Les Protéines
Les protéines sont les constituants essentiel à tout organisme vivant, ils sont les unités de base de toutes les fonctions, tel que, la communication entre les cellules, la digestion, l’immunité, la respiration, la reproduction, la locomotion… Chimiquement, Les protéines sont issues des assemblages d’ acides aminés. Naturellement, ces acides aminés sont organisés en une architecture qui lui confère une forme caractéristique, laquelle contribue à sa fonction. Un organisme fabrique ses protéines selon les instructions traduites a partir du code génétique. Un organisme synthétise ses propres protéines dont -il a besoins à partir des acides aminés dits protéinogènes. Il en existe 20 et c’est leur agencement qui détermine la fonction de la protéine. Parmi ces 20 acides aminés, le corps humain ne sait en fabriquer que 11, il lui faut donc obligatoirement se procurer les 9 autres, ce sont les acides aminés dits essentiels qui doivent absolument être apportés par l’alimentation en quantité suffisante dont le corps a besoin pour fonctionner. La composition des protéines en acides aminés est prise en compte pour évaluer la qualité apporté par les aliments. Ils sont en outre riches en azote de forme amine ou NH et constituent la source majoritaire indispensable. En matière d’énergie 1 gramme de protéine fournie 4 kilo-Calories, équivaut à 4.184 kilo-Joules.
Rôle des protéines
Dans l’organisme, les protéines jouent un rôle structural au renouvellement des tissus musculaires, du squelette osseux, de la peau, des cheveux, des ongles, etc…. Biologiquement, les protéines sont impliquées dans de nombreux processus physiologiques pour fonctionnement de l’organisme. Ils sont sous forme d’enzymes pour catalyser des réactions biochimiques, d’hémoglobine pour l’oxygénation des cellules, d’hormones pour un équilibre biochimique, de récepteurs ou d’immunoglobulines, des anticorps pour protéger l’organisme des infections. Les protéines sont les seuls sources d’azote présent dans les acides aminés.
Sources alimentaires
La qualité des sources alimentaires de protéines est définie par leurs capacités à fournir les besoins en protéines et en acides aminés indispensables. Les protéines d’origine animales sont largement majoritaires, ils proviennent de la viande, des produits laitiers, des œufs et des poissons.
Protéines d’origine animale
Généralement, les protéines animales sont relativement riches en acides aminés indispensables. Notamment, Les viandes, les poissons, les œufs, le lait et les produits laitiers, par contre leur digestibilité, est plus élevée que les protéines végétales.
Protéines d’origine végétale
Les protéines végétales proviennent essentiellement des céréales et des légumineuses sont naturellement présentes dans les aliments ou être ajoutées comme aliments spécifiques pour nourrissons ou personnes âgées. les aliments les plus riches en protéines sont les graines oléagineuses, les légumineuses et leurs dérivés, pois chiche, petit poids, lentille, haricots, les céréales et le riz. Certaines protéines végétales peuvent présenter une teneur limitante en certains acides aminés indispensables, la lysine pour les céréales, et les acides aminés soufrés comme la méthionine et la cystine pour les légumineuses. Pour obtenir une alimentation équilibrée en acides aminés à partir de protéines végétales, il est utile d’associer différents aliments végétaux : des graines de légumineuses (lentille, fèves, pois, etc.) avec des céréales (riz, blé, maïs, etc.). Par exemple, une association entre le riz et lentille. Assurer un apport protéique en quantité et en qualité satisfaisante pour l’enfant et l’adulte c’est faisable.
Recommandation de L’ANSES
Dans l’état actuel des connaissances, des apports entre 0,83 et 2,2 g/kg/j de protéines (soit de 10 à 27 % de l’apport énergétique) peuvent être considérés comme satisfaisants pour un individu adulte de moins de 60 ans.
Sources et références
- Les protéines sont issues des assemblages des acides aminés
- https://www.anses.fr/fr/content/les-prot%C3%A9ines

