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Le Pissenlit

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Le Pissenlit

Le pissenlit est une plante très commune qualifié comme mauvaise herbe cauchemar des jardiniers. Néanmoins elle est  consommée depuis des siècles. En phytothérapie, les feuilles sont utilisées en infusion comme diurétique, les racines sont réputées pour soulager les problèmes digestifs et diurétiques pour améliorer la fonction de l’appareil urinaire en stimulant la sécrétion des urines. Pourtant, son usage ne repose que sur l’expérience accumulée au fil des années. Depuis longtemps le pissenlit est reconnu pour ses répercussions positives sur l’équilibre du foie, la régularisation des fonctions intestinales, diurétiques et dépuratives facilitant l’élimination des toxines issues de l’alimentation et de l’environnement.

Les parties utilisées du pissenlit sont les racines, les feuilles et les fleurs. Les feuilles fraichement cueillies en printemps, sont utilisées comme diurétique pour favoriser l’élimination d’eau par les reins, ainsi entretenir et prévenir les infections urinaires. Les racines sont cueillies en automne est utilisée comme cholérétique pour stimuler la sécrétion de bile par le foie et cholagogue pour favoriser la vidange de la vésicule biliaire.

Les composés bioactifs

Les racines et les feuilles renferment des substances bioactives, tel que, des Lactones sesquiterpéniques amères, de la taraxacine ou lactucopicrine, de la choline qui est un nutriment important pour le foie et des flavonoïdes. Les feuilles des pissenlits contiennent de la Coumarines, des acides phénoliques, du potassium et du calcium. La lécithine contenue dans la fleur soulage les divers troubles hépatiques. Les racines des pissenlits contiennent de  l’Inuline, qui est polysaccharide produit naturellement par de nombreuses plantes, appartiennent à une classe de fibres alimentaires appelées fructanes, c’est une substance prébiotique favorisant ainsi la prolifération de la flore intestinale. Cette plante riche en résine, un suc laiteux contenant de la chlorophylle, de la gomme et des sels minéraux dont le fer, le calcium, le cuivre, de la silice et du manganèse. Le suc du pissenlit contient de la provitamine-A, de la vitamines-B et de la vitamine-C, mais aussi de la taraxacine qui est un composé qui  donne son goût particulier amer et acre.

fleur de pissenlit

Utilisation et rôle

Le pissenlit est une plante vivace pousse naturellement en printemps jusqu’à l’automne, consommé en salade un pour son usage d’entretien en printemps, c’est à dire pendant les poussées des pissenlits. Les extraits contenus dans les  racines récoltées en automne exercent une action cytotoxique sur les cellules cancéreuses. Pour les chercheurs, le pissenlit pourrait donc avoir un potentiel comme alternative efficace à la chimiothérapie. Leurs études in vitro ont d’ailleurs démontré l’efficacité de la plante pour lutter contre les cellules cancéreuses pancréatiques et du côlon, précise la naturopathe. Cependant, son utilisation lors d’un traitement anticancéreux doit se faire sous avis médical.  L’utilisation du pissenlit est indiqué dans la prévention des lithiases biliaires, c.a.d. des calcules qui se forment avec le temps au niveau de la vésicule du foie. Les composés de cette plante activent la stimulation des enzymes du foie et les reins. Son usage et aussi indiqué en cas d’obésité, en cas d’une cholécystopathie due à une trouble métabolique par insuffisance de digestion des lipides. Son utilisation est indiqué en cas de goutte, une affection résultant du métabolisme de l’acide urique.qui se manifeste par des poussés inflammatoires articulaires appelées crises de goutte. Le pissenlit pourrait purifier la peau et favoriser l’éclat du teint, traité certaines maladies de la peau dont l’eczéma et les affections rhumatismales.

le pissenlit

Les autorités de santé et le pissenlit

AEM : L’Agence européenne du médicament considère comme traditionnellement établi l’usage des feuilles et de la racine de pissenlit pour augmenter le volume des urines lors de problèmes urinaires et celui de la racine pour soulager les troubles digestifs mineurs. Elle déconseille son usage pour une durée supérieure à deux semaines et chez les enfants de moins de douze ans.

