits animaux tel que les œufs, les viandes, les poissons, les produits de la mer, les produits laitiers ainsi que dans les noix et les graines de sésame, noix du Brésil, saumon, brocoli, petits pois, épinards et maïs. La méthionine est un acide aminé essentiel utilisé pour fabriquer de nombreuses substances différentes nécessaires à l’organisme.
Phénylalanine : La phénylalanine est un acide aminé essentiel. C’est à indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, celui-ci ne peut pas le synthétiser, il doit donc impérativement être apporté par une alimentation variée et équilibrée. La phénylalanine a plusieurs bienfaits sur l’organisme, elle intervient notamment au niveau du système nerveux et de la synthèse des neurotransmetteurs. La Phénylalanine est un acide aminé essentiel utilisé pour fabriquer de nombreux types d’amines utiles.
Thréonine : La thréonine est un acide aminé essentiel, elle doit impérativement être apportée par l’alimentation, le corps n’étant pas capable de la synthétiser. La thréonine dans joue un rôle actif dans la digestion. Thréonine et épilepsie: des récentes études ont démontré l’intérêt de la thréonine dans le traitement des crises d’épilepsie, il est donc recommandé aux personnes épileptiques de consommer régulièrement des aliments riches en thréonine, on la retrouve surtout dans les viandes et les poissons et les oléagineux également. La thréonine est un acide aminé essentiel utilisé pour fabriquer le site actif des enzymes.
Tryptophane: Le tryptophane est un acide aminé essentiel pour l’organisme, il est également un constituant des protéines. Il est un des précurseurs de la sérotonine et permet de ce fait de favoriser un bon sommeil et de lutter contre les troubles dépressifs. Le tryptophane se trouve majoritairement dans les produits d’origine végétale car les animaux ne peuvent le synthétiser. Acide aminé essentiel, précurseur de la sérotonine, favorise un bon sommeil et permet de lutter contre les troubles dépressifs. Se retrouve dans les aliments végétaux, les compléments alimentaires à base de tryptophane sont sujets à controverse, Une carence en tryptophane alimentaire peut favoriser les troubles de l’humeur, antidépresseur et participe à la synthèse de la sérotonine, il a été démontré un effet positif du tryptophane dans le traitement de la dépression. Les aliments les plus riches en tryptophane sont le riz complet, les viandes et les volailles, les produits laitiers, les œufs, les arachides, le poisson, les légumineuses, le chocolat, la banane, les amandes, les noix de cajou et levure de bière.
Valine: La valine est un acide aminé essentiel : elle doit être fournie par l’alimentation. Elle possède différentes fonctions au sein de l’organisme car elle sert à la production d’énergie une foi assimilée elle est aussitôt attribuée aux muscles, elle améliore la récupération après l’effort permettant la réparation des tissus. La valine participe au bon fonctionnement du système nerveux, à la vivacité mentale et à la coordination musculaire, c’est un véritable stimulant. Une carence en valine peut provoquer chez le bébé : Retard de poids, un retard mental des convulsions, des difficultés d’alimentation. Un apport journalier recommander est de 1 à 20 g/jour. Elle devient toxique au-delà de cette dose. Un excès en valine peut provoquer des hallucinations ou des fourmillements au niveau de la peau. Un supplément de valine doit être associé avec la prise d’isoleucine et de leucine. Elle se retrouve principalement dans les produits suivant : l’arachide, les champignons, les produits laitiers et les Viandes.
Rôle des acides aminés
10.000 protéines issues de l’ADN et possèdent des fonctions très diverses : de structure, de communication, de transduction d’un signal par le système nerveux et d’activités hormonales et enzymatiques…Mais le rôle des acides aminés va au-delà de la synthèse protéique, car ils sont au cœur du métabolisme et sont également précurseurs de composés biologiquement actifs : les bases de l’ADN et les neurotransmetteurs.
Sources d’Acides Aminés
Plusieurs options sont possibles pour fournir des acides aminés à son organisme. Tout d’abord, ils peuvent être apportés par les sources de protéines animales (viande, poisson, œuf, etc.) ou les sources de protéines végétales (graines oléagineuses, céréales, légumineuses, etc.).
Une fois digérées, les protéines animales ou végétales libèrent des acides aminés pouvant être utilisés pour l’élaboration de nouvelles protéines. Attention toutefois, toutes les protéines issues de l’alimentation n’ont pas la même teneur en acides aminés et la même digestibilité. Autrement dit, certains acides aminés essentiels peuvent venir à manquer. Ce manque peut notamment être constaté lors de régimes alimentaires excluant les produits d’origine animale car les protéines végétales présentent généralement une digestibilité inférieure aux protéines animales. De plus, les sources de protéines végétales sont pauvres en certains acides aminés tels que la lysine pour les céréales et les acides aminés soufrés pour les légumineuses.
Branched Chain Amino Acids (BCAA)
Les acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA) sont importants pour la santé et la forme physique. Vous connaissez peut-être mieux les BCAA, sous leur forme d’ingrédients dans les poudres de protéines. Mais les BCAA sont également présents dans de nombreux aliments riches en protéines et beaucoup d’entre nous consomment déjà suffisamment d’acides aminés.
Propriétés, effets, suppléments
Derrière l’abréviation BCAA (Branched Chain Amino Acids) se cache en fait une tendance actuelle de la scène du fitness et de la nutrition. Les quatre lettres représentent les trois acides aminés dont la leucine, l’isoleucine et la valine, qui sont censés aider à la construction des muscles, à la performance sportive et même à la perte de poids et sont particulièrement populaires auprès des athlètes.
Étude comparative des acides aminés et leurs origines
Plusieurs méthodes et systèmes de notations ont été mis au point pour évaluer la qualité des protéines. Soit en fonction de leur biodisponibilité, leur profil d’acides aminés ou leur digestibilité par exemple. Ces échelles permettent de comparer les protéines et de comprendre les intérêts et limites. La qualité nutritionnelle d’une protéine repose sur sa richesse en acides aminés essentiels. Pour évaluer la qualité nutritionnelle d’une protéine, les scientifiques ont mis au point un indice chimique qui traduit la richesse de la protéine en acides aminés essentiels, c’est-à-dire l’aptitude de l’aliment à fournir l’ensemble des acides aminés essentiels. Toutes les protéines ne sont pas équivalentes pour remplir les besoins.