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Les fèves Vertes

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La fève est une légumineuse qui jouit d’une grande popularité dans certaines régions. On dit qu’elle est l’une des cultures les plus anciennes du monde. Sa richesse en protéines, en glucides (principalement l’amidon) et en fibres ainsi que sa faible teneur en matières grasses qui font d’elle un aliment particulièrement intéressant pour la santé.

Caractéristiques de la fève 

Considérée comme un féculent, par sa teneur importante en protéines végétales , en fibres alimentaires, Ce végétal renferme des vitamines du groupe B et C, des sels minéraux, oligo-elements des fibres des antioxydants et de la chlorophylle. 

Le FerSa teneur intéressante en minéraux et oligoélément particulièrement le fer, ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs qui sont des messagers dans l’influx nerveux. 

Le phosphore : constitue le deuxième minéral derrière le calcium. nécéssaire à la formation et le maintien de la santé des os, les dents, à la croissance, à la régénérescence des tissus et son rôle tampon pour maintenir le PH normale du sang.

Le Magnésium : la fève contient du magnésium et participe au développement osseux, à la construction des protéines, catalyses enzymatiques, à la contraction musculaire, au fonctionnement du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux.

Le Zinc : la fève fraîche verte, cuit à la vapeur est une source de zinc pour la femme, mais pas pour l’homme, leurs besoins étant différents. Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement du fœtus. Il interagit également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes. Dans le pancréas, il participe à la synthèse de l’insuline.

Le Manganèse : la fève est une source de manganèse, ce minéral agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.

Le Cuivre : la fève verte bouillie et égouttée est une source de cuivre nécessaire pour plusieurs enzymes, le cuivre est important à la formation de l’hémoglobine et à la réparation des tissus par le collagène dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.

Vitamine B1 (Thiamine): la fève verte est une source de vitamine B1, qui est une coenzyme nécessaire à la production de l’énergie principalement à partir des glucides. Elle participe aussi à la transmission de l’influx nerveux et favorise une croissance normale.

Vitamine B2 (Riboflavine) : la fève verte fraîche, bouillie et égouttée est une source de vitamine B2. La fève fraîche et crue en est une source pour la femme seulement. Tout comme la vitamine B1, elle joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie de toutes les cellules. De plus, elle contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges.

Vitamine B3 (La Niacine): la fève verte est une source de vitamine B3, cette vitamine participe à de nombreuses réactions métaboliques et contribue particulièrement à la production d’énergie à partir des glucides, des lipides, des protéines et de l’alcool ingéré. Elle participe aussi au processus de formation de l’ADN, permettant une croissance et un développement normal.

Vitamine B5 (L’acide pantothénique): Pour la performance cognitive, de l’énergie et la synthèse de la vitamine D. La vitamine B5 est très sensible à la chaleur, pour la préserver au mieux, il est important de cuire les aliments juste le temps nécessaire et d’éviter de les réchauffer à plusieurs reprises. Comme elle est hydrosoluble, elle s’échappe dans les eaux de cuisson, d’où l’intérêt de faire cuire les fèves à la vapeur.

Vitamine B9 (Acide folique) est indispensable pour assurer les fonctions du corps. Découvrez ses fonctions, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques liés à un apport trop faible ou trop élevé. La fève verte est une source d’acide folique. Le folate participe à la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges. Également cette vitamine joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN), dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, ainsi que dans la cicatrisation des blessures et des plaies. Comme elle est nécessaire à la production des nouvelles cellules, une consommation adéquate, régulière est primordiale durant les périodes de croissance et pour le développement du fœtus.

Vitamine C : la fève est une source de vitamine C. Le rôle que joue la vitamine C dans l’organisme va au-delà de ses propriétés antioxydantes, stimuler le système immunitaire et protège contre les infections, la formation du collagène, apport d’énergie. Elle contribue aussi à la santé des os, des cartilages, des dents et la gencive. De plus, favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux et accélère la cicatrisation. Il est à noter qu’une portion de 100 gramme de fèves crues renferme environ 1/5 des besoins quotidiens en vitamine C.

La chlorophylle: qui est le pigment qui donne aux végétaux leur couleur verte et permet la réalisation de la photosynthèse qui désigne le processus par lequel les plantes fabriquent de l’oxygène par le biais de l’eau et du soleil. La chlorophylle est le sang vert du végétal, car sa structure est proche de lhémoglobine humaine. la chlorophylle transporte des atomes de magnésium pour les végétaux, alors que l’hémoglobine transporte du fer pour les humain. Les bienfaits des fèves est de stimuler la production d’hémoglobine et de globules rouges pour réduire les risque d’anémie.

