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Xanthine Oxydase

Xantine Oxydase

La Xanthine Oxydase (XO) est une enzyme importante dans le métabolisme des purines, (les purines sont des bases azoté, constituantes de toutes les cellules animales et végétales, les informations génétiques du corps du vivant dépendent de ces macromolécules élémentaires qui sont la purines (Adénine et Guanine avec les lettres A et G) et les Pyrimidines (Thymine et Cytosine avec  T et C). LA Xanthine Oxydase est responsable de la catalyse de réaction d’oxydation en deux étapes qui convertit la hypoxanthine en xanthine, puis la xanthine en acide urique d’où du peroxyde d’hydrogène H2O2 et le superoxyde O2*- sont produits. Le taux de production en matière d’acide urique est proportionnel à l’activité de la xanthine oxydase.

  1. Xanthine + O2 + H2O acide urique + H2O2
  2. Hypoxanthine + O2 + H2O xanthine + H2O2

Rôles de la Xanthine Oxydase

Xanthine est peu soluble dans l’eau. Cela peut entraîner la formation des calculs biliaires et rénales due au cristaux de l’acide urique. L’accumulation d’acide urique est liée à la goutte et à l’arthrite. La production des Espèces Réactives de l’Oxygène (ROS) sont impliquées dans le stress oxydatif de multiples pathologies.

Les produits contenant des purines

Les aliments riches en purines sont les viandes, les abats, le foie, les rognons, la cervelle, les poissons et fruits de mer, comme le hareng, anchois et les sardines. Les légumes tel que, les pois, les épinards, les lentilles et les champignons, leur consommation est à limiter. Les bières font une source d’apport en purines et augmentent la production d’acide urique.

Sources et references

https://www.inc.cnrs.fr/fr/cnrsinfo/