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La sauge

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  • Post category:Bien être / Phytos

La sauge est connue comme plante aromatique, et loin de se cantonner à ses propriétés culinaires. Tonique, antiseptique, fébrifuge, astringente et antioxydantes, la sauge officinale revêt de nombreuses vertus médicinales, « herbe sacrée ».

Origine

La sauge est une plante aromatique de la famille des Lamiaceae qui affectionne les régions ensoleillées et les sols secs des régions du pourtour méditerranéen. Ce petit arbrisseau est reconnaissable à sa longue tige duveteuse d’environ 80 cm, à ses feuilles gris-vert et ovales, et à ses petites fleurs violettes en épis.

Elle est utilisée pour ses propriétés médicinales depuis l’Antiquité et les Druides Gaulois s’en servaient entre autres pour favoriser la conception et faciliter l’accouchement. C’est au XIIIe siècle qu’elle est baptisée, sauge, nom venant du latin Salvia, dérivé de salvere qui signifie « soigner ».

La sauge usage Médicinal

 

Elle possède la réputation de préserver la santé et de prolonger la vie et est à l’origine des dictons « Pour quelle raison un homme devrait-il mourir alors que de la sauge pousse dans son jardin ? » ou encore « Qui a de la sauge dans son jardin, n’a pas besoin de médecin ! ».

La sauge

Au début du XVIe siècle, François 1er ordonna à des moines de développer l’eau d’arquebusier, un remède pour soigner les blessures causées par de l’arquebuse, à partir de plusieurs plantes dont la sauge.
Au siècle suivant, elle entre dans la composition du « vinaigre des quatre voleurs » censé protéger de la peste, et Louis XIV – qui vécut particulièrement longtemps pour son époque (77 ans !) – buvait chaque matin une décoction de sauge.

La sauge de 18eme siècle

Au XVIIIè siècle, les feuilles de sauge séchées étaient fumées comme du tabac pour lutter contre l’asthme.
Aujourd’hui, la sauge officinale est principalement utilisée pour soulager les maux de ventre, les digestions difficiles ou encore pour atténuer les bouffées de chaleurs et sueurs nocturnes durant la ménopause.

Composition

Sa valeur nutritionnelle est à l’image de celle de toutes les plantes aromatiques : pauvre en calories et riche en éléments nutritifs. 

Vitamines, la sauge est riche en vitamine K, en vitamine B9 (les folates) et en bêta carotène (provitamine A). 

Minéraux, elle se démarque pour ses teneurs en fer, en calcium, en magnésium et en potassium. 

Antioxydants, la sauge est très bien pourvue en précieux antioxydants.
Si ces teneurs sont intéressantes, elles sont cependant à ramener aux quantités de sauge consommées en cuisine, donc assez faibles. Une consommation régulière peut néanmoins palier des apports globalement insuffisants en minéraux, vitamines et antioxydants.

Les qualités médicinales de la sauge sont surtout liées à sa teneur en principes actifs. Son huile essentielle composée de Thuyone (molécule présente dans l’absinthe), du camphre, des diterpènes, des triterpènes, des tanins, des œstrogènes et des acides phénoliques (acide chlorogénique, acide rosmarinique).

La sauge

 

Bienfaits et vertus

Hypolipémiant : L’effet hypocholestérolémiant et hypo-triglycéridémiant de la feuille de sauge viendrait de l’acide carnosique qu’elle contient. Une étude de 2011 menée sur 67 patients hyperlipidémiques a observé une diminution de leur LDL cholestérol (le « mauvais ») de leurs triglycérides sanguins et de leur cholestérol total, avec une légère augmentation du HDL cholestérol (« bon » cholestérol), sans qu’aucun effet secondaire n’ait été signalé. L’étude a conclu « la sauge pourrait être efficace et sans danger dans le traitement de l’hyperlipidémie».

Régulation de la glycémie : La sauge pourrait être efficace pour les personnes diabétiques et pré-diabétiques. D’après une étude iranienne de 20132 effectuée sur des patients diabétiques de type 2 présentant une hyperlipidémie associée, la sauge a diminué leur glycémie sanguine à jeun ainsi que leur hémoglobine glycquée.

Amélioration des symptômes de la ménopause : Traditionnellement utilisée pour traiter les transpirations excessives, les extraits de sauge diminueraient également la fréquence et l’intensité des bouffées de chaleurs ressenties par les femmes pendant la ménopause. Les phyto-œstrogènes contenus dans l’extrait de sauge seraient à l’origine de cet effet.
Une étude Suisse menée en 20113 sur 72 femmes ménopausées depuis moins de 12 mois, est arrivée à la conclusion suivante « Une préparation de sauge fraîche a démontré une valeur clinique dans le traitement des bouffées de chaleur et des symptômes associés à la ménopause».

Rôle digestif : Les feuilles de sauge exercent un effet tonique qui facilite la digestion, à soulager les crampes, les brûlures d’estomac et les ballonnements. Cette action digestive serait en partie liée aux flavonoïdes et aux essences contenues dans ses feuilles.
L’EMA ou AEM (Agence Européenne du Médicament ) considère comme « traditionnel » l’usage de la sauge officinale « dans le traitement symptomatique des petits troubles digestifs » et la Commission E reconnait son usage en interne « contre les digestions difficiles ».

Prévention de la maladie d’AlzheimerLa sauge a fait l’objet de recherches sur la maladie d’Alzheimer. Une étude menée à Téhéran en 2003 sur un groupe de patients atteints de la maladie d’Alzheimer traités pendant 4 mois aux extraits de sauge, a montré une efficacité légère à modérée dans la gestion de la maladie d’Alzheimer ».

Traitement des gingivites et pharyngites : Antiseptique, bactéricide et calmante, la sauge peut également être utilisée en externe pour traiter les inflammations de la bouche ou de la gorge. Deux études datant de 2006 et 2009 ont ainsi révélé la bonne efficacité d’un spray à base de sauge pour soulager les douleurs due la pharyngite et les maux de gorge aigus.

L’EMA, la Commission E et l’ESCOP (La Coordination scientifique européenne en phytothérapie)reconnaissent tous les trois l’usage de la sauge dans le traitement des inflammations de la bouche et de la gorge.

Usage interne : La sauge peut être utilisée en infusion : il est alors recommandé de faire infuser 1 à 3 g de feuilles séchées dans une tasse d’eau bouillante pendant 10 minutes, et de boire 3 tasses par jour.

Usage externe : Faire un gargarisme d’infusion de sauge (3 g de feuilles pour 250 ml d’eau). 

L’EMA recommande de ne pas dépasser deux semaines de traitement à usage interne et une semaine pour un usage externe.

Références