La vitamine B6 une vitamine hydrosoluble, dite essentielle car notre organisme ne sait pas la fabriquer, ni la stocker et qu’elle doit donc impérativement être apportée quotidiennement par l’alimentation. La vitamine B6 joue un rôle dans le métabolisme des acides aminés et des protéines, ce qui lui vaut son surnom de vitamine des muscles. Son nom scientifique de la vitamine B6 est la pyridoxine, également on trouve le pyridoxal et la pyridoxamine.
Rôle de la vitamine B6
Souvent associée au magnésium, la vitamine B6 joue des rôles diverses, notamment à la métabolisation des acides aminés et des protéines pour la transamination et la décarboxylation, intervenant dans le métabolisme du glycogène (la glycogénolyse permet la conversion du glycogène hépatique en glucose, lorsque les réserves de glycogène musculaire sont épuisées ou lors d’un jeûne prolongé.
La synthèse de l’ADN et de l’hémoglobine, la production de l’énergie par oxydation des acides aminés, contribue à la synthèse de l’insuline, elle stimule la production de la kératine et participe à la défense immunitaire, elle permet également à la lutte contre le stress et son action antifatigue.
La pyridoxine est la forme active de la vitamine B6. Cette vitamine intervient dans de nombreuses réactions enzymatiques. Indispensable à la synthèse de neurotransmetteurs tels que la sérotonine (hormone du bonheur), la mélatonine (hormone du sommeil) ou encore la dopamine (hormone du plaisir) et contribue à absorber le magnésium, qui reste son action la plus connue.
Bienfaits et vertus
Prévention cardiovasculaire : En association avec la vitamine B9 et la vitamine B12, la vitamine B6 contribuerait à réduire le taux d’homocystéine dans le sang, qui est un acide aminé dont l’excès serait responsable au risque cardiovasculaire, d’athérosclérose, d’infarctus du myocarde ou encore les accidents vasculaire cérébral. Les taux d’homocystéine dans le sang sont influencés par les taux de complexe vitaminique du groupe B : cyanocobalamine (B12), acide folique (B9) et pyridoxine (B6). Des niveaux élevés d’homocysteine plasmatique total (tHcy) sont associés à un risque accru de maladies athérosclérotiques due à une accumulation de plaque dans les artères.
Grâce à son rôle dans la production de cystéine, un des constituants de la kératine, indispensable à la qualité des phanères, que la vitamine B6 est si importante pour la beauté et la santé des cheveux et des ongles, sous la forme de pyridoxine.
Apport complémentaires en Vitamine B6
Les apports nutritionnels conseillés en vitamine B6 sont de 1,8 mg par jour pour l’homme et d’1,5 mg par jour pour la femme. Les carences sont rares et ne sont constatées qu’en cas d’alcoolisme ou d’insuffisance rénale sévère. Pour un usage en complément alimentaire, les doses prescrites habituellement sont de 35 à 140 mg par jour. Pour la prévention des risques cardio-vasculaires, 4,6 mg par jour associé à de la vitamine B9.
Carence en vitamine B6
Les carences en vitamine B6 sont rarement isolées mais le plus souvent associées à celles en vitamines du groupe B, on peut citer quelques-unes, comme la dermatite, l’anémie microcytaire et hypochrome, des convulsions, des névrites périphériques.
Sources Alimentaires de B6
La vitamine B6 d’origine animale, mais on la trouve dans les abats, et principalement le foie de génisse, de poulet, de bœuf ou d’agneau (0,7 à 1,2 mg/100 g).
On la trouve également dans les volailles tels que le poulet ou la dinde (0,6 mg/100 g) dans le thon, le saumon, la morue, le poulpe (0,5 à 0,7 mg/100 g).
Les graines oléagineuses riche en vitamine B6, notamment les pistaches (1,4 mg/100 g), les graines de lin, les graines de sésame et les graines de tournesol…
Les légumineuses, en particulier les pois chiches (0,5 mg/100 g) et lentilles (0,45 mg/100 g), ainsi que les céréales complètes : riz brun (0,23 mg/100 g), blé complet (0,17 mg/100 g), quinoa (0,17 mg/100 g), le son de blé (0,2 mg/100 g).
Les légumes sont une source de vitamine B6, notamment la pomme de terre (0,3 mg/100 g), les champignons (1 mg/100 g) ou encore les cœurs de palmier (0,8 mg/100 g). Les fruits, la banane qui en en le plus riche (0,6 mg/100 g), plus encore lorsqu’elle est séchée (1,3 mg/100 g).
Autres sources de vit B6, comme la levure de bière (4 mg/100 g) ou des germes de blé (2,3 mg/100 g), les céréales sont de bonne source de vitamine B6.
Surveillance
A forte dose de vitamine B6, provoque des perturbations neurologiques ou des troubles de la mémoire. En cas de traitement à la maladie de Parkinson à base de lévodopa, la supplémentation à la vitamine B6 est contre-indiquée, car elle peut diminuer l’efficacité du traitement. Les œstrogènes et contraceptifs oraux augmentent les besoins en vitamine B6. Les traitements antituberculeux à base d’isoniazide peuvent provoquer une carence en vitamine B6, un complément sous forme de pyridoxine.
Actions de la vitamine B6
La vitamine B6 est une molécule fascinante qui intervient dans un large éventail de processus métaboliques, physiologiques et développementaux. Grâce à sa solubilité dans l’eau et à sa grande réactivité lorsqu’elle est phosphorylée, elle constitue un cofacteur approprié pour de nombreux processus biochimiques. En outre, la vitamine est un puissant antioxydant, rivalisant avec les caroténoïdes ou les tocophérols dans sa capacité à neutraliser les espèces réactives de l’oxygène. Il n’est donc pas surprenant que la vitamine soit essentielle et incontestablement importante pour le métabolisme cellulaire et le bien-être de tous les organismes vivants.
Les nouvelles découvertes scientifiques
Des chercheurs de l’université de Colombia ont découvert, dans une récente étude publiée dans la revue Scientific Reports, qu’il existait un moyen de réduire l’effet délétère de la pollution de l’air sur les maladies cardio-vasculaires grâce à un cocktail de vitamines du groupe B (B6, B9 et B12).
D’après le professeur Jia Zhong, chercheur principal de l’étude : « La pollution ambiante est l’un des polluants atmosphériques les plus courants et a un effet négatif sur la fonction cardiaque et le système immunitaire » Il assure même que son étude « fournit des preuves que la supplémentation en vitamine B peut atténuer ses effets aigus sur le dysfonctionnement cardiaque et les marqueurs inflammatoires ».
Autre avantage
L’homocystéine est un acide aminé intermédiaire dans le métabolisme de la méthionine. Sa teneur dans le plasma dépend de nombreux facteurs, parmi lesquels le statut en folates B9, la vitamines B12 et B6 et le polymorphisme génétique de la méthylène tétrahydrofolate réductase jouent un rôle crucial.