You are currently viewing Huile de tournesol

Huile de tournesol

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Nutriment

L’huile de Tournesol

  • Post author:cherab
  • Post published:08/11/2020
  • Post category:Article
L’huile de tournesol est idéale par sa tolérance à la chaleur avec un accompagnement parfait de toutes les cuissons à haute température, pour les plats au four et fritures. Les huiles oléiques apporte principalement des acides gras oméga-6 quand l’oléique est davantage pourvoyeuse d’oméga-9.

Huile de tournesol est particulièrement le tournesol oléique aussi appelé tournesol haut oléique est un tournesol sélectionné dont la composition des acides gras a été modifiée pour obtenir un taux d’acide oléique proche de 82 % similaire donc à celui de l’huile d’olive, mais sans le goût.

Deux types d’huile de tournesol :

La première est l’huile linoléique dite classique et  la deuxième dite l’huile oléique qui est issue d’un ensemble de nouvelles variétés de tournesols.

Une huile avec des bienfaits pour la santé

Les huiles oléiques et classiques sont complémentaires sur ce point : la classique apporte principalement des acides gras oméga-6 quand l’oléique est davantage pourvoyeuse d’oméga-9.

Variez l’huile de tournesol avec celle de colza qui contient des omega-3 et apporterez tous les omégas dont le corps a besoin ! De plus, elles contiennent toutes les deux de la vitamine E, avec des propriétés anti-oxydantes reconnues.

Un goût qui passe-partout

En effet, en tant qu’huile au goût neutre, cette huile n’altèrera pas la saveur des plats. Au contraire, elle révèle les arômes des autres ingrédients tels que les épices. Elle est donc votre alliée aussi bien en assaisonnement qu’en cuisson.

La résistance à la température du tournesol oléique

Composition de l’huile de Tournesol
Composé Famille d’acide gras Teneur pour 100g
Acide palmitique (saturé) 5,9 g
Acide stéarique (saturé) 4,5 g
Acide oléique (mono-insaturé) ω-9 19,5 g
Acide linoléique (poly-insaturé) ω-6 65,7 g
Acides gras trans 0,7074 g
Total acides gras saturés 10,3 g
Total acides gras mono-insaturés 19,5 g
Total acides gras poly-insaturés 65,7 g
Vitamine E 41,08 mg
Vitamine K 5,4 µg

Huile de tournesol Oléique

Il est produit sous contrat en France. L’huile de tournesol oléique entre souvent dans la composition des mélanges d’huile. Depuis quelques années la culture du tournesol oléique a dépassé la culture du tournesol classique en France. Cette huile a le double avantage de supporter beaucoup mieux la cuisson à haute température (friture) et d’avoir un rapport oméga-6/oméga-3 beaucoup moins défavorable. Elle contient en effet moins de 6 % de la quantité d’oméga-6 de l’huile de tournesol classique (appelée aussi huile de tournesol haut linoléique).

Autres utilisation

L’huile de tournesol est une excellente huile de massage, si elle est extraite en première pression à froid. En effet, c’est une huile dite « sèche », elle pénètre rapidement l’épiderme et ne laisse pas de sensation de gras après application. Très riche en vitamine E et en oméga-6, elle est adoucissante, anti déshydratante (comme toute huile), nourrissante. Sa fluidité, son odeur agréable et son coût faible en font une huile très intéressante pour un massage aux huiles essentielles. Elle convient à tous les types de peau, et notamment aux peaux sèches et très sèches.

Sources Biblio:

  • https://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_de_tournesol#cite_note-8
  • http://www.chups.jussieu.fr/polys/biochimie/STbioch/POLY.Chp.7.html
  • https://books.openedition.org/pusl/3537