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Les Alcools-phénols

Les Alcools-phénols

Les plantes produisent et utilisent divers composés chimiques, comme les Monoterpénols et les composés Phénoliques. Au moyen de la photosynthèse et de la respiration cellulaire, les végétaux assurent leurs besoins fondamentaux par la nutrition depuis le sol, à partir de l’eau, des sels minéraux et de la matière organique, comme le carbone, de l’hydrogène, de l’oxygène, et de l’azote, pour la croissance, le développement et la reproduction. Les plantes végétales synthétisent les molécules nécessaires à la vie, comme les acides aminés, les protéines, des acides nucléiques, les lipides et les glucides simples. Ces métabolites sont présents dans toutes les plantes sans exception.

Propriétés physiologiques

Les molécules élaborées par les végétaux pour des besoins répulsifs ou défensif. Les moyens utilisés sont parfois structuraux ou mécaniques, les épines ou les trichomes, les trichomes sont de fines excroissances pour protéger les racines, les tiges et les feuilles, comme exemple les poils, ils sont urticants. Leurs fonctions sont principalement protectrices, défensives, mais aussi pour lutter contre l’excès du froid et de la chaleur. Les protections chimiques sont assurées par la production de métabolites secondaires allélochimiques. Ces moyens de défenses chimiques peuvent agir comme répulsifs ou comme toxiques pour diminuer la digestibilité des plantes par les animaux.

Les plantes végétales utilisent leurs propres substances pour se protéger des bactéries, des insectes, pour assurer leur développement. En effet certaines plantes végétales attirent les insectes polinisateurs par la couleur et d’autres par le parfum, l’odeur et le goût.

Les métabolites produites par ces plantes sont des composés phénoliques concentrés soit dans la tige et les racines, soit dans les feuilles et les fleurs. Ces molécules organiques ont des propriétés aromatiques, antioxydantes, spécifique à chaque espèces, caractérisés par la présence d’une ou plusieurs fonctions alcools. Les polyphénols et les flavonoïdes sont majoritaires, elle permets de lutter efficacement contre les parasites, les champignons, les infections microbiennes diverses et la résistance de la parois des plantes.

Les composés organiques des plantes

1.Les Phénols sont anti-infectieux et immunostimulants

  1. Le Carvacrol Origan compact et le Thym vulgaris
  2. Le Thymol de Thymus thymol
  3. L’Eugénol d’Eugenia Clou de girofle

2.Les Monoterpénols pouvoir anti-infectieux, bactéricides, virucides et fongicides

  1. Le Linalol de Thymus vulgaris linalol
  2. Le Menthol de la Menthe des champs
  3. L’Alpha-terpinéol d’Eucalyptus radiata ou Eucalyptus radié
  4. Le Géraniol de Palmarosa

Les Alcools sesquiterpéniques ou sesquiterpénéol 

Les sesquiterpénols sont des composés toniques et stimulant généraux, mais apparaissent en faible quantité dans les huiles essentielles, elles offrent un caractère hépatoprotectrice. Cardiotoniques, décongestionnants du système veineux et lymphatiques, immuno-stimulants, mais moins anti-infectieux comme les alcools monoterpénique.

  1. Le globulol d’Eucalyptus globulus (Eucalyptus globuleux)
  2. Le viridiflorol de Melaleuca quinquenervia (Niaouli)
  3. Le cédrol de Cupressus sempervirens (Cyprès de provence)

3.Les Diterpénols sont des régulateurs hormonaux

Production industriel de l’éthanol

Le sucre est principalement le produit élaboré par toutes les plantes végétales, suite au processus de la photosynthèse. Les glucides élaborés sont des molécules organiques à 6 carbones. L’éthanol est le produit obtenu par fermentation ou par distillation, à partir des plantes, généralement les fruits. Suite à ses processus, une molécule initiale de fructose par exemple va se décomposé en deux pyruvates et chaque pyruvate va donner un éthanol, les graines, comme les graminées (céréales), du raisin (vin) ou des pommes (cidre), bien que de nombreux autres types de fruits contenant du glucide. D’autres végétaux utilisés pour produire de l’éthanol, la canne à sucre pour le rhum,  les noyaux d’agave la pour tequila. Les graines céréalières maltés, fermenté pour le saké, de la bière et le whisky.

Sources et références

https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_pyruvique