L'Artichaut Bio
L’artichaut une plante consommée depuis le moyen Age, Les origines de l’artichaut sont retrouvées issus des traces culturelles et gastronomiques de sa présence à cette époque principalement en Afrique du Nord, en Espagne et en Italie. Toutefois, il semblerait que l’artichaut de nos jours soit dû au travail d’horticulteurs du Moyen-Âge sur un chardon sauvage. En France, il est coutume d’attribuer à Catherine de Médicis, épouse du roi Henri II, la popularisation de l’artichaut au cours du XVI ème siècle.
L’artichaut une plante consommée depuis le moyen Âge
Les Sources nutritionnelles de l’artichaut sont, des vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments : tel que;
La vitamine B9 : L’artichaut est riche en vitamine B9 ou acide folique. Cru ou cuit, il fournit 10 à 17 % des besoins quotidiens en acide folique de la femme enceinte. Permet de prévenir les malformations du système nerveux du fœtus et agit pour la Fermeture du Tube Neural chez l’embryon ou AFTN).
La vitamine C: l’artichaut renferme de la vitamine C. Elle participe aux grandes fonctions de l’organisme, telles que la défense contre certaines infections, ou l’assimilation du fer, à l’entretien du corps, transformation et utilisation des macronutriments, la vision, la coagulation du sang, le système musculaire, nerveux, immunitaire.
Le potassium: Le potassium est un diurétique, indiqué contre la rétention d’eau par voie rénale pour soulager le système cardiovasculaire, et nettoyage de l’organisme.
Le phosphore: est nécessaire à la formation des os et des dents. Il est un des constituant structurel de plusieurs substances importantes, dont celles qui sont employées par les cellules pour la production d’énergie comme l’ATP (Adénosine Triphosphate), les membranes cellulaires et la synthèse de l’ADN (acide désoxyribonucléique)
Le Calcium : Il est notamment essentiel à une bonne santé des os, des muscles et du système sanguin Un artichaut moyen de 300 g apporte 129 mg de calcium, soit 15 % des besoins quotidiens, le calcium est un minéral et ne se trouve donc pas que dans les produits laitiers !
Le Fer: Le Fer est un oligoélément nécessaire à l’hémoglobine, dans les globules rouges, qui transporte l’oxygène, le Fer participe au travail musculaire et favorise l’élimination des toxines. Les propriétés et les modes d’action sont : composant de l’hémoglobine, il favorise l’oxygénation de tous les organes du corps, il est indispensable au bon fonctionnement du système immunitaire, à la croissance des tissus et au maintien de bonnes performances physiques et intellectuelles. Une carence en fer, c’est l’anémie. Par contre l’excès du fer devient oxydant pour les cellules dans tout l’organisme.
Le magnésium : Pour un artichaut moyen de 300 g apporte 30 % des besoins quotidiens recommandés en magnésium (l’apport nutritionnel conseillé ou ANC étant de 6 mg par kg/jour). Le magnésium est un minéral indispensable pour réguler le système nerveux comme le stress, et les palpitations auriculo-ventriculaires du cœur.
La Lutéoléine : un antioxydant réputé actif contre les maladies cardiovasculaires. Ce flavonoïde empêche l’oxydation du cholestérol, ce qui réduit le risque d’épaississement des artères, responsable, entre autres, d’infarctus
La cynarine : qui est un antioxydant qui donne le goût amer astringent surtout dans ses feuilles, qui agit comme stimulant du foie et de la vésicule biliaire.
Les fibres : L’artichaut renferme des fibres a raison de 5 g pour 100 g d’artichaut, notamment L’inuline : qui est un sucre non digestible, indiquée pour son usage digestif des aliments, défécateur, agissant conte la constipation en évacuant, les sucres résiduels du tube digestif, car ils ont des pouvoirs acidifiants et fermentatifs. l’artichaut à rôle prébiotique, c.à.d, (maintenir la flore microbienne intestinale à son meilleur niveau protecteur et source de production de vitamine-K, par ces bactéries). La vitamine-k est une molécule anti-hémorragique produite par les Escherichia coli dans le tube digestif.
L’artichaut donne des gaz
Les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable ou celles qui sont souvent sujettes aux digestions lentes peuvent avoir des difficultés à digérer l’artichaut qui leur cause des ballonnements et des gaz. Cela est dû à la présence d’inuline, une fibre hydrosoluble prébiotique qu’on retrouve dans les poireaux et les asperges.
Les bienfaits de l’artichaut
L’artichaut est hypocalorique avec moins de 40 calories pour 100 grammes. Il est riche en fibres ce qui lui confère une action intéressante pour lutter contre la constipation et les ballonnements, indiqué également dans un régime d’entretien du corps, minceur pour le contrôle du poids, pour des cures détox, soulager le foie, vésicule biliaire après des repas copieux, favorise le fonctionnement des reins,…
Sources Biblio
- https://www.autourdupotager.com/artichaut/
- https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/legumes/six-bienfaits-de-lartichaut-sur-la-sante-175362
- https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-c-ou-acide-ascorbique
- https://fr.wikipedia.org/wiki/Lut%C3%A9oline
- L’artichaut une plante consommée depuis le moyen Age