L’acide phénolique un composé organique, d’origine végétale, possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Ils dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque, ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés (ex : acide gallique, acide salicylique…)
Les dérivés de l’acide cinnamique appartiennent à la famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles (OH) de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (coumarine, acide caféique, acide chlorogénique, acide férulique.
Les composés phénoliques des végétaux sont considérés comme un composant alimentaire vital pour l’homme et présentent une activité antioxydante considérable ainsi que d’autres avantages pour la santé. Les données épidémiologiques indiquent qu’une alimentation riche en fruits et légumes antioxydants réduit considérablement le risque de nombreuses maladies liées au stress oxydatif, à savoir les cancers, le diabète et les maladies cardiovasculaires.
Le nombre et la position du groupe hydroxyle dans un composé phénolique particulier entraînent une variation de son potentiel antioxydant. Les polyphénols sont la principale source d’antioxydants alimentaires et sont absorbés sans effort dans l’intestin. Les acides phénoliques, une sous-catégorie de composés phénoliques végétaux, possèdent une fraction phénolique et une structure stabilisée par résonance, ce qui entraîne le don d’un atome d’hydrogène et confère une propriété antioxydante par le biais d’un mécanisme de piégeage des radicaux.
D’autres modes tels que l’extinction des radicaux par don d’électrons et l’extinction de l’oxygène singulet sont également connus pour l’activité antioxydante des acides phénoliques. En outre, les acides phénoliques sont omniprésents et bien documentés pour d’autres effets protecteurs de la santé comme les effets antimicrobiens, anticancéreux, anti-inflammatoires, anti-mutagènes, etc. La contribution met l’accent sur le potentiel des acides phénoliques dans la découverte de médicaments. La contribution met l’accent sur le potentiel des acides phénoliques dans la découverte de médicaments. En outre, leur présence, leur biosynthèse, leur métabolisme et leurs effets sur la santé sont discutés en détail.(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31516850/)
Source végétale 1 :
L’acide phénolique un composé organique qui se trouve dans les les feuilles, les fleures et les fruits des plantes aromatiques suivantes.
Source végétale 2 :
L’acide phénolique est présent également dans les légumes, les fruits et les noix, et contiennent des concentrations importantes d’acides phénoliques (acides benzoïque et hydroxycinnamique) et de flavonoïdes (anthocyanes, flavanols, flavonol, tannins). Présents dans de très nombreuses plantes médicinales et aliments végétaux, Artichaut Cynara scolymus et verge d’or Solidago virga-aurea (esters de l’acide caféique) Poire, myrtille, pomme, orange, pomme de terre, cerise, raisin, café, petits pois, etc
Propriétés
- Activation de la fonction métabolique par drainage hépatique et rénale
- Antidiabétiques
- Antioxydants puissants
- Antimicrobiens, anticancer, anti-inflammatoires, anti-mutagènes
Propriétés biologique
La principale propriété de ces composés est de neutraliser les radicaux libres, nuisant pour les organismes vivants, c’est l’effet antioxydant. Les radicaux libres sont des composés réactifs, de nature instable, sont à l’origine des problèmes de santé et notamment (le cancer, les maladies cardiovasculaires, les cataractes, maladie de Parkinson, de l’arthrite, etc.) Les radicaux libres endommagent les membranes cellulaires et les molécules du code génétique (ADN) Acide désoxyribonuclaique.
Les antioxydants d’où l’acide phénolique, ont naturellement des activités métaboliques et immunitaires des organismes vivants, pour produire de l’énergie, lutter contre les infections diverses. Ainsi que la pollution atmosphérique, les rayons ultraviolets, certains métaux lourds comme le plomb, les déchets toxiques, la fumée dans l’environnement en général.
Effets thérapeutiques
Les acides phénoliques sont des composés qui ont des propriétés antioxydantes.
Ils peuvent contribuer à prévenir l’apparition de plusieurs maladies (cancers, maladies cardiovasculaires et maladies liées au vieillissement) en neutralisant les radicaux libres de l’organisme.