Les fibres: Environ 10 grammes de fibres pour 150 grammes de fève. Soit un taux nettement supérieur à l’apport moyen des légumes frais. Ces fibres sont: de la cellulose, de l’hémicellulose et de la pectine. Les fibres solubles peuvent contribuer à normaliser les taux de cholestérol sanguin, du glucose et de l’insuline, tandis que les fibres insolubles aide à maintenir une fonction intestinale adéquate.

Pouvoir antioxydant: La fève verte contient une protéine particulière qui aurait des propriétés antioxydantes. Pour en arriver à cette conclusion, des chercheurs ont isolé une protéine hydrosoluble (soluble dans l’eau) provenant de la fève et l’ont mise en contact avec des cellules en culture. Dans ce modèle in vitro, la protéine a entre autres induit une augmentation de l’activité d’une enzyme qui permet de diminuer les effets négatifs de l’oxydation sur les cellules, un pouvoir antioxydant pour neutraliser les radicaux libres et lutter contre le vieillissement.

La fève dans la maladie de Parkinson

La fève verte contient de la lévodopa (L–DOPA), une substance utilisée comme médicament dans le traitement symptomatique de la maladie de Parkinson. Dans une étude, la consommation de 250 g de fève vertes cuites données sous forme de repas test à des sujets atteints de la maladie de Parkinson a apporté les mêmes bénéfices en ce qui concerne l’amélioration des performances motrices que la L–DOPA donnée en combinaison avec un autre médicament, le carbidopa. 

La consommation de fève verte prolongerait la période « on » de la maladie et diminuerait la période « off ». La période « on » est le moment où le médicament agit sur la personne, tandis que la période « off » se traduit par le moment où le médicament n’est plus efficace. La fève verte pourrait être une source complémentaire de lévodopa chez des patients atteints de la maladie de Parkinson, particulièrement chez ceux ayant des problèmes moteurs légers à modérés. Cependant, comme la concentration de lévodopa diffère d’une variété de fève à l’autre et en fonction du mode de préparation, la consommation de fève ne peut remplacer le traitement médicamenteux conventionnel.

Contre-indications et allergies à la fève 

Fort heureusement, il existe très peu de contre-indications ni d’allergie spécifiquement connue à la fève. Toutefois, chez les personnes aux intestins sensibles, elle peut occasionner des désagréments d’ordre digestif si elle n’est pas bien cuite. En dehors de ce cas, la fève vertes est déconseillée aux personnes souffrant de favisme, une forme rare d’anémie.

Favisme

Le favisme est une maladie génétique impliquant un déficit de l’enzyme, Glucose-6-Phosphate Déhydrogénase (G-6-PD) indispensable pour la survie des globules rouges. Ce déficit enzymatique touche principalement la population de sexe masculin. Les personnes atteintes de favisme, une forme d’anémie hémolytique, doivent éviter de consommer des fèves, puisque ce type d’anémie est déclenché par l’absorption de fèves ou l’inhalation du pollen de la plante. Le favisme est en lien avec une déficience congénitale d’une enzyme présente dans les globules rouges, (G6PD) la glucose 6-phosphate déshydrogénase érythrocytaire. La déficience en cet enzyme provoque une destruction prématurée des globules rouges résultant à une anémie hémolytique. Toutefois, les femmes peuvent être porteuses de l’anomalie et la transmettre à leurs enfants. Il est donc important que les personnes atteintes du favisme évitent la consommation de fèves afin de ne pas provoquer de crises hémolytiques aiguës. 

Extrait G6PD (msdmanuals)

Le déficit en glucose-6-phosphate déshydrogénase (G6PD) est un déficit enzymatique lié à l’X, fréquent chez les sujets d’ascendance africaine et qui peut favoriser une hémolyse en cas de maladies aiguës ou après absorption de médicaments oxydants (dont les salicylates et les sulfamides). Le diagnostic repose sur les tests de la G6PD, bien qu’ils puissent être souvent faussement négatifs au cours d’une hémolyse aiguë en raison de la présence de réticulocytes, qui sont plus riches en G6PD que les cellules plus anciennes.

Conclusion 

La Fève verte, source de minéraux et de vitamines (principalement la vitamine B et C), une consommation régulière de fèves permet, par ailleurs, de lutter contre la fatigue, de booster le système immunitaire, de stimuler la formation du collagène et l’absorption du fer. Cependant, puisqu’il y a plusieurs avantages à recommander la consommation de légumineuses, dont une diminution du risque cardiovasculaire, la fève verte a donc une place de choix dans le régime alimentaire des personnes ayant un taux élevé de cholestérol.

Biblio & liens :

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