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Huile Arachidonique

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L’huile d’arachide est une huile végétale préparée et extraite à partir d’arachides au moyen d’une presse hydraulique. Il s’agit d’une huile alimentaire d’apparence très limpide et idéale pour les cuissons à haute température. Particulièrement appropriée pour faire frire les aliments, elle peut aussi être employée pour la préparation de mayonnaises ou encore de vinaigrettes pour assaisonnement.

L’huile d’arachide industrielle étant hautement raffinée, elle ne contient plus de protéine allergénique et n’est généralement pas déconseillée aux personnes allergiques aux cacahuètes. 

Il s’agit d’une huile très appréciée dans la cuisine asiatique notamment pour la cuisson au wok.

Composition de l’huile d’arachide

Acide érucastique (mono-insaturé)

ω-9

1,3 g

Acide oléique (mono-insaturé)

ω-9

44,8 g

Acide palmitoléique (mono-insaturé)

ω-7

0,1 g

Acide linoléique (poly-insaturé et essentiel)

ω-6

32 g

Vitamine E

33,43 mg

Vitamine K

0,7 µg

 

Pour 100 g d’huile d’arachide en provenance d’Amérique du Sud

Acides gras monoinsaturés : 39 g (essentiellement de l’acide oléique)

cides gras essentiels Oméga-6 : 38 g

Acides gras saturés : 23 g (palmitique, stéarique, béhénique, arachidique)

Moins de 0,1 g d’acides gras essentiels oméga-3

Les plus (en termes de diététique) :

Riche en acides gras essentiels oméga-6 (mais moins que l’huile de tournesol)

Les moins :

Relativement riche en acide gras saturés (comparée aux huiles d’olive, de colza ou de tournesol). Pauvre en acides gras essentiels oméga-3. L’apport idéal est obtenu avec un rapport oméga-6 / oméga-3 compris entre 1 / 1 et 5 / 1, alors que dans le cas de l’huile d’arachide ce ratio est de 380 / 1.