OMS : L’Organisation mondiale de la santé considère le pissenlit comme traditionnellement utilisé pour stimuler la production d’urine, faciliter la sécrétion et l’élimination de la bile, favorisant l’appétit et soulager les digestions difficiles.

Commission Européenne : La Commission E du ministère de la Santé allemand reconnaît l’usage traditionnel des feuilles de pissenlit comme diurétique, et celui de la racine dans la perte d’appétit et les troubles digestifs mineurs.

ESCOP : La Coopération scientifique européenne en phytothérapie reconnaît l’usage traditionnel des feuilles de pissenlit comme diurétique pour prévenir les crises de calculs urinaires et soulager les rhumatismes, et celui de la racine de cette plante pour restaurer les fonctions hépatiques et biliaires, dans les dyspepsies ou digestion difficile et pour lutter contre la perte d’appétit.

Le pissenlit se présente sous forme de plante séchée en gélules contenant de la poudre de cette plante ou d’extraits liquides. La plante séchée s’utilise en infusion à raison de 4 à 10 g de feuilles  dans 150 ml d’eau bouillante, à prendre de trois fois par jour. Les racines séchées en décoction de 1 à 4 g dans 150 ml d’eau bouillante, trois fois par jour. La prise de pissenlit doit être accompagnée de la consommation d’au moins deux litres d’eau par jour pour un drainage adéquat.

Contre-indications

Les personnes qui souffrent de troubles du foie, d’occlusion ou de calculs des voies biliaires, d’obstruction intestinale ou d’ulcère du duodénum doivent s’abstenir de prendre du pissenlit. En cas de crise de calculs urinaires comme la colique néphrétique, mieux vaut éviter de prendre du pissenlit. En effet, s’il y a obstruction des voies urinaires, la prise de liquides ou de diurétiques va provoquer une augmentation de la pression en amont du calcul et entraîner des douleurs importantes. Les personnes qui souffrent d’insuffisance rénale ou de problèmes cardiaques doivent consulter leur médecin avant de prendre du pissenlit. Enfin, les personnes allergiques aux plantes de la famille des astéracées dont la camomille, marguerite peuvent être allergiques au pissenlit.

Effets indésirables

La prise de pissenlit peut entraîner des brûlures d’estomac dues à la taraxacine, des nausées, inflammation de voies biliaires ou un excès de potassium dans le sang ou kaliémie, chez les personnes qui souffrent d’insuffisance rénale ou cardiaque, ou de diabète non contrôlé. Le latex qui la sève de gout amère de pissenlit frais peut être à l’origine d’allergies de la peau.

Interactions avec d’autres substances

Les interactions des composés du pissenlit pourrait interagir avec les cytochromes P450. La vigilance est de mise chez les personnes, en cours de traitement avec des médicaments, les diurétiques, les anticoagulants, les médicaments contre le diabète, les médicaments contenant du lithium pour soigner les troubles bipolaires. Ne pas prendre du pissenlit en cas de trouble gastro-œsophagien et les brûlures d’estomac. Le pissenlit est est contre-indiqué chez les femmes enceintes, celles qui allaitent et les enfants moins de 12 ans.

 Préparation Culinaire

racine de pissenlit

En Tisane 1 cuiller à café de racine coupée en petits morceaux, 1 tasse d’eau froide. Faire bouillir l’eau avec la racine pendant 5 minutes. Laisser refroidir et filtrez. Buvez une tasse avant les repas, 2 à 3 fois par jour. Les feuilles en infusion pendant 10 – 15 min. à raison d’1 à 2 c. à c. par tasse matin et soir. Les Racines  Décoction de 2 min. suivie d’une infusion 10 min. 1 c. à c. par tasse 2 à 3 par jour. Ne pas utiliser en cas d’obstruction des canaux biliaires ou d’allergie au latex et aux astéracées.

En salade Le pissenlit est une plante très commune est consommée en salade. Cueillir les feuilles des pissenlits et choisir les plus jeunes, car elles sont tendres riche en latex et moins fibreuses. Laver généreusement à l’eau fraiche, Découper les feuilles en fonction de la salade d’ accompagnement et de garniture. Assaisonner au citron, au vinaigre, à l’huile d’olive, l’ huile de colza et du sel.

Sources Biblio